Groot
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Küche in Dachgaube - U-Form mit Halbinsel
Hallo liebe Küchen(Planungs-)Liebhaber,
wir haben uns nun schon längere Zeit, unter anderem auch mit Hilfe dieses tollen Forums, mit dem Thema Küchenplanung beschäftigt.
Ihr steuert immer sehr viele verschiedene nützliche Informationen und Ideen bei, das ist wirklich super.
Da könnte man durchaus von Schwarmintelligenz sprechen
Zugegebenermaßen ist das manchmal aber auch etwas überfordernd, insbesondere wenn die KFBs dann auch noch mit diversen Vorschlägen ums Eck kommen und man am Ende nicht mehr weiß, was tatsächlich die am besten passende Lösung wäre.
Mittlerweile waren wir bei zwei Planern, das Ergebnis dieser Termine war (nach z.T. deutlichen Korrekturen unsererseits) recht ähnlich.
Wir haben uns Mühe gegeben, das entsprechend im ALNO -Planer nachzubauen, Planungsdaten anbei.
Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr uns helfen könntet, unsere Küche noch weiter zu verbessern.
Ausgangslage ist ein Dachgeschossausbau, der genügend Platz für unsere kleine Familie (Sohn 1,5J) schaffen soll. Um den nötigen Platz für Küchen- und Essbereich zu schaffen, wird eine große Gaube errichtet.
Die Deckenhöhe fällt entsprechend Richtung Fenster ab, von ca. 2,25m auf 2,11m.
Momentan befindet sich das Dachgeschoss (wieder) im Rohbauzustand, lediglich ein paar Wände bleiben stehen. Theoretisch wären noch (kleinere) Änderungen an der Raumplanung möglich.
Speisekammer ja/nein war in Diskussion, wir haben uns, wie im Plan ersichtlich, dafür entschieden.
Wasseranschlüsse/Abwasser befinden sich in der linken Gaubenwand, Position jedoch flexibel.
Prämissen/Wünsche für die Planung waren folgende:
Würdet ihr etwas grundlegend anders planen?
Bei den Details gibt es natürlich auch noch Punkte, bei denen wir uns unsicher sind, wie wir diese am besten lösen könnten:
Wir freuen uns schon auf regen Austausch mit euch
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: am niedrigsten Punkt vorne am Fenster 211
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch mal ausgiebiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein oder zu zweit, bald hilft vermutlich auch unser Sohn mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Geplant wurde bis jetzt eine Plana -(vermtl. Häcker )-Küche und eine Nobilia-Küche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH, Kochfeld Bora
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20k
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchen(Planungs-)Liebhaber,
wir haben uns nun schon längere Zeit, unter anderem auch mit Hilfe dieses tollen Forums, mit dem Thema Küchenplanung beschäftigt.
Ihr steuert immer sehr viele verschiedene nützliche Informationen und Ideen bei, das ist wirklich super.
Da könnte man durchaus von Schwarmintelligenz sprechen
Zugegebenermaßen ist das manchmal aber auch etwas überfordernd, insbesondere wenn die KFBs dann auch noch mit diversen Vorschlägen ums Eck kommen und man am Ende nicht mehr weiß, was tatsächlich die am besten passende Lösung wäre.
Mittlerweile waren wir bei zwei Planern, das Ergebnis dieser Termine war (nach z.T. deutlichen Korrekturen unsererseits) recht ähnlich.
Wir haben uns Mühe gegeben, das entsprechend im ALNO -Planer nachzubauen, Planungsdaten anbei.
Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr uns helfen könntet, unsere Küche noch weiter zu verbessern.
Ausgangslage ist ein Dachgeschossausbau, der genügend Platz für unsere kleine Familie (Sohn 1,5J) schaffen soll. Um den nötigen Platz für Küchen- und Essbereich zu schaffen, wird eine große Gaube errichtet.
Die Deckenhöhe fällt entsprechend Richtung Fenster ab, von ca. 2,25m auf 2,11m.
Momentan befindet sich das Dachgeschoss (wieder) im Rohbauzustand, lediglich ein paar Wände bleiben stehen. Theoretisch wären noch (kleinere) Änderungen an der Raumplanung möglich.
Speisekammer ja/nein war in Diskussion, wir haben uns, wie im Plan ersichtlich, dafür entschieden.
Wasseranschlüsse/Abwasser befinden sich in der linken Gaubenwand, Position jedoch flexibel.
Prämissen/Wünsche für die Planung waren folgende:
- Hauptarbeitsbereich vor dem Fenster
- hochgebauter Geschirrspüler
- hochgebauter Backofen
- Hochschränke passen nur an die linke Wand, entsprechend muss dort der hochgebaute Geschirrspüler sitzen
- die Spüle sollte auf jeden Fall daneben, auf keinen Fall gegenüberliegend (in der Insel).
Grund: manches Teil wird vor dem Weg in die Spülmaschine eben doch kurz grobgereinigt/eingeweicht/zwischengelagert.
Bei gegenüberliegendem Spülbecken würde beim Einräumen jedes Mal eine Tropfspur entstehen - Eckspüle ist aus unserer Sicht keine Option, entsprechend sitzt das Spülbecken nun vor dem Fenster. Allerdings weit links, um rechts davon die gewünschte Arbeitsfläche vor dem Fenster zu erhalten
- damit ist auch der Platz für das Kochfeld vorgegeben -> Halbinsel
- Deckenhaube kommt nicht in Frage, aus leidvoller Erfahrung wären Kollisionen an der Tagesordnung -> Bora
- alternativ hatten wir auch L-Form plus Insel durchgespielt, allerdings wäre dann das Kochfeld passenderweise im L, also rechts neben der Hauptarbeitsfläche, und nicht auf der Insel.
Damit würde sich quasi eine überwiegend funktionslose Insel ergeben, die lediglich einen Nutzen als Stauraum und Zweitarbeitsplatte bzw. Raumtrenner hätte. - freistehende Kühl-Gefrierkombi:
Ja, der stört die Optik sicherlich. Funktional (und kostenmäßig) ist so ein Teil einem Einbaugerät jedoch deutlich voraus. Außer man ist bereit >2000€ für einen Kühlschrank zu zahlen, das liegt aber außerhalb unseres Budgets.
Beim Platz (100l vs. 70l Gefrierteil, 260l vs. 180l Kühlteil) und beim Energieverbrauch (Klasse A/B vs. Klasse C) haben die freistehenden Geräte jedenfalls ziemliche Vorteile.
Bspw. Bosch KGN39AIAT - 104 kWh/a, extrem leise dürfte das Ding auch sein: 29dB - die bereits vorhandene Mikrowelle soll in einem Fach über dem Backofen verschwinden
Würdet ihr etwas grundlegend anders planen?
Bei den Details gibt es natürlich auch noch Punkte, bei denen wir uns unsicher sind, wie wir diese am besten lösen könnten:
- Stauraum für Ölflaschen usw. in der Nähe des Kochfelds:
Planung des KFB: Apothekerschrank rechts neben dem Kochfeld in 20cm Breite.
Uns überzeugt diese Lösung noch nicht so ganz, aber wir haben im Moment auch keine bessere Idee, wie wir die Flaschen in der Nähe vom Herd unterbringen können.
Für einen Standard-Auszug wären die üblichen Flaschen zu hoch. Eben nochmal nachgemessen: Rapsöl 27cm, Olivenöl 28,5cm - MUPL :
Möchten wir unbedingt, scheint jedoch nur selten nachgefragt zu werden, entsprechend fehlt den KFB die Erfahrung damit.
Er sollte jedenfalls unter der Hauptarbeitsfläche sitzen.
Kleinere Behälter für Biomüll und Restmüll wären ausreichend.
Gelber Sack und Papier könnten auch in den Spülenunterschrank wandern.
Was aber unbedingt dabei sein sollte:
Dicht schließende Deckelplatte im Schrank, schließlich wäre es doch total unpraktisch, nach dem Herausziehen des Auszugs noch einmal einen separaten Deckel öffnen zu müssen.
Nobilia hat aber anscheinend nichts passendes im Angebot. Habt ihr eine Idee, welche passenden Lösungen anderer Hersteller in einen Nobilia-Korpus (30-45cm) integriert werden können? - Backofen:
Es scheint inzwischen extrem schwierig zu sein, Geräte mit solider Haptik für unter 1000€ zu erhalten.
Alle älteren BSH -Geräte aus dem näheren Umfeld und auch unser älterer (günstiger) IKEA -Backofen haben eine deutlich wertigere Haptik.
Speziell die Drehregler haben bei fast allen aktuellen von uns angesehenen Geräten eine unbefriedigende Qualität. Sehen nach billigem Kunststoff aus und/oder fühlen sich beim Drehen absolut billig an (schwammig, knarzend, wackelig o.ä.).
Gilt für alle Einstiegsmodelle von Bosch /Siemens /Miele .
Bei den höherwertigeren Serien (IQ700, Series 8) wird ab sofort wohl konsequent auf Touchbedienung gesetzt.
Das mag modern wirken, ist aus Usability-Sicht jedoch klar ein Rückschritt gegenüber den bewährten Drehreglern.
Wir freuen uns schon auf regen Austausch mit euch
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: am niedrigsten Punkt vorne am Fenster 211
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch mal ausgiebiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein oder zu zweit, bald hilft vermutlich auch unser Sohn mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Geplant wurde bis jetzt eine Plana -(vermtl. Häcker )-Küche und eine Nobilia-Küche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH, Kochfeld Bora
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20k
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