thegrilledbacon
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Kleine zweizeilige Küche in Mietwohnung im Selbstbau
Hallo zusammen!
Nachdem ich mich nun mit großer Begeisterung seit ein paar Tagen in die Hilfsbereitschaft und Kreativität in diesem Forum eingelesen habe, wollte ich nun auch einmal meine Pläne für meinen anstehenden Küchenbau teilen und auf eventuelle Hilfe hoffen.
Wir ziehen relativ kurzfristig, nämlich schon zum 01.09. berufsbedingt wegen eines Ortswechsels in eine neue Mietwohnung, in der allerdings noch keine Küche vorhanden ist. Vor allem budgetbedingt, aber auch wegen der Optik und irgendwie auch ganz grundsätzlich () habe ich mich dazu entschieden, die Küche selber und aus Holz bauen zu wollen.
Der Raum für selbige ist ohnehin sehr begrenzt - insgesamt nur knapp 7qm, weshalb ich mich für zwei Küchenzeilen auf beiden Seiten entschieden habe. Zusätzlich machen zwei Türen (von denen mindestens eine ausgehängt wird), eine Säule im Raum und zwei Fenster die Konzeption relativ alternativlos, befürchte ich.
Die rechte Zeile wird also unten mit Herd/Backofen, Spülmaschine und Spülenschrank sowie einem 30er-Auszug bestückt - und oben mit mit zwei großen Hängeschränken (in einem der Dunstabzug) und einem Abschlussregal über dem Auszug.
Die linke Seite soll hauptsächlich als Arbeitsfläche dienen, dabei aber keine 60er-Tiefe haben, damit in der Mitte noch ca. 1m Bewegungsfreiheit bleibt. Ich habe also für links an 40er-Tiefe für zwei 60er-Unterschränke und Arbeitsplatte gedacht, die aber vor dem Kühlschrank vielleicht wieder eine
Darüber dann zwei lange Regalbretter, um das ganze auf der Seite zumindest ein klein wenig offener und nicht noch "schlauchiger" zu gestalten.
Folgendes Problem hat sich bei der Konzeption ergeben - für entsprechende Tipps wäre ich sehr dankbar:
> die Fensterbank beginnt bereits bei 82,5cm vom Boden aus gemessen und ist 2cm dick. Zwischen Fensterbank und Fenster selbst sind es ca. 4cm - zur Not könnte man dort also die Arbeitsplatte rüberbauen. Das wird dann aber vermutlich mit Erhöhung durch die Einbauspüle und dem Öffnen des Fensters schwierig, oder? Alternativ wäre es also eine relativ geringe Arbeitshöhe von nur ca. 85 cm, was natürlich bei meiner Körpergröße von 190cm nicht wirklich optimal ist. Ich würde dann aber mit einem erhöhten Schneidklotz als variierter Arbeitsfläche arbeiten.
Vielen Dank schonmal im Voraus für die Hilfe und etwaige Tipps!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 157
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 82,5
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 59
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Quasi Rundum-Küche, von Alltagsküche bis zu größeren Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, auch des Öfteren für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Noch keine Küche vorhanden. Unbedingt wollen wir: Induktionsherd, Spülmaschine, große Kühl-/Gefrierkombi, soviel Arbeitsfläche und Stauraum wie in diesem kleinen Raum möglich.
Preisvorstellung (Budget): 2000-3000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Nachdem ich mich nun mit großer Begeisterung seit ein paar Tagen in die Hilfsbereitschaft und Kreativität in diesem Forum eingelesen habe, wollte ich nun auch einmal meine Pläne für meinen anstehenden Küchenbau teilen und auf eventuelle Hilfe hoffen.
Wir ziehen relativ kurzfristig, nämlich schon zum 01.09. berufsbedingt wegen eines Ortswechsels in eine neue Mietwohnung, in der allerdings noch keine Küche vorhanden ist. Vor allem budgetbedingt, aber auch wegen der Optik und irgendwie auch ganz grundsätzlich () habe ich mich dazu entschieden, die Küche selber und aus Holz bauen zu wollen.
Der Raum für selbige ist ohnehin sehr begrenzt - insgesamt nur knapp 7qm, weshalb ich mich für zwei Küchenzeilen auf beiden Seiten entschieden habe. Zusätzlich machen zwei Türen (von denen mindestens eine ausgehängt wird), eine Säule im Raum und zwei Fenster die Konzeption relativ alternativlos, befürchte ich.
Die rechte Zeile wird also unten mit Herd/Backofen, Spülmaschine und Spülenschrank sowie einem 30er-Auszug bestückt - und oben mit mit zwei großen Hängeschränken (in einem der Dunstabzug) und einem Abschlussregal über dem Auszug.
Die linke Seite soll hauptsächlich als Arbeitsfläche dienen, dabei aber keine 60er-Tiefe haben, damit in der Mitte noch ca. 1m Bewegungsfreiheit bleibt. Ich habe also für links an 40er-Tiefe für zwei 60er-Unterschränke und Arbeitsplatte gedacht, die aber vor dem Kühlschrank vielleicht wieder eine
Darüber dann zwei lange Regalbretter, um das ganze auf der Seite zumindest ein klein wenig offener und nicht noch "schlauchiger" zu gestalten.
Folgendes Problem hat sich bei der Konzeption ergeben - für entsprechende Tipps wäre ich sehr dankbar:
> die Fensterbank beginnt bereits bei 82,5cm vom Boden aus gemessen und ist 2cm dick. Zwischen Fensterbank und Fenster selbst sind es ca. 4cm - zur Not könnte man dort also die Arbeitsplatte rüberbauen. Das wird dann aber vermutlich mit Erhöhung durch die Einbauspüle und dem Öffnen des Fensters schwierig, oder? Alternativ wäre es also eine relativ geringe Arbeitshöhe von nur ca. 85 cm, was natürlich bei meiner Körpergröße von 190cm nicht wirklich optimal ist. Ich würde dann aber mit einem erhöhten Schneidklotz als variierter Arbeitsfläche arbeiten.
Vielen Dank schonmal im Voraus für die Hilfe und etwaige Tipps!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 157
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 82,5
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 59
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Quasi Rundum-Küche, von Alltagsküche bis zu größeren Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, auch des Öfteren für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Noch keine Küche vorhanden. Unbedingt wollen wir: Induktionsherd, Spülmaschine, große Kühl-/Gefrierkombi, soviel Arbeitsfläche und Stauraum wie in diesem kleinen Raum möglich.
Preisvorstellung (Budget): 2000-3000
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Küchenplanung.KPL3,6 KB · Aufrufe: 75
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Küchenplanung.POS5,1 KB · Aufrufe: 62
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Grundriss Küche.pdf231,4 KB · Aufrufe: 77
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Küche 1.jpg100,2 KB · Aufrufe: 249
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Küche 3.jpg103,3 KB · Aufrufe: 220
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Küche 2.jpg95,4 KB · Aufrufe: 233
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tempImagerOIWRR.jpg147,8 KB · Aufrufe: 235
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Grundriss mit Massen.pdf600,1 KB · Aufrufe: 90
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