Wie groß siehst du den Vorteil beim Anbraten und auf welche Art und Weise?
Mit einem Gasbrenner wird der Boden, gerade bei hoher Leistung, gleichmäßiger heiß. Induktionszonen erzeugen immer "Hot Spots" weil die direkte Beheizung nicht vollflächig erfolgt und auch außschließlich im Bereich oberhalb der Spulen. Der Rest ist Wärmeleitung.
Diese Unterschiede kann man mit gutem Kochgeschirr (Boden) abschwächen aber nicht gänzlich verhindern.
Bei Dingen die beim Braten ständig "bewegt" werden merkt man die Hot Spots nicht so sehr.
Auf Gas ist es zwar in dem Bereich, wo die Flammen den Boden der z.B. Pfanne berühren auch heißer als daneben, aber dieser Bereich wird zusätzlich durch die Abwärme der Flammen sehr stark erhitzt.
Gasflammen haben rund 1000 Grad.
Das ist für Wok Freaks (ich bin keiner) auch besser, da der mehr beheizt wird.
Auf Gas kann man auch einen Wok mit rundem Boden nutzen.
Das geht bei Induktion nur mit einer speziellen Wokmulde (Ceran mit "Delle") für den Wok vernünftig.
Ich meine nicht nur "langes Simmern" beim Schmorgerichten und Co auf Gas.
Es langt schon wenn eine Komponente etwas früher fertig ist als die andere und man die kurz warm halten will.
Da muss man die Zone abstellen wenn es nicht weiter kochen soll, aber dann kühlt es ab. Also nochmal erwärmen.
Oder Pfanne/Topf etwas zur Seite ziehen, sofern Platz ist. Dann blubbert wenigstens nur ein Viertel (oder so) über oder in der Nähe der Flammen.
Wie gesagt, die Flammen haben rund 1000 Grad und die haben sie immer.
Egal wie man die Leistung einstellt, die Temperatur bleibt gleich.
Man ändert nur die Wärmemenge.
Mit Induktion stellt man eine niedrige Stufe ein und kann das Teil warten lassen ohne das etwas übergart.
Mit TM entfällt bei dir der Nachteil von Gas bei emulgierten Soßen oder Schmelzen von Schokolade etc. die man da nur im Wasserbad machen kann.
Und ich lobe den Tag als ich mir einen induktiv beheizten Milchaufschäumer anschaffte. Milch/Kakao auf Gas zu erwärmen ist machbar aber man darf danach jedesmal den Topf schrubben, weil es immer ansetzt.
Es gibt kein universelles Optimum. Die Mischung machts.