Catu1970
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Ehemalige Wunschküche mit Optimierungsbedarf
Hallo zusammen,
als erstes muss ich loswerden, dass dies mein allererster Forumsbeitrag überhaupt ist und ich hoffe, dass alles klappt wie es soll.
Zur Vorplanung möchte ich etwas ausholen:
Das tolle und sehr informative Forum habe ich bereits vor 5 Jahren entdeckt und da stand auch die eigentliche Küchenplanung an. Bei der Entscheidungsfindung was die DAH anging, war das Forum ausschlaggebend und auch die vielen Tipps zum Bau der Abkofferung waren Gold wert. Bei der Planung sind wir dann nach einigen ernüchternden Besuchen in Möbelhäusern u. a. schließlich in einem Küchenstudio gelandet. Und nach vielen Besuchen und Planungsgesprächen/Änderungen stand dann die damalige Wunschküche inkl. fertigem Angebot.
Doch läuft es manchmal im Leben nicht so wie man möchte, so dass jetzt erst der Zeitpunkt gekommen ist, die Küche auch zu bestellen. Und jetzt kommt das große ABER: ich bin mir nicht sicher, ob es noch meine Traumküche ist!
Jetzt mit Abstand betrachtet, erscheint mir manches unpraktisch. Die kleine Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle ist auch nicht anders/größer wie in meiner jetzigen Küche, die Arbeitsfläche vor dem Fenster kollidiert mit Spülmaschine und Spüle, etc.
Das wird meine erste "richtige" Küche und die darf auch etwas kosten, daher sollte sie (für mich) schön sein, möglichst alle Wünsche umgesetzt haben und trotzdem praktisch sein...
Jetzt habe ich das Gefühl, dass irgendwie jeder damaliger Wunsch umgesetzt wurde, aber das nicht immer sinnvoll war/ist.
Wünsche damals waren:
Aber nun hab ich das Gefühl, dass der Tresen/Sichtschutz die Küche erschlägt und Arbeitsfläche wegnimmt, mir die Arbeitsfläche zu wenig ist, die Ecke am Fenster mit Spüle und Spülmaschine ungeschickt ist...
Und egal wie ich es drehe und wende, ich komme auf nix anderes. Irgendwie tu ich mich schwer meine Wünsche auf das in diesem Raum machbare zu reduzieren und hoffe bis zum Schluss, dass es doch noch Optimierungsmöglichkeiten gibt, die vielleicht ein anderer sieht. (Das ist leider immer so und verlängert Entscheidungsfindungen ziemlich - mein Mann kann ein Lied von singen)
Der jetzige Stand in der Küche ist, dass die DAH inkl. Abkofferung fertig montiert sind. Position des Kochfelds lässt sich also nicht mehr ändern. Die Einkofferung für die Hochschrankwand ist auch schon fertig, lässt aber evtl. doch noch Spielraum. Strom und Wasser wurden extra nach dem bisherigen Installationsplan gelegt, würde ich aber (soweit machbar) für ein optimiertes Ergebnis ändern lassen.
An die Küche angrenzend soll ein langer Esstisch mit 3 - 4 Stühlen an jeder langen Seite hin. Hier hab ich etwas Sorge, dass der verbleibende Raum zu schmal dafür sein könnte.
Jetzt aber genug erst mal. Den Grundriss, Planungen und Fotos vom Ist-Zustand stell ich gleich mit rein. Wenn noch was fehlen sollte, seht's mir bitte nach
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ursprünglich waren 90cm geplant, aber Tendenz geht zu niedriger (sind noch am testen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 cm Unterkante Fensterbank, 107 cm Unterkante Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm): 209
Raumhöhe in cm: in Hochschranknische 214 cm, davor 234 cm, im Esszimmer 246 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix, wäre aber für machbare Änderungen offen
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm), möglichst groß
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a., wenn möglich 1-2 Schubladen, großer Gefrierschrank aber im Keller vorhanden
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: momentan noch Standmikrowelle in Nische über Backofen, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Traum wäre ein langer Tisch mit Platz für 6 bis 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meistens Alltagsküche, aber gerne auch für Gäste (auch viele), auch mal Menüs oder Neues ausprobiert
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit für uns alleine, manchmal zu zweit für Gäste oder auch gemeinsam mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: momentane Planung und Angebot von Rempp
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens /Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche an den Hochschränken, Auszüge gerne mit Griffen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsfläche, vor allem zwischen Spüle und Kochfeld, nicht genügend Stauraum
Preisvorstellung (Budget): ca. 20.000.- (DAH schon vorhanden)
Hallo zusammen,
als erstes muss ich loswerden, dass dies mein allererster Forumsbeitrag überhaupt ist und ich hoffe, dass alles klappt wie es soll.
Zur Vorplanung möchte ich etwas ausholen:
Das tolle und sehr informative Forum habe ich bereits vor 5 Jahren entdeckt und da stand auch die eigentliche Küchenplanung an. Bei der Entscheidungsfindung was die DAH anging, war das Forum ausschlaggebend und auch die vielen Tipps zum Bau der Abkofferung waren Gold wert. Bei der Planung sind wir dann nach einigen ernüchternden Besuchen in Möbelhäusern u. a. schließlich in einem Küchenstudio gelandet. Und nach vielen Besuchen und Planungsgesprächen/Änderungen stand dann die damalige Wunschküche inkl. fertigem Angebot.
Doch läuft es manchmal im Leben nicht so wie man möchte, so dass jetzt erst der Zeitpunkt gekommen ist, die Küche auch zu bestellen. Und jetzt kommt das große ABER: ich bin mir nicht sicher, ob es noch meine Traumküche ist!
Jetzt mit Abstand betrachtet, erscheint mir manches unpraktisch. Die kleine Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle ist auch nicht anders/größer wie in meiner jetzigen Küche, die Arbeitsfläche vor dem Fenster kollidiert mit Spülmaschine und Spüle, etc.
Das wird meine erste "richtige" Küche und die darf auch etwas kosten, daher sollte sie (für mich) schön sein, möglichst alle Wünsche umgesetzt haben und trotzdem praktisch sein...
Jetzt habe ich das Gefühl, dass irgendwie jeder damaliger Wunsch umgesetzt wurde, aber das nicht immer sinnvoll war/ist.
Wünsche damals waren:
- möglichst viel Arbeitsfläche
- möglichst viel Stauraum
- möglichst viel Ergonomie
- keine tiefhängende DAH (deshalb wurde es eine Novy Deckenhaube )
- eine eingekofferte Hochschrankwand
- und zum Esszimmer hin eine Art Sichtschutz, weil ich bisher nur geschlossene Küchen hatte und mir immer freien Blick auf evtl. Küchenchaos so gar nicht vorstellen konnte
Aber nun hab ich das Gefühl, dass der Tresen/Sichtschutz die Küche erschlägt und Arbeitsfläche wegnimmt, mir die Arbeitsfläche zu wenig ist, die Ecke am Fenster mit Spüle und Spülmaschine ungeschickt ist...
Und egal wie ich es drehe und wende, ich komme auf nix anderes. Irgendwie tu ich mich schwer meine Wünsche auf das in diesem Raum machbare zu reduzieren und hoffe bis zum Schluss, dass es doch noch Optimierungsmöglichkeiten gibt, die vielleicht ein anderer sieht. (Das ist leider immer so und verlängert Entscheidungsfindungen ziemlich - mein Mann kann ein Lied von singen)
Der jetzige Stand in der Küche ist, dass die DAH inkl. Abkofferung fertig montiert sind. Position des Kochfelds lässt sich also nicht mehr ändern. Die Einkofferung für die Hochschrankwand ist auch schon fertig, lässt aber evtl. doch noch Spielraum. Strom und Wasser wurden extra nach dem bisherigen Installationsplan gelegt, würde ich aber (soweit machbar) für ein optimiertes Ergebnis ändern lassen.
An die Küche angrenzend soll ein langer Esstisch mit 3 - 4 Stühlen an jeder langen Seite hin. Hier hab ich etwas Sorge, dass der verbleibende Raum zu schmal dafür sein könnte.
Jetzt aber genug erst mal. Den Grundriss, Planungen und Fotos vom Ist-Zustand stell ich gleich mit rein. Wenn noch was fehlen sollte, seht's mir bitte nach
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ursprünglich waren 90cm geplant, aber Tendenz geht zu niedriger (sind noch am testen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 cm Unterkante Fensterbank, 107 cm Unterkante Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm): 209
Raumhöhe in cm: in Hochschranknische 214 cm, davor 234 cm, im Esszimmer 246 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix, wäre aber für machbare Änderungen offen
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm), möglichst groß
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a., wenn möglich 1-2 Schubladen, großer Gefrierschrank aber im Keller vorhanden
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: momentan noch Standmikrowelle in Nische über Backofen, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Traum wäre ein langer Tisch mit Platz für 6 bis 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meistens Alltagsküche, aber gerne auch für Gäste (auch viele), auch mal Menüs oder Neues ausprobiert
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit für uns alleine, manchmal zu zweit für Gäste oder auch gemeinsam mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: momentane Planung und Angebot von Rempp
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens /Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche an den Hochschränken, Auszüge gerne mit Griffen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsfläche, vor allem zwischen Spüle und Kochfeld, nicht genügend Stauraum
Preisvorstellung (Budget): ca. 20.000.- (DAH schon vorhanden)
Anhänge
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Ansicht Zeile aus der Küche heraus (Westen).jpg54,8 KB · Aufrufe: 288
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Ansicht Zeile vom Esszimmer.jpg46,1 KB · Aufrufe: 367
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Blick in die Küche vom Esszimmer.jpg29,8 KB · Aufrufe: 363
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Blick in Esszimmer und Küche vom Wohnzimmer.jpg35,4 KB · Aufrufe: 386
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Grundriss oben Nord.jpg56,6 KB · Aufrufe: 406
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Grundriss EG ohne Küchenwand.jpg142,1 KB · Aufrufe: 405
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Grundriss oben Norden.jpg84,7 KB · Aufrufe: 389
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Hochschrankwandansicht (Osten).jpg77,3 KB · Aufrufe: 358
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Wandansicht (Norden).jpg44,5 KB · Aufrufe: 312
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