MoBe
Mitglied
- Beiträge
- 21
Kleine Küche mit wenig Stellwand geplant
Hallo in die Runde,
bin superfroh, dieses Forum gefunden zu haben und hoffe auf Anregungen, kritische Fragen und Ideen für unsere Mini-Küche.
Wir haben vor ein paar Jahren ein Reihen-Eckhaus gekauft. Die ehem. Besitzerin hatte darin vor ca. 35 Jahren eine Tielsa-Küche einbauen lassen. Damals war das anscheinend Top of the Pops (meine viel ältere Schwester war völlig begeistert, als sie sie sah).
Wir renovieren schrittweise, jedes Jahr eine größere Investition. Nun ist die Küche dran, denn langsam lösen sich Fliesen, die Tür zum Töpfe-Karussel hakt irreparabel und die Elektrogeräte geben schrittweise den Geist auf.
Wir haben noch nie eine Küche gekauft, geschweige denn geplant und sind ziemlich überfordert mit der Masse an Möglichkeiten. Wir brauchen nicht den allerneusten Tech-Schnicki, Energieverbrauch und Lebensdauer sind uns wichtiger. Darum sind wir fürs Mitdenken und Tipps, wenns soweit ist, gern auch zu Geräten, sehr dankbar!
Ich hatte mit einem Küchenplaner mal was versucht, das häng ich mit an, hab mir ziemlich einen abgebrochen, mir gings aber vor allem drum, was in dem kleinen Raum überhaupt wie stellbar ist. Es ist reiner Arbeitsraum für uns. Derzeit vermissen wir Arbeitsfläche, weil auf den kleinen Flächen auch einiges Platz haben muss, der Stauraum ist derzeit auch nicht royal.
Wir waren in drei Küchenstudios, haben uns für eines entschieden, bei den anderen war die Kommunikation katastrophal. Aber wir haben das Gefühl, sie können uns alles andrehen, weil wir so wenig Ahnung haben. Und in unserer wenigen freien Zeit können wir einiges an Fakten, aber keine Küchen-Erfahrung erwerben. Darum hoffen wir auf das Schwarmwissen hier.
Dafür schonmal herzlichem Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,90m und 1,70m mit abnehmender Tendenz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bis max. 93cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 144
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: etwas variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: einiges an Kochbüchern
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, täglich warmes Gericht mit 1-3 Töpfen, seltener umfangreiche Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit, ab und zu für max. vier Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evt. Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: uns wurden Siemensgeräte angeboten, das müssen wir noch en Detail checken
Küchenstil: Klassisch, ggf. auch mit verdeckten Griffleisten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitge Küche muss komplett erneuert werden, incl. Putz. Allein die abgehängte Decke mit den Spots wird nur überstrichen. Die neue Küche sollte mehr Stauraum und Arbeitsfläche haben, einen erhöhten Ofen (mit Heißluft), eine Spülmaschine, und sollte möglichst pflegeleicht sein (geringe Flecken-Anfälligkeit der Oberflächen).
Preisvorstellung (Budget): k.A. da völlig unerfahren. Derzeit liegt ein Angebot von etwas über 15k incl. Geräten zzgl. MwSt. vor
Angehängte Dateien
Hallo in die Runde,
bin superfroh, dieses Forum gefunden zu haben und hoffe auf Anregungen, kritische Fragen und Ideen für unsere Mini-Küche.
Wir haben vor ein paar Jahren ein Reihen-Eckhaus gekauft. Die ehem. Besitzerin hatte darin vor ca. 35 Jahren eine Tielsa-Küche einbauen lassen. Damals war das anscheinend Top of the Pops (meine viel ältere Schwester war völlig begeistert, als sie sie sah).
Wir renovieren schrittweise, jedes Jahr eine größere Investition. Nun ist die Küche dran, denn langsam lösen sich Fliesen, die Tür zum Töpfe-Karussel hakt irreparabel und die Elektrogeräte geben schrittweise den Geist auf.
Wir haben noch nie eine Küche gekauft, geschweige denn geplant und sind ziemlich überfordert mit der Masse an Möglichkeiten. Wir brauchen nicht den allerneusten Tech-Schnicki, Energieverbrauch und Lebensdauer sind uns wichtiger. Darum sind wir fürs Mitdenken und Tipps, wenns soweit ist, gern auch zu Geräten, sehr dankbar!
Ich hatte mit einem Küchenplaner mal was versucht, das häng ich mit an, hab mir ziemlich einen abgebrochen, mir gings aber vor allem drum, was in dem kleinen Raum überhaupt wie stellbar ist. Es ist reiner Arbeitsraum für uns. Derzeit vermissen wir Arbeitsfläche, weil auf den kleinen Flächen auch einiges Platz haben muss, der Stauraum ist derzeit auch nicht royal.
Wir waren in drei Küchenstudios, haben uns für eines entschieden, bei den anderen war die Kommunikation katastrophal. Aber wir haben das Gefühl, sie können uns alles andrehen, weil wir so wenig Ahnung haben. Und in unserer wenigen freien Zeit können wir einiges an Fakten, aber keine Küchen-Erfahrung erwerben. Darum hoffen wir auf das Schwarmwissen hier.
Dafür schonmal herzlichem Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,90m und 1,70m mit abnehmender Tendenz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bis max. 93cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 144
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: etwas variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: einiges an Kochbüchern
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, täglich warmes Gericht mit 1-3 Töpfen, seltener umfangreiche Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit, ab und zu für max. vier Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evt. Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: uns wurden Siemensgeräte angeboten, das müssen wir noch en Detail checken
Küchenstil: Klassisch, ggf. auch mit verdeckten Griffleisten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitge Küche muss komplett erneuert werden, incl. Putz. Allein die abgehängte Decke mit den Spots wird nur überstrichen. Die neue Küche sollte mehr Stauraum und Arbeitsfläche haben, einen erhöhten Ofen (mit Heißluft), eine Spülmaschine, und sollte möglichst pflegeleicht sein (geringe Flecken-Anfälligkeit der Oberflächen).
Preisvorstellung (Budget): k.A. da völlig unerfahren. Derzeit liegt ein Angebot von etwas über 15k incl. Geräten zzgl. MwSt. vor
Angehängte Dateien
Anhänge