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Küche mit Insel zum Essbereich im Neubau mit hohem Raum bis in den Giebel
Guten Tag zusammen, nachdem ich bereits viel mitgelesen habe und sehen konnte, wie hier sehr produktiv geholfen wird, würde ich mich auch über Ideen des Forums zu unserem Projekt freuen.
Wir befinden uns in der Planung eines Neubaus eines EFH mit großem länglich konfigurierten Küchen/Ess/Wohnraum. Der Raum zu einer Seite überwiegend verglast mit Blick in den Garten, zur anderen Seite steigt die Decke bis zum First hin an und ist dort knapp 5m hoch.
Die Giebelwand an der Küche hat ein breites Fenster auf Sichhöhe unter welches sinnvollerweise ein langer Küchenblock passt.
An die Wand in den First bieten sich Küchenschränke an, die Frage ist ob man diese bis zum Dach fortführt um oben zusätzlichen - mit Hocker zu erreichenden - Stauraum bekommt oder ob man gar eine weitere Trockenbauwand einzieht und in diesem Ecke eine Speisekammer realisiert. Unsere aktuelle Meinung ist eher, dass eine Speisekammer nicht notwendig ist und die übliche Vorratshaltung besser im Keller stattfindet.
Der Wunsch wäre eine Insellösung mit Blick zum Ess- und Wohnbereich. Ob hier Kochfeld + Spüle Sinn machen oder die Spüle besser an der Aussenwand unter dem Fenster unterkommt, da sind wir noch unschlüssig.
Die Insel soll keine Sitzplätze/Theke bekommen, aber gerne zum Verweilen der Familie/Gäste beim Kochen zur Kommunikation einladen und dafür groß genug sein.
Nachdem wir uns in der Planungsphase befinden und Details bezüglich Küchenplanung im Grunde noch nicht festgeschrieben sind, freuen wir uns über Ideen und Anregungen.
Im Anhang der Grundriss+Schnitt sowie eine erste eigene Vorstellung.
Hier ein Gesamtgrundriss:
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 / 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250-480
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6-10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab&an auch mal ausgefallen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit der Familie und gern auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 30.000-40.000
Angehängte Dateien
Guten Tag zusammen, nachdem ich bereits viel mitgelesen habe und sehen konnte, wie hier sehr produktiv geholfen wird, würde ich mich auch über Ideen des Forums zu unserem Projekt freuen.
Wir befinden uns in der Planung eines Neubaus eines EFH mit großem länglich konfigurierten Küchen/Ess/Wohnraum. Der Raum zu einer Seite überwiegend verglast mit Blick in den Garten, zur anderen Seite steigt die Decke bis zum First hin an und ist dort knapp 5m hoch.
Die Giebelwand an der Küche hat ein breites Fenster auf Sichhöhe unter welches sinnvollerweise ein langer Küchenblock passt.
An die Wand in den First bieten sich Küchenschränke an, die Frage ist ob man diese bis zum Dach fortführt um oben zusätzlichen - mit Hocker zu erreichenden - Stauraum bekommt oder ob man gar eine weitere Trockenbauwand einzieht und in diesem Ecke eine Speisekammer realisiert. Unsere aktuelle Meinung ist eher, dass eine Speisekammer nicht notwendig ist und die übliche Vorratshaltung besser im Keller stattfindet.
Der Wunsch wäre eine Insellösung mit Blick zum Ess- und Wohnbereich. Ob hier Kochfeld + Spüle Sinn machen oder die Spüle besser an der Aussenwand unter dem Fenster unterkommt, da sind wir noch unschlüssig.
Die Insel soll keine Sitzplätze/Theke bekommen, aber gerne zum Verweilen der Familie/Gäste beim Kochen zur Kommunikation einladen und dafür groß genug sein.
Nachdem wir uns in der Planungsphase befinden und Details bezüglich Küchenplanung im Grunde noch nicht festgeschrieben sind, freuen wir uns über Ideen und Anregungen.
Im Anhang der Grundriss+Schnitt sowie eine erste eigene Vorstellung.
Hier ein Gesamtgrundriss:
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 / 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250-480
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6-10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab&an auch mal ausgefallen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit der Familie und gern auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 30.000-40.000
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