marifari
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Wohnküche in Doppelhaushälfte
Liebes Küchenforum,
ich wende mich hoffnungsvoll an die vielen Experten hier, da wir auf relativ engem Raum eine gemütliche Wohnküche bauen wollen, dabei aber mit einem engen Budget arbeiten müssen.
Deswegen ist die Entscheidung für eine Ikea -Küche zum selbst aufbauen schon gefallen.
Wir sind beide recht begeisterte Heimwerker und haben deswegen auch keine Angst vor selbstgebastelten Lösungen.
Mein bisheriger Plan ist keinesfalls ausgereift, aber dennoch möchte ich meine ersten Ideen teilen.
Kopfzerbrechen habe ich vor allem wegen der Gestaltung der Ecke, direkt links neben der Tür. In den original Grundrissen ist hier der Kühlschrank eingezeichnet. Die Stelle erscheint mir hierfür auch recht sinnvoll. Bei uns müsste hier ein hoher Kühlschrank stehen, gerne möchten wir einen freistehenden Kühlschrank. Danach dann eine normal hohe Arbeitsplatte scheint mir nicht sinnvoll, vor allem, da ich mir auch einen hohen Backofen wünsche (kein Muss, aber ein "nice to have").
Daher bräuchte ich ja quasi einen Eckhochschrank.
Meine Idee war hier, die 128cm Eckschränke von Metod zu einem Hochschrank zu stapeln (das ist vielleicht auch eine Schnapsidee, vielleicht hat ja hier jemand einen besseren Vorschlag... und im Ikea Planer lässt sich sowas auch nicht realisieren). So von der Idee her wären das dann 2 80cm hohe Unterschränke mit Karussellauszug, und darüber dann einen abgesägten Eckschrank mit 60cm Höhe, sodass ich insgesamt auf die gleiche Höhe komme wie der Backofenhochschrank (momentan geplant mit 2,20 m).
Mein bisheriges Forums-Gelese hat schon ergeben, dass eher zu toten Ecken geraten wird. Dazu lasse ich mich auch gerne überzeugen, aber wie bekomme ich das hier einigermaßen ansehnlich hin? Die Ecke verschwindet ja dann nicht unter einer Arbeitsplatte. Denkt ihr, es wäre besser, den Kühlschrank einfach 90° gedreht ins Eck zu stellen, ohne da noch mal um die Ecke drum zu bauen? Kommt mir irgendwie so nach verschenktem Platz vor...
Eine leere Ecke plane ich im Übergang zum kürzeren U (wie ich hier den Ikea-Planer dazu bekomme, die Arbeitsplatte weiter zu ziehen, weiß ich leider nicht), hier war die Idee, noch Einlegeböden von der Tischseite her zu bauen oder evtl. einen 40cm Unterschrank mit Zugang vom Tisch. Das kommt auf die genaue Position der Heizung an, die wir noch in Erfahrung bringen müssen.
Die andere Frage ist noch die Position des Kochfelds. Ich wünsche mir sehr eine Lösung, mit der man zu den Essenden zugewandt kochen kann (wie wahrscheinlich jeder...). Der Platz ist ja recht eng. Der Tisch soll für 2 Erwachsene und vier Kinder zum Essen reichen, und möglichst auch für 8 Personen ausziehbar sein (dann um 90° gedreht). Plan ist hier, eine Eckbank selbst zu bauen, ich habe diese in der Planung mit zwei normalen Essbänken mal angedeutet. Ich weiß nicht, ob der Platz zwischen Herd und Essplatz hier zu knapp bemessen ist.
An der Wand direkt rechts neben der Tür soll das alte Küchenbuffet meiner Oma stehen. Der Platz ist natürlich verhandelbar, aber ich wünsche mir wirklich SEHR dass dieses Buffet einen Platz findet. Ich finde es nicht nur wunderschön, sondern es hat natürlich auch sentimentalen Wert. Außerdem bietet es Platz für das komplette Geschirr, inkl. Auflaufformen etc. Die Grundmaße des Buffets sind etwa 140*55 cm, stimmt also nicht ganz mit den Ikea Platzhalter-Schränken überein.
Ich bin offen für alle möglichen Vorschläge, auch komplett andere Ideen! Aber bitte zerreißt mich nicht, ich bin jung und planlos
Einige relevante Daten bzgl. Raumplanung muss ich auch nachreichen. Wir sind gerade beim Hauskauf, Notartermin steht schon. Aktuell ist das Haus aber noch vermietet und wir konnten bisher noch nicht wieder rein, um noch mal genauer zu messen. Ich gehe aber davon aus, dass die Fenster zu niedrig für die Arbeitsfläche sind. Wir werden sie aber früher oder später sowieso austauschen und können dann Fenster mit einem feststehenden Unterteil einbauen (hat bestimmt auch einen Namen...). Unter dem 2m breiten Fenster ist auf jeden Fall ein Heizkörper, genaue Breite und Tiefe sind unbekannt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): unbekannt
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 2,55
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Wir haben bereits einen Tisch mit 155*90 cm (Ikea Norden). Den würden wir erst mal mitnehmen, aber der kann auch ausgetauscht werden. Kein Kriterium!
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Einziger Essbereich im Haus
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienküche, ausschließlich vegetarisch (vielleicht relevant, da es nicht so heiß angebraten wird und daher weniger spritzt beim Kochen).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel und fast immer gemeinsam, auch mal für Gäste, aber nicht förmlich, sondern nur gemütlich.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wir wollen die Elektrogeräte in einem B-Ware Geschäft kaufen. Die Wahl der Elektrogeräte soll hier also gar nicht diskutiert werden.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zentral für uns ist gemütliches Beisammensein mit Familie und Freunden. Ein zentrales Kochfeld ist daher der Traum.
Preisvorstellung (Budget): 7000€
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
ich wende mich hoffnungsvoll an die vielen Experten hier, da wir auf relativ engem Raum eine gemütliche Wohnküche bauen wollen, dabei aber mit einem engen Budget arbeiten müssen.
Deswegen ist die Entscheidung für eine Ikea -Küche zum selbst aufbauen schon gefallen.
Wir sind beide recht begeisterte Heimwerker und haben deswegen auch keine Angst vor selbstgebastelten Lösungen.
Mein bisheriger Plan ist keinesfalls ausgereift, aber dennoch möchte ich meine ersten Ideen teilen.
Kopfzerbrechen habe ich vor allem wegen der Gestaltung der Ecke, direkt links neben der Tür. In den original Grundrissen ist hier der Kühlschrank eingezeichnet. Die Stelle erscheint mir hierfür auch recht sinnvoll. Bei uns müsste hier ein hoher Kühlschrank stehen, gerne möchten wir einen freistehenden Kühlschrank. Danach dann eine normal hohe Arbeitsplatte scheint mir nicht sinnvoll, vor allem, da ich mir auch einen hohen Backofen wünsche (kein Muss, aber ein "nice to have").
Daher bräuchte ich ja quasi einen Eckhochschrank.
Meine Idee war hier, die 128cm Eckschränke von Metod zu einem Hochschrank zu stapeln (das ist vielleicht auch eine Schnapsidee, vielleicht hat ja hier jemand einen besseren Vorschlag... und im Ikea Planer lässt sich sowas auch nicht realisieren). So von der Idee her wären das dann 2 80cm hohe Unterschränke mit Karussellauszug, und darüber dann einen abgesägten Eckschrank mit 60cm Höhe, sodass ich insgesamt auf die gleiche Höhe komme wie der Backofenhochschrank (momentan geplant mit 2,20 m).
Mein bisheriges Forums-Gelese hat schon ergeben, dass eher zu toten Ecken geraten wird. Dazu lasse ich mich auch gerne überzeugen, aber wie bekomme ich das hier einigermaßen ansehnlich hin? Die Ecke verschwindet ja dann nicht unter einer Arbeitsplatte. Denkt ihr, es wäre besser, den Kühlschrank einfach 90° gedreht ins Eck zu stellen, ohne da noch mal um die Ecke drum zu bauen? Kommt mir irgendwie so nach verschenktem Platz vor...
Eine leere Ecke plane ich im Übergang zum kürzeren U (wie ich hier den Ikea-Planer dazu bekomme, die Arbeitsplatte weiter zu ziehen, weiß ich leider nicht), hier war die Idee, noch Einlegeböden von der Tischseite her zu bauen oder evtl. einen 40cm Unterschrank mit Zugang vom Tisch. Das kommt auf die genaue Position der Heizung an, die wir noch in Erfahrung bringen müssen.
Die andere Frage ist noch die Position des Kochfelds. Ich wünsche mir sehr eine Lösung, mit der man zu den Essenden zugewandt kochen kann (wie wahrscheinlich jeder...). Der Platz ist ja recht eng. Der Tisch soll für 2 Erwachsene und vier Kinder zum Essen reichen, und möglichst auch für 8 Personen ausziehbar sein (dann um 90° gedreht). Plan ist hier, eine Eckbank selbst zu bauen, ich habe diese in der Planung mit zwei normalen Essbänken mal angedeutet. Ich weiß nicht, ob der Platz zwischen Herd und Essplatz hier zu knapp bemessen ist.
An der Wand direkt rechts neben der Tür soll das alte Küchenbuffet meiner Oma stehen. Der Platz ist natürlich verhandelbar, aber ich wünsche mir wirklich SEHR dass dieses Buffet einen Platz findet. Ich finde es nicht nur wunderschön, sondern es hat natürlich auch sentimentalen Wert. Außerdem bietet es Platz für das komplette Geschirr, inkl. Auflaufformen etc. Die Grundmaße des Buffets sind etwa 140*55 cm, stimmt also nicht ganz mit den Ikea Platzhalter-Schränken überein.
Ich bin offen für alle möglichen Vorschläge, auch komplett andere Ideen! Aber bitte zerreißt mich nicht, ich bin jung und planlos
Einige relevante Daten bzgl. Raumplanung muss ich auch nachreichen. Wir sind gerade beim Hauskauf, Notartermin steht schon. Aktuell ist das Haus aber noch vermietet und wir konnten bisher noch nicht wieder rein, um noch mal genauer zu messen. Ich gehe aber davon aus, dass die Fenster zu niedrig für die Arbeitsfläche sind. Wir werden sie aber früher oder später sowieso austauschen und können dann Fenster mit einem feststehenden Unterteil einbauen (hat bestimmt auch einen Namen...). Unter dem 2m breiten Fenster ist auf jeden Fall ein Heizkörper, genaue Breite und Tiefe sind unbekannt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): unbekannt
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 2,55
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Wir haben bereits einen Tisch mit 155*90 cm (Ikea Norden). Den würden wir erst mal mitnehmen, aber der kann auch ausgetauscht werden. Kein Kriterium!
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Einziger Essbereich im Haus
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienküche, ausschließlich vegetarisch (vielleicht relevant, da es nicht so heiß angebraten wird und daher weniger spritzt beim Kochen).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel und fast immer gemeinsam, auch mal für Gäste, aber nicht förmlich, sondern nur gemütlich.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wir wollen die Elektrogeräte in einem B-Ware Geschäft kaufen. Die Wahl der Elektrogeräte soll hier also gar nicht diskutiert werden.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zentral für uns ist gemütliches Beisammensein mit Familie und Freunden. Ein zentrales Kochfeld ist daher der Traum.
Preisvorstellung (Budget): 7000€
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