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Titel des Themas: Planungsidee Dachschräge
Hallo liebe Forengemeinde,
ich bin aktuell dabei mit meiner Freundin unsere 1. Küche zu planen. Aktuell waren wir bei 3 Händlern, die Planung/Aufteilung der Küche lieferte bei allen immer das nahezu gleiche Ergebnis (dies habe ich versucht im Ikea Planer einigermaßen nachzustellen, s. Anhang).
Bezüglich der Nutzung unter der Dachschräge wurde mir sowohl vorgeschlagen, die Arbeitsplatte bis zur Dachschräge zu verlängern als auch die Standardtiefe von 60 cm zu verwenden und dann einen senkrechten Abschluss von der Arbeitsplatte an die Decke zu setzen. Hier bin ich jedoch skeptisch wegen der Nutzung des Dachfensters und sehr dankbar für Vorschläge zur möglichen Umsetzung.
Ebenso bin ich mir nicht sicher, ob an der Wand unter der Dachschräge die Arbeitsfläche bis ganz zur Wand gehen soll, oder etwa unter dem Dachfenster enden soll - dann hätte ich noch einen besseren Zugang zum Heizkörper im Eck.
Die Fläche zwischen der Balkontüre und dem Fenster soll als "Kaffeestation" für den Kaffeevollautomaten dienen. Diese Idee finde ich ganz gut.
Generell würde ich mich freuen, Einschätzungen zur aktuellen Planung zu bekommen, aber natürlich auch sehr über Alternativvorschläge.
Die bisher geplanten Küchen waren von Burg und Nobilia und lagen zwischen 6.000 und 8.000 EUR (inkl. Einbaugeräte, o. Kühl-/Gefrierkombi). Falls möglich, wäre auch eine Einschätzung hierzu sehr nett - ich kann überhaupt nicht einschätzen, was ich für mein Geld erwarten kann.
Ich hoffe, dass meine Infos zumindest schon mal eine gute Grundlage für eure Hilfe legen können. Lasst mich bitte wissen, falls wichtige Infos fehlen.
Vielen Dank im Voraus für Eure Mühen! Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snack, Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): max. 7000
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Hallo liebe Forengemeinde,
ich bin aktuell dabei mit meiner Freundin unsere 1. Küche zu planen. Aktuell waren wir bei 3 Händlern, die Planung/Aufteilung der Küche lieferte bei allen immer das nahezu gleiche Ergebnis (dies habe ich versucht im Ikea Planer einigermaßen nachzustellen, s. Anhang).
Bezüglich der Nutzung unter der Dachschräge wurde mir sowohl vorgeschlagen, die Arbeitsplatte bis zur Dachschräge zu verlängern als auch die Standardtiefe von 60 cm zu verwenden und dann einen senkrechten Abschluss von der Arbeitsplatte an die Decke zu setzen. Hier bin ich jedoch skeptisch wegen der Nutzung des Dachfensters und sehr dankbar für Vorschläge zur möglichen Umsetzung.
Ebenso bin ich mir nicht sicher, ob an der Wand unter der Dachschräge die Arbeitsfläche bis ganz zur Wand gehen soll, oder etwa unter dem Dachfenster enden soll - dann hätte ich noch einen besseren Zugang zum Heizkörper im Eck.
Die Fläche zwischen der Balkontüre und dem Fenster soll als "Kaffeestation" für den Kaffeevollautomaten dienen. Diese Idee finde ich ganz gut.
Generell würde ich mich freuen, Einschätzungen zur aktuellen Planung zu bekommen, aber natürlich auch sehr über Alternativvorschläge.
Die bisher geplanten Küchen waren von Burg und Nobilia und lagen zwischen 6.000 und 8.000 EUR (inkl. Einbaugeräte, o. Kühl-/Gefrierkombi). Falls möglich, wäre auch eine Einschätzung hierzu sehr nett - ich kann überhaupt nicht einschätzen, was ich für mein Geld erwarten kann.
Ich hoffe, dass meine Infos zumindest schon mal eine gute Grundlage für eure Hilfe legen können. Lasst mich bitte wissen, falls wichtige Infos fehlen.
Vielen Dank im Voraus für Eure Mühen! Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snack, Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): max. 7000
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