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Küchenplanung Neubau EFH
Hallo zusammen,
wir starten gerade mit dem Bau unseres EFH.
Die Küche haben wir bewusst zwischen Essen und Wohnraum und mit kurzem Weg zur Terrasse angeordnet. Ich koche sehr gerne und mag mich dabei mit Familie / Gäste unterhalten. Während wir dann immer zusammen am Essbereich sitzen, also wir die Nähe Essen/ Wohnen weniger brauchen.
Wir waren bereits bei zwei Küchenplanern, sind allerdings mit unseren Vorstellungen/Wünschen in den Küchenstudios nicht wirklich weitergekommen.
Wir möchten gerne solide Mittelklasse Elektrogeräte ohne besonderem „Schnickschnack“. Dafür sind uns hochwertige und langlebige Materialen für Fronten, Korpus, Arbeitsplatte sehr wichtig.
Wir überlegen daher nun unsere Küche von einem Schreiner fertigen zu lassen und die Elektrogeräte entweder über ihn zu beziehen oder selbst.
Wir haben uns jetzt viele Gedanken gemacht und haben folgende Ideen/Wünsche:
- Arbeitsplatte weiß: robust + hitzebeständig (evtl. Keramik oder Silestone o. ä.)
- Fronten teilweise Echtholz Eiche, teilweise in weiß Resopal
- Korpus Massivholz
- Cerankochfeld mit flächenbündigem Dunstabzug, dabei bin ich auf einen ausfahrbaren Dunstabzug gestoßen in Kombi mit einem Panoramakochfeld
- Spülmaschine höhergestellt links neben Spüle
- 1 Backofen (mit Pyrolyse ) + 1 Dampfgarer > evtl. Bosch Serie 8? soll nichts besonderes sein, einfach nur die Funktionen erfüllen
- Wasserhahn: mit Kochwasserfunktion (z. B. Quooker oder Grohe red)
- Kühlschrank: groß + 3 Gemüsefächer (mit Feuchtigkeitsregulierer) ohne Gefrierfach
- Kochfeld + Dunstabzug: wir möchten Ceran mit einem in DA in der Insel, beides flächenbündig. Sind deshalb auf diese Lösung gekommen:
Panorama Kochfeld Ceran (das einzige was wir gefunden haben: Glaskeramik-Kochfeld | HKT 900 Slider Panorama | Autark)
Tischlüfter Royal Flush Downdraft Dunstabzugshaube 90cm: Royal Flush Eco 90 Dunstabzugshaube
- Spüle: Backbleck muss reinpassen + Abtropffläche, flächenbündiger Einbau wenn möglich Granit
Besten Dank für eure Hilfe und viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 156, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,10m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, mehrmals täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam, auch manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: an meiner aktuellen Küche stört mich: zu wenig Arbeitsfläche, Griffe + Hochglanzfronten (unpraktisch sauber zu machen), aufgesetztes Spülbecken und Kochfeld (ebenfalls unpraktisch sauber zu machen)
Preisvorstellung (Budget): 22000
Im Threadverlauf hinzugekommen:
EG-Geschoß als JPG aus PDF gewandelt
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir starten gerade mit dem Bau unseres EFH.
Die Küche haben wir bewusst zwischen Essen und Wohnraum und mit kurzem Weg zur Terrasse angeordnet. Ich koche sehr gerne und mag mich dabei mit Familie / Gäste unterhalten. Während wir dann immer zusammen am Essbereich sitzen, also wir die Nähe Essen/ Wohnen weniger brauchen.
Wir waren bereits bei zwei Küchenplanern, sind allerdings mit unseren Vorstellungen/Wünschen in den Küchenstudios nicht wirklich weitergekommen.
Wir möchten gerne solide Mittelklasse Elektrogeräte ohne besonderem „Schnickschnack“. Dafür sind uns hochwertige und langlebige Materialen für Fronten, Korpus, Arbeitsplatte sehr wichtig.
Wir überlegen daher nun unsere Küche von einem Schreiner fertigen zu lassen und die Elektrogeräte entweder über ihn zu beziehen oder selbst.
Wir haben uns jetzt viele Gedanken gemacht und haben folgende Ideen/Wünsche:
- Arbeitsplatte weiß: robust + hitzebeständig (evtl. Keramik oder Silestone o. ä.)
- Fronten teilweise Echtholz Eiche, teilweise in weiß Resopal
- Korpus Massivholz
- Cerankochfeld mit flächenbündigem Dunstabzug, dabei bin ich auf einen ausfahrbaren Dunstabzug gestoßen in Kombi mit einem Panoramakochfeld
- Spülmaschine höhergestellt links neben Spüle
- 1 Backofen (mit Pyrolyse ) + 1 Dampfgarer > evtl. Bosch Serie 8? soll nichts besonderes sein, einfach nur die Funktionen erfüllen
- Wasserhahn: mit Kochwasserfunktion (z. B. Quooker oder Grohe red)
- Kühlschrank: groß + 3 Gemüsefächer (mit Feuchtigkeitsregulierer) ohne Gefrierfach
- Kochfeld + Dunstabzug: wir möchten Ceran mit einem in DA in der Insel, beides flächenbündig. Sind deshalb auf diese Lösung gekommen:
Panorama Kochfeld Ceran (das einzige was wir gefunden haben: Glaskeramik-Kochfeld | HKT 900 Slider Panorama | Autark)
Tischlüfter Royal Flush Downdraft Dunstabzugshaube 90cm: Royal Flush Eco 90 Dunstabzugshaube
- Spüle: Backbleck muss reinpassen + Abtropffläche, flächenbündiger Einbau wenn möglich Granit
Besten Dank für eure Hilfe und viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 156, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,10m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, mehrmals täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam, auch manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: an meiner aktuellen Küche stört mich: zu wenig Arbeitsfläche, Griffe + Hochglanzfronten (unpraktisch sauber zu machen), aufgesetztes Spülbecken und Kochfeld (ebenfalls unpraktisch sauber zu machen)
Preisvorstellung (Budget): 22000
Im Threadverlauf hinzugekommen:
EG-Geschoß als JPG aus PDF gewandelt
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