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Hallo Freunde,
eines gleich vorneweg: ich habe schon mal einen Planungsthread eröffnet, war jedoch zu diesem Zeitpunkt noch etwas "planlos", so dass ich nun einen neuen eröffnen möchte. Ich bitte die Mods den neuen einfach zu löschen.
So nun zu Situation:
Wir bauen gerade ein Haus aus den 1960gern um und reissen hierzu auch eine tragende Mauer raus, damit wir aus 2 kleineren Räumen (aktuell Büro und Wohnzimmer) einen großen Raum machen können (dann Küche und WoZi). Wie im Anhang zu sehen ist die Küche also in Richtung Wohn-Esszimmer dann offen, lediglich ein Mauerrest von 1m Länge wird stehenbleiben. Hier mal ein Plan vom Küchenteil des Zimmers:
Anhang anzeigen KF lange Seite.pdf
Anhang anzeigen KF kurze Seite.pdf
Anhang anzeigen KF Draufsicht.pdf
Den Alno -Planer kann ich leider nicht verwenden, da ich einen Mac nutze.
Der Raum setzt sich also nach "unten" hin fort, hier befindet sich das Wohnzimmer (etwas größer noch als die Küche) Zwischen den beiden Räumen wird längs ein Esstisch plaziert werden, er wird ca. 80 cm in die Küche ragen und 1,60m ins Wohnzimmer.
Die Planung als "L-Form" ist unserer Meinung nach die sinnvollste, da eben der Esstisch auch noch ca. 80cm in die Küche ragen wird, und somit dieser Platz in der Mitte des Raumes benötigt wird. Außerdem möchten wir einen relativ offenen Raum, der durch andere Küchenformen wahrscheinlich so kaum erreicht werden kann.
Am verbleibenden Mauerrest planen wir den Kühlschrank zu plazieren, es wird ein 75 cm Liebherr Standalone werden (CBNes 4656).
Die Küche soll eine Häcker Systemat werden. Oberschränke weiß lackiertes Glas, Unterschränke Eiche cornwall, AP wird nero assoluto simbabwe, im "langen Bereich" der Küche mit 75 cm Tiefe. Die Ecke rechts hinten lassen wir tot, wie ihr immer empfehlt.
Geräteliste:
- DAH: Gutmann Campo II - Umluft, Abluft wegen Vollwärmeschutz unmöglich
- Kochfeld: Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kochen und Backen - Kochfelder und Kochstellen - Kochstellen - EH801SN11E
- Herd: Siemens - steht noch nicht genau fest, keine Cook Control auf jeden Fall
- GSP: XXL von Siemens, noch nicht fix
- DGC: Siemens Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kochen und Backen - Backöfen und Herde - Dampfbackofen - HB36D575
Nun seid ihr gefragt Was sagt ihr zur Planung, wo gäbe es Optimierungspotenzial?
Checkliste zur Küchenplanung von BeepBeepImAJ
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 191, 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : nicht vorhanden im Küchenbereich, doppelflügelige Tür
Fensterhöhe (in cm) : -
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 240 cm (nur kleiner Teil, ca. 80 cm in der Küche) x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : häufig zum gemeinsamen Essen und "Herumsitzen"
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : fast 1 mal täglich warm - Alltagsküche, alle 1-2 Wochen groß mit Freunden (auch mehrgängige Menüs)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, selten zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : verneuet, kein GSP, niedrige AP
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
eines gleich vorneweg: ich habe schon mal einen Planungsthread eröffnet, war jedoch zu diesem Zeitpunkt noch etwas "planlos", so dass ich nun einen neuen eröffnen möchte. Ich bitte die Mods den neuen einfach zu löschen.
So nun zu Situation:
Wir bauen gerade ein Haus aus den 1960gern um und reissen hierzu auch eine tragende Mauer raus, damit wir aus 2 kleineren Räumen (aktuell Büro und Wohnzimmer) einen großen Raum machen können (dann Küche und WoZi). Wie im Anhang zu sehen ist die Küche also in Richtung Wohn-Esszimmer dann offen, lediglich ein Mauerrest von 1m Länge wird stehenbleiben. Hier mal ein Plan vom Küchenteil des Zimmers:
Anhang anzeigen KF lange Seite.pdf
Anhang anzeigen KF kurze Seite.pdf
Anhang anzeigen KF Draufsicht.pdf
Den Alno -Planer kann ich leider nicht verwenden, da ich einen Mac nutze.
Der Raum setzt sich also nach "unten" hin fort, hier befindet sich das Wohnzimmer (etwas größer noch als die Küche) Zwischen den beiden Räumen wird längs ein Esstisch plaziert werden, er wird ca. 80 cm in die Küche ragen und 1,60m ins Wohnzimmer.
Die Planung als "L-Form" ist unserer Meinung nach die sinnvollste, da eben der Esstisch auch noch ca. 80cm in die Küche ragen wird, und somit dieser Platz in der Mitte des Raumes benötigt wird. Außerdem möchten wir einen relativ offenen Raum, der durch andere Küchenformen wahrscheinlich so kaum erreicht werden kann.
Am verbleibenden Mauerrest planen wir den Kühlschrank zu plazieren, es wird ein 75 cm Liebherr Standalone werden (CBNes 4656).
Die Küche soll eine Häcker Systemat werden. Oberschränke weiß lackiertes Glas, Unterschränke Eiche cornwall, AP wird nero assoluto simbabwe, im "langen Bereich" der Küche mit 75 cm Tiefe. Die Ecke rechts hinten lassen wir tot, wie ihr immer empfehlt.
Geräteliste:
- DAH: Gutmann Campo II - Umluft, Abluft wegen Vollwärmeschutz unmöglich
- Kochfeld: Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kochen und Backen - Kochfelder und Kochstellen - Kochstellen - EH801SN11E
- Herd: Siemens - steht noch nicht genau fest, keine Cook Control auf jeden Fall
- GSP: XXL von Siemens, noch nicht fix
- DGC: Siemens Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kochen und Backen - Backöfen und Herde - Dampfbackofen - HB36D575
Nun seid ihr gefragt Was sagt ihr zur Planung, wo gäbe es Optimierungspotenzial?
Checkliste zur Küchenplanung von BeepBeepImAJ
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 191, 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : nicht vorhanden im Küchenbereich, doppelflügelige Tür
Fensterhöhe (in cm) : -
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 240 cm (nur kleiner Teil, ca. 80 cm in der Küche) x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : häufig zum gemeinsamen Essen und "Herumsitzen"
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : fast 1 mal täglich warm - Alltagsküche, alle 1-2 Wochen groß mit Freunden (auch mehrgängige Menüs)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, selten zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : verneuet, kein GSP, niedrige AP
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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