Mitglied
- Beiträge
- 1
Neubau und Küchenplanung
Hallo!
Meine Frau und ich bauen gerade unser EFH und sind jetzt an dem Punkt, dass wir uns über die Küche Gedanken machen müssen. Wir waren schon bei ein paar örtlichen Küchenstudios und haben uns dort umgesehen.
Kurz zum Plan/Grundriss:
Hier der Plan vom Architekten (Möbel sind rein exemplarisch)
Links sieht man auf dem Plan eine Durchreiche (auf diesem Plan noch etwas breiter, als die reale Umsetzung), die am Esszimmer anschließt und von der Esszimmerseite aus mit Schiebetüren verschließbar ist.
Gesamt-Grundriss:
Ich habe nun konkret folgende Fragen:
1. Meine Frau kann mit Induktion nichts anfangen, da ihr noch kein Gerät (mehr als 5 bei Familie/Bekannten getestet) untergekommen ist, dass nicht Hochfrequenztöne abgibt. Das Problem findet man auch im Internet vielfach diskutiert - ist nichts homöopatisches - und es gibt keine Lösung dafür. Daher sind wir auf E-Ceran oder Gas beschränkt. Die Wahl fiel auf Gas. Nun haben wir aber keinen Gasanschluss, daher muss im Vorratsraum noch irgendwie eine Butanflasche mit Anschluss an den Herd untergebracht werden.
Nun haben wir wiederum eine KWL, die völlig sinnfrei wäre, bei einem Dunstabzug, daher Umluft. Ich hab mich in die gesetzlichen Bestimmungen eingelesen (Gasherd zählt nicht als Feuerstelle), ist machbar.
Mein Problem ist aber nun dass ich nicht einschätzen kann, wie stark der Gasherd die Fette beim Kochen durch die Luft wirbelt. Sicher wird einiges durch die Umlufthaube gefiltert, aber gibt es Erfahrungswerte, wie stark das zum Tagen kommt, wenn man keine Abluft hat?
Ich hätte gerne Echtholz (muss nicht massiv sein) Fronten aus Eiche, da wir auch unser anderes Mobiliar aus dem Holz haben. Ich würde mich ärgern, wenn das nach 5 Jahren versifft ist und sich nicht richtig reinigen lässt.
2. Was würdet ihr mir in meiner Lage empfehlen, Schreiner oder Küchenstudio ?
3. Sonstige Anmerkungen?
Vielen Dank - auch für konstruktive Kritik
André
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gelegentlich, wenn nicht mit voller Besatzung gegessen wird.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 95% alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff ?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alltagstauglich, bisher oft von offener Küche gestört, da bei Besuch die Düfte und Geräusche der Küche stören.
Preisvorstellung (Budget): 20-30k
Angehängte Dateien
Hallo!
Meine Frau und ich bauen gerade unser EFH und sind jetzt an dem Punkt, dass wir uns über die Küche Gedanken machen müssen. Wir waren schon bei ein paar örtlichen Küchenstudios und haben uns dort umgesehen.
Kurz zum Plan/Grundriss:
Hier der Plan vom Architekten (Möbel sind rein exemplarisch)
Links sieht man auf dem Plan eine Durchreiche (auf diesem Plan noch etwas breiter, als die reale Umsetzung), die am Esszimmer anschließt und von der Esszimmerseite aus mit Schiebetüren verschließbar ist.
Gesamt-Grundriss:
Ich habe nun konkret folgende Fragen:
1. Meine Frau kann mit Induktion nichts anfangen, da ihr noch kein Gerät (mehr als 5 bei Familie/Bekannten getestet) untergekommen ist, dass nicht Hochfrequenztöne abgibt. Das Problem findet man auch im Internet vielfach diskutiert - ist nichts homöopatisches - und es gibt keine Lösung dafür. Daher sind wir auf E-Ceran oder Gas beschränkt. Die Wahl fiel auf Gas. Nun haben wir aber keinen Gasanschluss, daher muss im Vorratsraum noch irgendwie eine Butanflasche mit Anschluss an den Herd untergebracht werden.
Nun haben wir wiederum eine KWL, die völlig sinnfrei wäre, bei einem Dunstabzug, daher Umluft. Ich hab mich in die gesetzlichen Bestimmungen eingelesen (Gasherd zählt nicht als Feuerstelle), ist machbar.
Mein Problem ist aber nun dass ich nicht einschätzen kann, wie stark der Gasherd die Fette beim Kochen durch die Luft wirbelt. Sicher wird einiges durch die Umlufthaube gefiltert, aber gibt es Erfahrungswerte, wie stark das zum Tagen kommt, wenn man keine Abluft hat?
Ich hätte gerne Echtholz (muss nicht massiv sein) Fronten aus Eiche, da wir auch unser anderes Mobiliar aus dem Holz haben. Ich würde mich ärgern, wenn das nach 5 Jahren versifft ist und sich nicht richtig reinigen lässt.
2. Was würdet ihr mir in meiner Lage empfehlen, Schreiner oder Küchenstudio ?
3. Sonstige Anmerkungen?
Vielen Dank - auch für konstruktive Kritik
André
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gelegentlich, wenn nicht mit voller Besatzung gegessen wird.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 95% alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff ?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alltagstauglich, bisher oft von offener Küche gestört, da bei Besuch die Düfte und Geräusche der Küche stören.
Preisvorstellung (Budget): 20-30k
Angehängte Dateien