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Unbeendet Neubau - Küchenplanung

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von daskroenchen, 19. Juni 2015.

  1. daskroenchen

    daskroenchen Mitglied

    Seit:
    19. Juni 2015
    Beiträge:
    9

    Hallo, ich hoffe ihr könnt mir helfen, wir sind nun an der Planung der Küche angelangt und könnten ein paar Tipps gebrauchen.

    Den Raum unter der Treppe würden wir gerne teilen, auf der linken Seite braucht ein TV Board 50cm Tiefe + 10cm Wand würden für die Küchenseite 40cm Tiefe bleiben, ich habe mal ein Foto angehängt, wie ich mir das so vorgestellt habe....

    Ich hoffe, das reicht an Infos. Kann leider den Also Planer nicht runter laden, da ich Apfelprodukt Besitzer bin...

    LG daskroenchen

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 2
    Davon Kinder?:
    Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 168, 184
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
    Fensterhöhe (in cm): Deckenhoch
    Raumhöhe in cm: ca. 260
    Heizung: Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
    Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
    Kühlgerät Größe: noch unbekannt
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube: Abluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm-90cm
    Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 75 cm?
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
    Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder mit Freunden
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Platz
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bevorzugt Nolte
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bevorzugt Siemens
    Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
     

    Anhänge:

  2. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.453
    Ort:
    Perth, Australien
    Hallo Kroenchen und herzlich willkommen im Forum.

    Aus deinen Anhängen vermute ich mal, dass ihr euch noch in der Hausentscheidungsphase befindet, da kein ordentlich vermaßten Plan mit angehängt ist. Ohne dem werden wir nicht tätig. Auch die Angabe der Arbeitshöhe, 75cm, lässt darauf schliessen, dass ihr euch noch nicht mit dem Thema Küche befasst habt.

    Aber ganz grob gesagt, auf eine 2.4m lange Insel passt kein 80er Kochfeld + Spüle + Arbeitsfläche auf eine Seite, will man angenehm arbeiten.
     
  3. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.995
    Ort:
    München
    Hallo Krönchen,

    auch von mir nur eine grobe Zielrichtung, keine genaue Planung, wegen fehlendem vermaßtem Raum.

    Ich bin auch der Meinung, dass ein 240cm breite Halbinsel mit Kochfeld und Spüle zu schmal für bequemes und großzügiges Arbeiten ist. Bei deiner Zeichnung ist die Spüle auch sehr weit am Rand, so dass es auf jeden Fall immer wieder auf den Boden spritzen wird.
    Daher würde ich die Hochschrankseite mit einem 120cm breiten "Loch" in der Mitte planen, in dem das Kochfeld Platz findet, ähnlich wie bei Johaenes, nur schmaler:
    [​IMG]
    Rechts und links die Hochschränke mit deinen Heißgeräten und Kühli.
    Hat auch den Vorteil einer nicht rumhängenden integrierten DAH, die auch effektiver arbeitet da sie weniger Querströmungen ausgesetzt ist.

    Die 40cm tiefe Nische unter der Treppe dann für Vorräte usw. Da kommt man auch ganz gut ohne Auszüge aus; das hatte ich früher so und fand das auch ganz praktisch.
     
  4. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    dito!

    Folgende Anmerkungen:
    - Schiebetüre zum Abstellraum
    - Kochen an der Wand zum Abstellraum, Spülen- & Vorbereitungsinsel, da man die meiste Zeit rund um die Spüle verbringt und Kochen an der Wand wegen der DAH und der Querströmungen günstiger ist.
    - die Geräte unter der Treppe einbauen.
     
  5. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.995
    Ort:
    München
    Geräte unter der Treppe geht jedenfalls nicht bündig, da die Tiefe dort nur ca 40cm sind, wegen TV-Dingens auf der WoZiSeite.
     
  6. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    ... dann gibt es auf der einen oder anderen Seite halt einen Ueberstand - das ist dann eine Frage der Detaillösung ...
     
  7. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.711
    Kommt hier noch irgendetwas? Z. B. ein vermaßter Hausgrundriss?

    Ansonsten:

    ARBEITSHÖHE ermitteln
    3 Methoden haben sich da etabliert:
    - Ellbogen abwinkeln und von dort 15 cm runtermessen
    - Höhe Beckenknochen messen
    - z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
    Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
    Ausführlicher in
    Optimale Arbeitshöhen beschrieben.

    Nolte bietet auch leider nur 5-rasterige Korpusse. Besser wäre 6-rasterig.
    6 Raster - was heißt das?

    Und, man sollte überlegen, das TV-Board so zu gestalten, dass man von Küchenseite Schränke wenigsten mit 50 cm Tiefe und max. 10 cm Überstand nach vorne unterbringen kann ... aber, hier kann man gedanklich erst weiter kommen, wenn du einen vermaßten Grundriss einstellst.
     
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