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Titel des Themas: L-Küche für die Familie
Hallo liebes Forum!
Eigentlich hab ich nur gegoogelt, ob ein „Le-Mans“-Schrank auch was mit der Rennstrecke zu tun hat, da bin ich auf das Forum hier gestoßen.
Wir sind auf der Suche nach einer neuen Küche und so richtig kommen wir noch auf keinen grünen Zweig, daher die Bitte, ob hier noch jemand eine gute Idee für die Küche hat.
Durch die Anschlüsse haben wir das Gefühl, das schon sehr viel vorgegeben ist (und das nicht unbedingt an den idealsten Stellen). Außerdem zeigt sich, dass in der neuen Küche gar nicht viel mehr Platz sein wird, als in unserer bisherigen (zwei Zeilen, 220 cm und 200 cm), aber in der neuen Wohnung im Gegensatz zur alten kein Räumchen mehr sein wird. Wir müssen also den Teil der Vorräte, den wir bisher nicht in der Küche gelagert hatten, auch noch dort unterbringen müssen.
Ich habe mit dem Nolte -Online-Planer schon gespielt, bin aber noch nicht ganz zufrieden (daher, verzeiht mir, habe ich jetzt keine zweite Planung mit dem Alno -Tool gemacht).
Der Fliesenspiegel gibt die L-Form schon vor. Wir wollen, wie im Gesamt-Grundriss der Wohnung auch dargestellt, auch gerne eine Sitzgelegenheit in der Küche unterbringen, damit die Kinder (noch teilweise lange im Kindergartenalter) nicht immer an der hohen Arbeitsplatte mithelfen müssen. Damit muss der Kühlschrank fast zwangsläufig in die Ecke unten links im Grundriss. Der Rest der Küche ergibt sich dann fast schon von allein. Die recht ungünstige Lage des Wasseranschlusses hat mich zur Lösung mit 30er Schrank und 50er Spülenunterschrank gebracht, da ich finde, ein 80er Spülenschrank verschenkt zu viel Stauraum (ich würde dort neben Müll und Putzutensilien keine Lebensmittel unterbringen wollen). Ich weiß auch nicht, ob wir uns eine tote Ecke leisten können, daher würde ich eine wie auch immer geartete Ecklösung einplanen.
Neben dem Herd noch ein 90er Auszugschrank und zumindest ein 40er Hochschrank , und schon ist die Küche eigentlich voll. Der Hochschrank verdeckt auch schon die ersten Steckdosen im Fliesenspiegel...
Besonders Sorgen macht uns die massive Front von Hängeschränken an der kürzeren Wand. Ich habe mal versucht, das mit einem Regal etwas aufzulockern; aber ich weiß auch nicht, ob das die ideale Lösung ist.
Über dem Herd ist ein Schrank als Platzhalter, in dem Tool gibt es keine freien Abzugshauben (genauso wie keine freistehenden Kühlschränke, deswegen dort ein grauer Schrank). Die Mikrowelle soll in einem Hochschrank landen, damit dafür keine Arbeitsfläche verlorengeht. weitere Geräte für die Schränke wären Toaster und Waffeleisen.
Für weitere Hinweise bin ich sehr dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160/183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (bester Kompromiss?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 64
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnell was Kleines essen; Rühren/Schnippeln/Backen mit den Kindern
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks/Obst wochentags, am Wochenende auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder mit den Kindern; mit Gästen auch mal mehrere Erwachsene in der Küche
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein; Preisklasse Nolte oder Nobilia ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte alle vorhanden: Kühlgefrierkombi, Herdset, vollintegrierter Geschirrspüler, Abzugshaube
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: hervorstehende Esse über dem Kochfeld; Arbeitsfläche zerstückelt und dadurch häufig nicht ausreichend (60 cm + 50 cm + 120 cm); Vorratsschrank nur mit Regalböden, dadurch schwerer Zugang zu Vorräten
Preisvorstellung (Budget): so um 4000 € (ist keine feste Schmerzgrenze)
Hallo liebes Forum!
Eigentlich hab ich nur gegoogelt, ob ein „Le-Mans“-Schrank auch was mit der Rennstrecke zu tun hat, da bin ich auf das Forum hier gestoßen.
Wir sind auf der Suche nach einer neuen Küche und so richtig kommen wir noch auf keinen grünen Zweig, daher die Bitte, ob hier noch jemand eine gute Idee für die Küche hat.
Durch die Anschlüsse haben wir das Gefühl, das schon sehr viel vorgegeben ist (und das nicht unbedingt an den idealsten Stellen). Außerdem zeigt sich, dass in der neuen Küche gar nicht viel mehr Platz sein wird, als in unserer bisherigen (zwei Zeilen, 220 cm und 200 cm), aber in der neuen Wohnung im Gegensatz zur alten kein Räumchen mehr sein wird. Wir müssen also den Teil der Vorräte, den wir bisher nicht in der Küche gelagert hatten, auch noch dort unterbringen müssen.
Ich habe mit dem Nolte -Online-Planer schon gespielt, bin aber noch nicht ganz zufrieden (daher, verzeiht mir, habe ich jetzt keine zweite Planung mit dem Alno -Tool gemacht).
Der Fliesenspiegel gibt die L-Form schon vor. Wir wollen, wie im Gesamt-Grundriss der Wohnung auch dargestellt, auch gerne eine Sitzgelegenheit in der Küche unterbringen, damit die Kinder (noch teilweise lange im Kindergartenalter) nicht immer an der hohen Arbeitsplatte mithelfen müssen. Damit muss der Kühlschrank fast zwangsläufig in die Ecke unten links im Grundriss. Der Rest der Küche ergibt sich dann fast schon von allein. Die recht ungünstige Lage des Wasseranschlusses hat mich zur Lösung mit 30er Schrank und 50er Spülenunterschrank gebracht, da ich finde, ein 80er Spülenschrank verschenkt zu viel Stauraum (ich würde dort neben Müll und Putzutensilien keine Lebensmittel unterbringen wollen). Ich weiß auch nicht, ob wir uns eine tote Ecke leisten können, daher würde ich eine wie auch immer geartete Ecklösung einplanen.
Neben dem Herd noch ein 90er Auszugschrank und zumindest ein 40er Hochschrank , und schon ist die Küche eigentlich voll. Der Hochschrank verdeckt auch schon die ersten Steckdosen im Fliesenspiegel...
Besonders Sorgen macht uns die massive Front von Hängeschränken an der kürzeren Wand. Ich habe mal versucht, das mit einem Regal etwas aufzulockern; aber ich weiß auch nicht, ob das die ideale Lösung ist.
Über dem Herd ist ein Schrank als Platzhalter, in dem Tool gibt es keine freien Abzugshauben (genauso wie keine freistehenden Kühlschränke, deswegen dort ein grauer Schrank). Die Mikrowelle soll in einem Hochschrank landen, damit dafür keine Arbeitsfläche verlorengeht. weitere Geräte für die Schränke wären Toaster und Waffeleisen.
Für weitere Hinweise bin ich sehr dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160/183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (bester Kompromiss?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 64
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnell was Kleines essen; Rühren/Schnippeln/Backen mit den Kindern
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks/Obst wochentags, am Wochenende auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder mit den Kindern; mit Gästen auch mal mehrere Erwachsene in der Küche
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein; Preisklasse Nolte oder Nobilia ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte alle vorhanden: Kühlgefrierkombi, Herdset, vollintegrierter Geschirrspüler, Abzugshaube
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: hervorstehende Esse über dem Kochfeld; Arbeitsfläche zerstückelt und dadurch häufig nicht ausreichend (60 cm + 50 cm + 120 cm); Vorratsschrank nur mit Regalböden, dadurch schwerer Zugang zu Vorräten
Preisvorstellung (Budget): so um 4000 € (ist keine feste Schmerzgrenze)
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