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Unser Hausbau startet Anfang 2018. Die Entwurfsplanung ist soweit durch und der Architekt arbeitet gerade am Baugesuch. Danach startet die Werksplanung. Daher haben wir noch Möglichkeiten für kleinere Änderungen und wollten aus diesem Grund bereits jetzt mit der Küchenplanung beginnen.
Anfangs sah die Küche sehr geräumig aus, aber leider hat das ein wenig getäuscht. Vor allem die vielen Fensterflächen nehmen die Möglichkeit weg, Hochschränke zu verbauen. Außerdem schluckt auch der große geplante Side-By-Side Kühlschrank viel Platz. Wir haben uns schon etwas überlegt und denken dass der Platz ausreichen wird, sicher sind wir allerdings noch nicht. Auch deshalb wollten wir hier nach einigen Tipps und Vorschlägen fragen. Wenn es gar nicht anders geht könnten wir z.B. auch noch ein Fenster weglassen oder zur Not auch die Speis, was wir allerdings sehr ungern machen würden. Da wird aktuell sehr wenig Licht in der Küche haben würden wir gerne auch alle Fenster behalten
Aktuell haben wir die Spüle und den Herd am großen Fenster geplant. Somit hätten wir am kleinen Fenster freie Arbeitsfläche. Am linken Eck würden wir ein Karussell für Töpfe planen. Mag ich zwar auch nicht so aber beim begrenzten Platzangebot sollten wir nicht darauf verzichten. Über dem Karrussell würden die die Abtropffläche des Spülbeckens setzen und ganz im Eck soll unser Thermomix stehen. Rechts im Eck weiß ich ehrlich gesagt nicht was ich da hinmachen soll. Würde es da klappen noch einen Schrank unterzubringen auf Höhe der Arbeitsfläche? Weil die Arbeitsfläche bis zur Wand ist auch nicht sinnvoll, die werde ich nie richtig nutzen können, außer als reine Abstellfläche.
Über Anregungen und Tipps würden wir uns sehr freuen! Wenn noch fragen offen sind einfach fragen
Achja gerade noch eingefallen: Unter der Küche im Keller ist ein Büro mit Lichtschacht geplant. Funktioniert das mit dem Abwasser, ohne Leitungen im Büro sichtbar zu haben?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165, 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87 (großes Fenster) und 104 (kleines Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 132 (großes Fenster) und 115 (kleines Fenster)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Oft Gerichte mit weniger Aufwand. Viele Aufläufe, oft vegetarisch und nur selten Fleisch...
Oft nur 1-3 Töpfe gleichzeitig auf dem Herd, fast nie 4.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft alleine, manchmal zu zweit (vor allem am Wochenende) und ein paar Mal im Jahr mit Gästen (insgesamt dann 3-4) Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir sind eigentlich recht zufrieden mit der aktuelle Küche. Folgendes stört uns:
-zu wenig Licht, da nur ein Fenster an der gegenüberliegenden Seite
-Kühlschrank mit Kühlfächern (3 Stück) ist uns zu wenig
-Billig-Backofen ohne Heißluft
-Spüle aus dunklem Fragranit wird weiß vom kalkhaltigen Wasser
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, evtl. Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. die neuen günstigen Miele -Geräte für Backofen und Geschirrspüler
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Anfangs sah die Küche sehr geräumig aus, aber leider hat das ein wenig getäuscht. Vor allem die vielen Fensterflächen nehmen die Möglichkeit weg, Hochschränke zu verbauen. Außerdem schluckt auch der große geplante Side-By-Side Kühlschrank viel Platz. Wir haben uns schon etwas überlegt und denken dass der Platz ausreichen wird, sicher sind wir allerdings noch nicht. Auch deshalb wollten wir hier nach einigen Tipps und Vorschlägen fragen. Wenn es gar nicht anders geht könnten wir z.B. auch noch ein Fenster weglassen oder zur Not auch die Speis, was wir allerdings sehr ungern machen würden. Da wird aktuell sehr wenig Licht in der Küche haben würden wir gerne auch alle Fenster behalten
Aktuell haben wir die Spüle und den Herd am großen Fenster geplant. Somit hätten wir am kleinen Fenster freie Arbeitsfläche. Am linken Eck würden wir ein Karussell für Töpfe planen. Mag ich zwar auch nicht so aber beim begrenzten Platzangebot sollten wir nicht darauf verzichten. Über dem Karrussell würden die die Abtropffläche des Spülbeckens setzen und ganz im Eck soll unser Thermomix stehen. Rechts im Eck weiß ich ehrlich gesagt nicht was ich da hinmachen soll. Würde es da klappen noch einen Schrank unterzubringen auf Höhe der Arbeitsfläche? Weil die Arbeitsfläche bis zur Wand ist auch nicht sinnvoll, die werde ich nie richtig nutzen können, außer als reine Abstellfläche.
Über Anregungen und Tipps würden wir uns sehr freuen! Wenn noch fragen offen sind einfach fragen
Achja gerade noch eingefallen: Unter der Küche im Keller ist ein Büro mit Lichtschacht geplant. Funktioniert das mit dem Abwasser, ohne Leitungen im Büro sichtbar zu haben?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165, 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87 (großes Fenster) und 104 (kleines Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 132 (großes Fenster) und 115 (kleines Fenster)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Oft Gerichte mit weniger Aufwand. Viele Aufläufe, oft vegetarisch und nur selten Fleisch...
Oft nur 1-3 Töpfe gleichzeitig auf dem Herd, fast nie 4.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft alleine, manchmal zu zweit (vor allem am Wochenende) und ein paar Mal im Jahr mit Gästen (insgesamt dann 3-4) Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir sind eigentlich recht zufrieden mit der aktuelle Küche. Folgendes stört uns:
-zu wenig Licht, da nur ein Fenster an der gegenüberliegenden Seite
-Kühlschrank mit Kühlfächern (3 Stück) ist uns zu wenig
-Billig-Backofen ohne Heißluft
-Spüle aus dunklem Fragranit wird weiß vom kalkhaltigen Wasser
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, evtl. Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. die neuen günstigen Miele -Geräte für Backofen und Geschirrspüler
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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