Mitglied
- Beiträge
- 6
Küchenplanung in Neubau
Hallo zusammen,
wir werden gegen Ende des Jahres in unser sich aktuell im Bau befindendes Haus einziehen. Die aktuellen Grundrisse sind (zumindest was das reine Mauerwerk angeht) nicht mehr veränderbar.
Wir haben einen großzügigen Wohnküchenraum über Eck geplant bei den der Essbereich in der Mitte zwischen Wohn- und Küchenbereich liegt. Die Küche selber ist mit 5 Metern (6,6 Metern bis zum nächsten Türelement) bei einer Breite von 3,5 Metern eher länglich geplant.
Uns sind im Wesentlichen folgende Punkte wichtig:
- separate Kochinsel mit Blick in den Raum bzw. auf das Esszimmer und den dahinter liegenden Garten
- Breite Funktion an Geräten (Koch- und Technikfreak)
- minimalistisches Design (Grifflos und klassische Farbspiele)
- Keramikarbeitsplatte ist aktuell im Plan
Wir haben bereits mehrere Küchenstudios besucht und sind primär immer bei Schüller Küchen gelandet. Eine weitere Planung läuft weiterhin mit SieMatic . Hier fehlt mir nur lediglich die Vorstellungskraft, dass diese bei der Größe der Küche im Budget liegen wird.
Unseren ersten Entwurf habe ich mal versucht mit den Alno -Planer weitesgehend zu visualisieren. Für uns ist das hohe Element an der linken Wandseite gesetzt. Weiterhin gesetzt ist die Spühle. Bei allen anderen sind wir noch nicht zu 100% final. Auch was die Aufteilung des Innenlebens der Schränke angeht sind noch alle Option möglich. Nicht wirklich zufrieden sind wir mit den klaren Cut auf der rechten Seite zwischen Kochinsel und Arbeitsfläche. Durchgängig Arbeitsfläche wollen wir allerdings auch nicht. Die Kochinsel sollte in der kompletten Länge erreichbar sein.
Weiterhin haben wir aktuell einen Großteil des Budgets in die Geräteausstattung gesteckt. Hier sind aktuell alle Artikel der Siemens Studio Line aufgeführt.
Wir würden uns über jeglichen kreativen Input freuen. Vorab ganz herzlichen Dank an jeden, der sich mit unserer Planung beschäftigt!
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97 cm
Fensterhöhe (in cm): 125 cm (48 cm verbleiben bis zur Decke)
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von gediegener Alltagsküche bis hin zu umfassenden Menüs ist alles dabei.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel zu zweit. Gäste nur selten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller aktuell Favorit. Wenn Budget mehr hergibt sind auch andere Hersteller möglich.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens oder Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Bewegungsspielraum. Neue Küche soll unbedingt Fläche zum Bewegen mitbringen.
Preisvorstellung (Budget): 40.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir werden gegen Ende des Jahres in unser sich aktuell im Bau befindendes Haus einziehen. Die aktuellen Grundrisse sind (zumindest was das reine Mauerwerk angeht) nicht mehr veränderbar.
Wir haben einen großzügigen Wohnküchenraum über Eck geplant bei den der Essbereich in der Mitte zwischen Wohn- und Küchenbereich liegt. Die Küche selber ist mit 5 Metern (6,6 Metern bis zum nächsten Türelement) bei einer Breite von 3,5 Metern eher länglich geplant.
Uns sind im Wesentlichen folgende Punkte wichtig:
- separate Kochinsel mit Blick in den Raum bzw. auf das Esszimmer und den dahinter liegenden Garten
- Breite Funktion an Geräten (Koch- und Technikfreak)
- minimalistisches Design (Grifflos und klassische Farbspiele)
- Keramikarbeitsplatte ist aktuell im Plan
Wir haben bereits mehrere Küchenstudios besucht und sind primär immer bei Schüller Küchen gelandet. Eine weitere Planung läuft weiterhin mit SieMatic . Hier fehlt mir nur lediglich die Vorstellungskraft, dass diese bei der Größe der Küche im Budget liegen wird.
Unseren ersten Entwurf habe ich mal versucht mit den Alno -Planer weitesgehend zu visualisieren. Für uns ist das hohe Element an der linken Wandseite gesetzt. Weiterhin gesetzt ist die Spühle. Bei allen anderen sind wir noch nicht zu 100% final. Auch was die Aufteilung des Innenlebens der Schränke angeht sind noch alle Option möglich. Nicht wirklich zufrieden sind wir mit den klaren Cut auf der rechten Seite zwischen Kochinsel und Arbeitsfläche. Durchgängig Arbeitsfläche wollen wir allerdings auch nicht. Die Kochinsel sollte in der kompletten Länge erreichbar sein.
Weiterhin haben wir aktuell einen Großteil des Budgets in die Geräteausstattung gesteckt. Hier sind aktuell alle Artikel der Siemens Studio Line aufgeführt.
Bezeichnung | Nummer |
iQ700 Einbau-Backofen mit Mikrowellenfunktion 60 x 60 cm Schwarz, Edelstahl | HM876G2B6 |
iQ700 Einbau-Kaffee-Vollautomat Schwarz, Schwarz | CT836LEB6 |
iQ700 Wärmeschublade 60 x 14 cm Schwarz, Edelstahl | BI830CNB1 |
iQ700 Einbau-Kompaktdampfbackofen 60 x 45 cm Schwarz, Edelstahl | CS856GPB7 |
iQ700 Vakuumierschublade 60 x 14 cm Schwarz, Edelstahl | BV830ENB1 |
iQ700 Kochfeld mit Dunstabzug | EX877LX67E |
iQ700 Vollintegrierter Geschirrspüler 60 cm | SN87Y800BE |
iQ700 Einbau-Kühlschrank 177.5 x 56 cm | KI81FSDE0 |
Wir würden uns über jeglichen kreativen Input freuen. Vorab ganz herzlichen Dank an jeden, der sich mit unserer Planung beschäftigt!
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97 cm
Fensterhöhe (in cm): 125 cm (48 cm verbleiben bis zur Decke)
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von gediegener Alltagsküche bis hin zu umfassenden Menüs ist alles dabei.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel zu zweit. Gäste nur selten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller aktuell Favorit. Wenn Budget mehr hergibt sind auch andere Hersteller möglich.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens oder Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Bewegungsspielraum. Neue Küche soll unbedingt Fläche zum Bewegen mitbringen.
Preisvorstellung (Budget): 40.000
Angehängte Dateien
Anhänge