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Küchenplanung im Neubau (Einfamilienhaus)
Hallo ihr Lieben,
ich bin seit längerem stille Mitleserin dieses Forums und total begeistert von den qualifizierten und hilfreichen Tipps rund zur Küchenplanung. Da hat vieles in unsere Ursprungsplanung bereits Einzug gehalten
Zu unserer Küche: Wir werden ab Juli bauen (Werkplanung ist noch nicht abgeschlossen, deshalb sind wir noch flexibel was Anschlüsse etc. betrifft. Der Grundriss ist aber fix). Die Anordnung der Geräte und Schränke im Grundriss ist nur exemplarisch vom Architekten gemacht worden. Grundsätzlich gefällt uns das auch so, aber ich denke, dass wir schon noch einiges optimieren könnten.
Wir wünschen uns eine Küche mit möglichst viel Stauraum, da wir keinen Keller haben (nur einen kleinen Hausanschluss-Raum im EG, Abstellmöglichkeiten und HWR unterm Dach).
Am wichtigsten ist uns, dass wir uns nicht immer im Weg stehen. Ich koche überwiegend allein, während mein Mann den Tisch deckt oder aufräumt
Und damit kommen wir auch schon zu der für mich wichtigsten Frage: Ist es sinnvoll, die Küchenhalbinsel so zu platzieren, dass man während des Kochens immer vor der Terrassentür steht (oder reicht der Platz dort aus)? Wir hatten auch über eine Insel nachgedacht (ich weiß, dazu gibt es geteilte Meinungen hier im Forum), der Platz reicht aber vermutlich auch gar nicht aus, oder? (wenn eine Insel, dann sollte dort nur der Herd platziert sein, Spüle gern an der Wand).
Wenn wir Gäste haben, koche ich meistens. Und ich finde es total gemütlich, sich in der Küche zu tummeln, dort schon mal was zu trinken, während ich noch die letzten Sachen fertigstelle (den Großteil habe ich immer bereits im Vorfeld schon erledigt).
Ich brate selten etwas, koche viel mit dem Backofen und auch viel mit dem Thermomix, mache Suppen, Salate, Rohkost etc. Es wäre super, wenn der Thermomix in der Nähe der Spüle Platz findet und dort genug Schnibbelfläche ist.
Und irgendwie scheint mir der Weg von der Spüle zum Herd auch sehr weit (Vorteil ist hier natürlich, dass mein Mann dort dann ungestört aufräumen könnte Total super finde ich dieses ausziehbare Müllfach, was hier im Forum häufig empfohlen wird (hab leider den Namen vergessen).
Über Hängeschränke haben wir noch nicht nachgedacht. Dazu würde ich auch gern eure Meinungen hören.
Ganz lieben Dank für eure Mühe. Ich bin sehr gespannt auf eure Antworten.
Liebe Grüße
Tina
Ps: unsere Kinder sind noch klein, aber vielleicht kochen sie ja irgendwann gemeinsam mit mir. Falls es dazu auch Ideen gibt?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Snack, oder wenn Gäste mir beim Kochen zugucken
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gemüseaufläufe, Nudeln, Rohkost
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wir haben gute Erfahrungen mit Siemens , sind aber nicht festgelegt
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Laufwege: in unser aktuellen Küche stehen wir uns immer im Weg, wenn ich koche und mein Mann den Tisch decken will, muss ich immer zur Seite.
Wir brauchen viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben,
ich bin seit längerem stille Mitleserin dieses Forums und total begeistert von den qualifizierten und hilfreichen Tipps rund zur Küchenplanung. Da hat vieles in unsere Ursprungsplanung bereits Einzug gehalten
Zu unserer Küche: Wir werden ab Juli bauen (Werkplanung ist noch nicht abgeschlossen, deshalb sind wir noch flexibel was Anschlüsse etc. betrifft. Der Grundriss ist aber fix). Die Anordnung der Geräte und Schränke im Grundriss ist nur exemplarisch vom Architekten gemacht worden. Grundsätzlich gefällt uns das auch so, aber ich denke, dass wir schon noch einiges optimieren könnten.
Wir wünschen uns eine Küche mit möglichst viel Stauraum, da wir keinen Keller haben (nur einen kleinen Hausanschluss-Raum im EG, Abstellmöglichkeiten und HWR unterm Dach).
Am wichtigsten ist uns, dass wir uns nicht immer im Weg stehen. Ich koche überwiegend allein, während mein Mann den Tisch deckt oder aufräumt
Und damit kommen wir auch schon zu der für mich wichtigsten Frage: Ist es sinnvoll, die Küchenhalbinsel so zu platzieren, dass man während des Kochens immer vor der Terrassentür steht (oder reicht der Platz dort aus)? Wir hatten auch über eine Insel nachgedacht (ich weiß, dazu gibt es geteilte Meinungen hier im Forum), der Platz reicht aber vermutlich auch gar nicht aus, oder? (wenn eine Insel, dann sollte dort nur der Herd platziert sein, Spüle gern an der Wand).
Wenn wir Gäste haben, koche ich meistens. Und ich finde es total gemütlich, sich in der Küche zu tummeln, dort schon mal was zu trinken, während ich noch die letzten Sachen fertigstelle (den Großteil habe ich immer bereits im Vorfeld schon erledigt).
Ich brate selten etwas, koche viel mit dem Backofen und auch viel mit dem Thermomix, mache Suppen, Salate, Rohkost etc. Es wäre super, wenn der Thermomix in der Nähe der Spüle Platz findet und dort genug Schnibbelfläche ist.
Und irgendwie scheint mir der Weg von der Spüle zum Herd auch sehr weit (Vorteil ist hier natürlich, dass mein Mann dort dann ungestört aufräumen könnte Total super finde ich dieses ausziehbare Müllfach, was hier im Forum häufig empfohlen wird (hab leider den Namen vergessen).
Über Hängeschränke haben wir noch nicht nachgedacht. Dazu würde ich auch gern eure Meinungen hören.
Ganz lieben Dank für eure Mühe. Ich bin sehr gespannt auf eure Antworten.
Liebe Grüße
Tina
Ps: unsere Kinder sind noch klein, aber vielleicht kochen sie ja irgendwann gemeinsam mit mir. Falls es dazu auch Ideen gibt?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Snack, oder wenn Gäste mir beim Kochen zugucken
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gemüseaufläufe, Nudeln, Rohkost
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wir haben gute Erfahrungen mit Siemens , sind aber nicht festgelegt
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Laufwege: in unser aktuellen Küche stehen wir uns immer im Weg, wenn ich koche und mein Mann den Tisch decken will, muss ich immer zur Seite.
Wir brauchen viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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