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Hallo zusammen,
jetzt wechsle ich auch mal von der lesenden auf die fragende Seite der Forums-Macht
Habe mir schon viele nette Ideen wie z.B. den MUPL von Euch auf meine ToDos Liste geschrieben. Aber eigentlich haben wir ein viel gravierenderes Problem...
Von vorne:
Wir planen aktuell unser neues Einfamilien-Haus.
Unsere Architekten haben unsere Wünsche "man kann vom Wohnzimmer nicht das schmutzige Geschirr sehen" und "Küche und Esszimmer muss vom rest des Gebäudes abtrennbar sein" eigentlich perfekt umgesetzt.
Leider finden wir gerade die Küchensituation im Erdgeschoss etwas unbefriedigend - in dem geplanten Fall, das aus der Küche (Schiebetüre) ins Wohnzimmer (Glastüre) laufen müssen. Wirklich "offen" ist die Küche nicht.
Aber mit HWR und Gästetoilette, und dem Übergang zum Büro im Anbau haben sich brutal viele Flur-Flächen ergeben. Und eben aus Küchensicht, nicht optimale Laufwege.
Wir wollten wegen der kleinen Küche einiger im HWR aufbewahren (z.B. Getränke und Küchengeräte, die man nur 1mal im Jahr braucht, z.B. Fondue oder Raclette set)
Wir sind aktuell noch so frei prinzipiell fast alles in Frage stellen zu können hinsichtlich Anschlüssen und den 10cm Ausbauwänden (Treppe ins OG und Keller ist fix, Rest änderbar). Der Flur ins Büro und das angeschlossene Badezimmer muss bleiben.
Habt ihr vielleicht noch eine Idee für uns? Die bisherige Planung beruhte auch nur darauf reinzupacken, was ging. Eine kluge Idee haben sie nicht gefunden.
Danke und viele Grüße
Jonkel
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,80 und 1,77
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80?
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: in der Küche keine
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: optimal für Größe
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gehobene Alltagsküche. Nix auftauen, alles frisch. Steak, Braten, Pasta, Eintöpfe, Pfannkuchen. Viel Backen.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam mit Gästen, daher offene Küche.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Laufwege passen nicht. Zusammenspiel HWR, Keller, Küche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, egal. Sollte den Preis wert sein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Evtl. Bora Basic Induktionsgerät (spart Haube?), Bosch /Miele ?
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
-----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss vermaßt
jetzt wechsle ich auch mal von der lesenden auf die fragende Seite der Forums-Macht
Habe mir schon viele nette Ideen wie z.B. den MUPL von Euch auf meine ToDos Liste geschrieben. Aber eigentlich haben wir ein viel gravierenderes Problem...
Von vorne:
Wir planen aktuell unser neues Einfamilien-Haus.
Unsere Architekten haben unsere Wünsche "man kann vom Wohnzimmer nicht das schmutzige Geschirr sehen" und "Küche und Esszimmer muss vom rest des Gebäudes abtrennbar sein" eigentlich perfekt umgesetzt.
Leider finden wir gerade die Küchensituation im Erdgeschoss etwas unbefriedigend - in dem geplanten Fall, das aus der Küche (Schiebetüre) ins Wohnzimmer (Glastüre) laufen müssen. Wirklich "offen" ist die Küche nicht.
Aber mit HWR und Gästetoilette, und dem Übergang zum Büro im Anbau haben sich brutal viele Flur-Flächen ergeben. Und eben aus Küchensicht, nicht optimale Laufwege.
Wir wollten wegen der kleinen Küche einiger im HWR aufbewahren (z.B. Getränke und Küchengeräte, die man nur 1mal im Jahr braucht, z.B. Fondue oder Raclette set)
Wir sind aktuell noch so frei prinzipiell fast alles in Frage stellen zu können hinsichtlich Anschlüssen und den 10cm Ausbauwänden (Treppe ins OG und Keller ist fix, Rest änderbar). Der Flur ins Büro und das angeschlossene Badezimmer muss bleiben.
Habt ihr vielleicht noch eine Idee für uns? Die bisherige Planung beruhte auch nur darauf reinzupacken, was ging. Eine kluge Idee haben sie nicht gefunden.
Danke und viele Grüße
Jonkel
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,80 und 1,77
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80?
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: in der Küche keine
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: optimal für Größe
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gehobene Alltagsküche. Nix auftauen, alles frisch. Steak, Braten, Pasta, Eintöpfe, Pfannkuchen. Viel Backen.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam mit Gästen, daher offene Küche.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Laufwege passen nicht. Zusammenspiel HWR, Keller, Küche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, egal. Sollte den Preis wert sein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Evtl. Bora Basic Induktionsgerät (spart Haube?), Bosch /Miele ?
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss vermaßt
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