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Familienküche, nun doch anders
Liebe alle,
ich hab vor einer Weile hier einen Thread eröffnet, aber nachdem wir nach Übernahme des Hauses nun feststellen mussten, dass die meisten Masse nicht stimmen, ist nun doch alles anders als geplant.
Die Wand zum angrenzenden Esszimmer wird - zumindest zu 3/4- wegkommen, da es sonst zu beengt in der Küche wird.
Ich bin damit nicht 100%ig glücklich, weil ich die optische Unruhe im Essbereich nicht so super finde.
Ich wünsche mir daher eine möglichst ruhige Ansicht vom Essbereich aus.
Allzu weit Richtung Essbereich können wir nicht gehen, da erstens der Esstisch groß ist , und andererseits In Esszimmer und Küche verschiedene Böden liegen und auch die Deckenverkleidung eine andere ist, würde also eigenartig aussehen.
Es wird eine grifflose, weiße Küche, Holzboden, eine graue Dekton -APL.
Das Wasser wird hinter den Unterschränken verlegt, die APL daher mit 70cm übertief.
Das Kochfeld sollte an dieser Stelle bleiben, da hier ein Abluft-Abzug möglich ist.
Meine Wünsche waren ein hochgestellter GSP - der macht die Planung natürlich ein bisschen komplizierter.
Im Küchenstudio habe ich eine Küche planen lassen, prinzipiell gefällt sie mir ganz gut. Der Schrank, der Küchen- und Essbereich trennt, ist von beiden Bereichen aus zu öffnen, ich hätte den für Essgeschirr vorgesehen. Der hintere Teil ist nur vom Essbereich aus zu öffnen.
Sitzplatz hatte ich mir urspünglich gewünscht, aber ist nun mit der offenen Variante nicht mehr sooo relevant . Ich hatte eventuell an einen Klappsitz an der Wand neben der Heizung gedacht?
Ich bin unsicher ob
- die "Insel" nicht tiefer sein sollte, sprich 50-60cm statt der geplanten 40cm
- das offene Regal sinnvoll ist. Man könnte den Stauraum sicher besser nützen, wäre dann aber optisch nicht mehr so schön?
Die bisher geplante Küche stelle ich herein und freue mich über Verbesserungsvorschläge.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 192, 150
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 84
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dan
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 25000
Liebe alle,
ich hab vor einer Weile hier einen Thread eröffnet, aber nachdem wir nach Übernahme des Hauses nun feststellen mussten, dass die meisten Masse nicht stimmen, ist nun doch alles anders als geplant.
Die Wand zum angrenzenden Esszimmer wird - zumindest zu 3/4- wegkommen, da es sonst zu beengt in der Küche wird.
Ich bin damit nicht 100%ig glücklich, weil ich die optische Unruhe im Essbereich nicht so super finde.
Ich wünsche mir daher eine möglichst ruhige Ansicht vom Essbereich aus.
Allzu weit Richtung Essbereich können wir nicht gehen, da erstens der Esstisch groß ist , und andererseits In Esszimmer und Küche verschiedene Böden liegen und auch die Deckenverkleidung eine andere ist, würde also eigenartig aussehen.
Es wird eine grifflose, weiße Küche, Holzboden, eine graue Dekton -APL.
Das Wasser wird hinter den Unterschränken verlegt, die APL daher mit 70cm übertief.
Das Kochfeld sollte an dieser Stelle bleiben, da hier ein Abluft-Abzug möglich ist.
Meine Wünsche waren ein hochgestellter GSP - der macht die Planung natürlich ein bisschen komplizierter.
Im Küchenstudio habe ich eine Küche planen lassen, prinzipiell gefällt sie mir ganz gut. Der Schrank, der Küchen- und Essbereich trennt, ist von beiden Bereichen aus zu öffnen, ich hätte den für Essgeschirr vorgesehen. Der hintere Teil ist nur vom Essbereich aus zu öffnen.
Sitzplatz hatte ich mir urspünglich gewünscht, aber ist nun mit der offenen Variante nicht mehr sooo relevant . Ich hatte eventuell an einen Klappsitz an der Wand neben der Heizung gedacht?
Ich bin unsicher ob
- die "Insel" nicht tiefer sein sollte, sprich 50-60cm statt der geplanten 40cm
- das offene Regal sinnvoll ist. Man könnte den Stauraum sicher besser nützen, wäre dann aber optisch nicht mehr so schön?
Die bisher geplante Küche stelle ich herein und freue mich über Verbesserungsvorschläge.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 192, 150
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 84
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dan
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 25000
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