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Titel des Themas: Dachgeschossküche in Mietwohnung
Hallo zusammen,
Ich beziehe eine Dachgeschosswohnung und brauche eine Küche. Die Form ist eigentlich durch die Anschlüsse vorgeben: Es gibt einer Hauptzeile mit einer Dachschräge an der Seite und einer kleineren Nebenzeile. Bei der Nebenzeile weiß ich noch nicht ob ich Hoch- oder Unterschränke besser sind: mehr Abstellfläche wäre natürlich praktisch, aber dann wird der Kühlschrank in die Ecke und damit weiter von der Hauptzeile weggedrängt und man verliert auch jede Menge Stauraum.
Eine weitere Frage ist, wie viel Abstand man zwischen Tür und Zeile lassen sollte?
Da ich wahrscheinlich nicht für immer in der Wohnung wohnen werde, würde ich gerne nicht allzu viel Geld ausgeben. Daher denke ich ist IKEA die beste Wahl und habe die Küche in deren Planer schonmal versucht zu planen.
Was haltet ihr davon? Was kann man verbessern?
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (IKEA)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Dachfenster
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 170x78
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Nur zum Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Angedacht IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): Grob 5000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Ich beziehe eine Dachgeschosswohnung und brauche eine Küche. Die Form ist eigentlich durch die Anschlüsse vorgeben: Es gibt einer Hauptzeile mit einer Dachschräge an der Seite und einer kleineren Nebenzeile. Bei der Nebenzeile weiß ich noch nicht ob ich Hoch- oder Unterschränke besser sind: mehr Abstellfläche wäre natürlich praktisch, aber dann wird der Kühlschrank in die Ecke und damit weiter von der Hauptzeile weggedrängt und man verliert auch jede Menge Stauraum.
Eine weitere Frage ist, wie viel Abstand man zwischen Tür und Zeile lassen sollte?
Da ich wahrscheinlich nicht für immer in der Wohnung wohnen werde, würde ich gerne nicht allzu viel Geld ausgeben. Daher denke ich ist IKEA die beste Wahl und habe die Küche in deren Planer schonmal versucht zu planen.
Was haltet ihr davon? Was kann man verbessern?
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (IKEA)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Dachfenster
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 170x78
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Nur zum Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Angedacht IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): Grob 5000 €
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