1. Küche - Planungskonzept

roc91

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Titel des Themas: 1. Küche

Hallo zusammen,

meine Freundin und ich sind aktuell am Planen unserer ersten gemeinsamen Küche.

Wir waren bereits bei mehreren Küchenstudios und aktuell wurden uns 2 verschiedene Varianten vorgeschlagen.

1. Variante U-Küche
2. Variante "2 Zeilen"

Aktuelle ist die Variante 2 bevorzugt. Diese habe ich versucht im Alno Küchenplaner etwas genauer zu zeichnen.
Der aktuelle Preis vom Küchenstudio wären ca. 7.000€ für eine Nobilia Küche + Dunstabzug zzgl. ca. 2.000€ Siemens Elektor Geräte.

Was haltet Ihr von diesem Vorschlag?

Danke schon mal im Voraus und spart nicht mit der Kritik ;-)

Checkliste zur Küchenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: -

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Fester wird neu gemacht
Fensterhöhe (in cm): Fester wird neu gemacht
Raumhöhe in cm: -
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): -

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:


Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu Zweit

Spülen und Müll
Spülenform:
Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:

Preisvorstellung (Budget): ca. 8.000 mit E-Geräten

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Anke Stüber

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Hallo und :welcome:!

Nun der Vorteil von Variante 1 ist, dass die HS euch nicht die Arbeitsfläche zerteilen und der von Variante 2, dass keine HS neben der Tür sind.
Nachteil an Variante 1 ist, dass Kochfeld und Spüle zu nah beieinander sind, also müsste die Spüle weiter nach links verlegt werden. Nachteil an Variante 2 die Teilung durch die HS und das Vorstehen des Herdes, wo man sich blaue Flecken holt.

Wo führen die Türen denn hin? Und ist es Eigentum oder Miete?

Beide Varianten sind in meinen Augen Us.

Ich würde an der Wand unten nur HS planen und am Fenster eine durchgängige Zeile, also einen echten Zwei-Zeiler. ;-)

LG, Anke
 

roc91

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Hallo Anke,

die Eingangstür ist eigentlich nur ein Durchbruch in Richtung Esszimmer und die andere Tür geht in Richtung Küche auf.
Ich habe nochmals zwei Foto von dem leeren Raum hinzugefügt.

Bei der Wohnung handelt es sich zwar um eine Mietwohnung, aber dies gehört Ihren Vater von

Den echten Zeil-Zeiler wollten wir nicht aus dem Grund nicht, da wir den Herd nicht vor dem Fenster haben wollten.
Wo hättest du den Ofen bei diese Lösung geplant?

Viele Grüße
Max
 

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Omas Garten

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Ich gehe mit @Anke Stüber konform: ein Zweizeiler!
Und zwar wie folgt:
planunten neben dem Vorsprung ein HS mit Heißgeräten, planrechts daneben der HS mit dem Kühli, daneben ein 50er US für die Kaffeemaschine oder einfach Luft am Eingang. Planlinksunten vor dem Vorsprung ein mindertiefer HS, der den Vorsprung sozusagen `verschluckt` und Stauraum bietet.
Die Zeile planoben dann links nach rechts:
Blende-20 Handtuchstange-60 GSP-60 Spüle-40MUPL-100 Auszüge und Schubladen als Hauptarbeitsplatz unter dem Fester-60 Auszüge mit KF-tote Ecke-Blende oder kleiner US.
So muss der Wasseranschluss nicht verlegt werden, der GSP steht schön am Ende der Zeile, Ihr habt einen guten Arbeitsablauf und ggf. wäre eine Ablufthaube möglich.
 

roc91

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Hallo,

wenn ich euch richtig verstehe wollt Ihr das Kochfeld direkt vor dem Fenster platzieren?

Wir wollten eigentlich nicht vor dem Fester abspülen oder kochen, außerdem würden wir vom Esszimmer aus auf diesen Bereich schauen.

Vielleicht können wir uns dies aktuell einfach nicht vorstellen, da aktuell eine U-Küche (ähnlich Variante 1) verbaut war.

Viele Grüße
Max
 

Omas Garten

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Hier die Idee mal flott zusammen geschoben:
roc91 grundriss.JPG


Planoben eine übertiefe Zeile:
überstehende APL oder 30er OS mit Blende
60 GSP
60 Spüle
40 MUPL
100 Auszüge
60 AUszüge mit KF
tote Ecke
Blende
 

bibbi

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Die rechte ecke (75cm?)neben dem Kochfeld würde ich weglassen und gleich eine durchgehende 75er Arbeitsplattentiefe planen.
 

Omas Garten

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Du meinst, dieses kleine Stückchen an der planrechten Wand weglassen? Ginge auch; stimmt. Würde günstiger und hat ja eh keinen Nutzen.
 

Anke Stüber

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Hm, US würde man aber doch nicht bis in die Ecke komplett öffnen könne, übertiefe schon gar nicht. Ich würde es lassen und die Blende mit Beschlägen und p2o versehen und dann kann man in der Ecke Taschen, Tabletts, Backbleche, Einkaufsbox u.ä. unterbringen.
 

bibbi

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Wenn das (wie auf der Zeichnung vom Studio) 74 x 30cm sind ist das Quatsch.
 

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