Brösel68
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Planung einer neuen Küche L mit Insel
Hallo zusammen,
aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie halten wir uns derzeit länger zu Hause auf und nutzen entsprechend mehr unsere Küche.
Das Haus wurde 2001 gebaut und eine zusammengewürfelte Küche eingebaut. Jetzt wird es langsam Zeit, einmal richtig in die Küche zu investieren und alles, incl. Bodenbelag, zu erneuern. Dazu habe ich mir schon viele Gedanken gemacht und bin bei meinen Recherchen über dieses Forum gestolpert, welches ich persönlich sehr gut finde.
Nun zu meiner Küche.
Wir waren bereits in einem Möbelhaus mit großer Küchenabteilung und haben uns mal erste Anregungen geholt.
Ich stelle mir ein L mit Kochinsel vor.
Die Insel sollte 2 Meter breit und 1 Meter tief sein. Als Inselhaube habe ich mir eine Berbel Skyline 115cm gedacht.
Als Herd denke ich an ein Miele 90 cm Vollflächeninduktionsgerät (KM7897FL90)
Ich möchte keinen Muldensauger, da ich die volle Fläche des Herdes ausnutzen möchte.
Weiterhin habe ich an zwei Hochschränke für den Backofen, den Dampfgarer und die Spülmaschine gedacht. Hier sollte auch eine Vakuumschublade Platz finden.
Backofen Miele H7464BP
Dampfgarer Miele DG7440
Vakuumierschublade Miele EVS7010
Spülmaschine Miele G6730SCI (ist bereits vorhanden)
Ein weiterer Hochschrank ist vorerst geplant für den Kühlschrank.
Hier hatte ich mir einen Liebherr ECBN6256 vorgestellt.
In meiner Planungsdatei gabs leider keinen 90er, also habe ich als Platzhalter mal zwei 45er reingesetzt.
Für die Insel hatte ich an eine Naturstein Zimbabwe Black Arbeitsplatte 4cm und für den Rest eine normale Arbeitsplatte vorgestellt.
Jetzt habe ich noch ein paar Überlegungsprobleme, bei denen ich mich über Eure Vorschläge sehr freuen würde.
- Kühlschrank
Ich hätte gerne einen Frenchdoor. Leider habe ich bisher nur den Liebherr gefunden.
Den SBS von Bauknecht BQ9I MO1L könnte ich mir sogar noch eher vorstellen, den kann ich aber soweit ich weiß nicht als Einbauvariante verwenden, und zum Stand Alone habe ich leider keinen Platz.
Ein zusätzlicher Gefrierschrank steht im Keller.
- Backofen
Alternativ könnte ich mir eine Backofen Mikrowellen Kombi vorstellen.
(Der Dampfgarer sollte auf jeden Fall eine Sous Vide Funktion haben, daher denke ich, dass die Backofen / Dampfgarer Kombi nicht geht.)
Ist das Empfehlenswert? Im Moment steht meine Mikrowelle im angrenzenden Vorratsraum
Eines meiner größten Planungsprobleme sind die Fenster. Die kann ich leider nicht versetzen.
Die Wasser und Abwasseranschlüsse befinden sie dort, wo ich im Plan das Spülbecken eingezeichnet habe.
Ich bin ein Technikfreak und habe jede Menge Küchenmaschinen, daher bin ich sehr froh, dass ich meinen Vorratsraum direkt neben der Küche habe. Aber so ein paar Geräte sollten bei mir halt immer auf der Arbeitsplatte stehen. (Kitchenaid, Thermomix, Kaffeevollautomat, Wasserkocher)
Ich habe wahrscheinlich noch jede Menge Angaben vergessen.
Ich freue mich auf einen regen Austausch mit Euch.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178cm , 165cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: habe ich noch keine Ahnung
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm im angrenzenden Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Bei uns wird von Snacks über Menüs bis hin zu Pizzaaktionen (Teig und BBQ Soße für ca. 600 Pizzen) alles gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ich koche häufig alleine, aber es kommt auch ca. 5-10 mal im Jahr vor, dass wir zu 5 oder 6 in der Küche rum springen. Mit und für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: mein momentaner Favorit ist Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele wird bevorzugt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche ist schon 2x umgezogen und wurde erweitert. Die Schubkästen sind ein graus.
Preisvorstellung (Budget): meine Vorstellungen liegen im Moment bei ca. 35k bin da aber noch ziemlich offen.
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Hallo zusammen,
aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie halten wir uns derzeit länger zu Hause auf und nutzen entsprechend mehr unsere Küche.
Das Haus wurde 2001 gebaut und eine zusammengewürfelte Küche eingebaut. Jetzt wird es langsam Zeit, einmal richtig in die Küche zu investieren und alles, incl. Bodenbelag, zu erneuern. Dazu habe ich mir schon viele Gedanken gemacht und bin bei meinen Recherchen über dieses Forum gestolpert, welches ich persönlich sehr gut finde.
Nun zu meiner Küche.
Wir waren bereits in einem Möbelhaus mit großer Küchenabteilung und haben uns mal erste Anregungen geholt.
Ich stelle mir ein L mit Kochinsel vor.
Die Insel sollte 2 Meter breit und 1 Meter tief sein. Als Inselhaube habe ich mir eine Berbel Skyline 115cm gedacht.
Als Herd denke ich an ein Miele 90 cm Vollflächeninduktionsgerät (KM7897FL90)
Ich möchte keinen Muldensauger, da ich die volle Fläche des Herdes ausnutzen möchte.
Weiterhin habe ich an zwei Hochschränke für den Backofen, den Dampfgarer und die Spülmaschine gedacht. Hier sollte auch eine Vakuumschublade Platz finden.
Backofen Miele H7464BP
Dampfgarer Miele DG7440
Vakuumierschublade Miele EVS7010
Spülmaschine Miele G6730SCI (ist bereits vorhanden)
Ein weiterer Hochschrank ist vorerst geplant für den Kühlschrank.
Hier hatte ich mir einen Liebherr ECBN6256 vorgestellt.
In meiner Planungsdatei gabs leider keinen 90er, also habe ich als Platzhalter mal zwei 45er reingesetzt.
Für die Insel hatte ich an eine Naturstein Zimbabwe Black Arbeitsplatte 4cm und für den Rest eine normale Arbeitsplatte vorgestellt.
Jetzt habe ich noch ein paar Überlegungsprobleme, bei denen ich mich über Eure Vorschläge sehr freuen würde.
- Kühlschrank
Ich hätte gerne einen Frenchdoor. Leider habe ich bisher nur den Liebherr gefunden.
Den SBS von Bauknecht BQ9I MO1L könnte ich mir sogar noch eher vorstellen, den kann ich aber soweit ich weiß nicht als Einbauvariante verwenden, und zum Stand Alone habe ich leider keinen Platz.
Ein zusätzlicher Gefrierschrank steht im Keller.
- Backofen
Alternativ könnte ich mir eine Backofen Mikrowellen Kombi vorstellen.
(Der Dampfgarer sollte auf jeden Fall eine Sous Vide Funktion haben, daher denke ich, dass die Backofen / Dampfgarer Kombi nicht geht.)
Ist das Empfehlenswert? Im Moment steht meine Mikrowelle im angrenzenden Vorratsraum
Eines meiner größten Planungsprobleme sind die Fenster. Die kann ich leider nicht versetzen.
Die Wasser und Abwasseranschlüsse befinden sie dort, wo ich im Plan das Spülbecken eingezeichnet habe.
Ich bin ein Technikfreak und habe jede Menge Küchenmaschinen, daher bin ich sehr froh, dass ich meinen Vorratsraum direkt neben der Küche habe. Aber so ein paar Geräte sollten bei mir halt immer auf der Arbeitsplatte stehen. (Kitchenaid, Thermomix, Kaffeevollautomat, Wasserkocher)
Ich habe wahrscheinlich noch jede Menge Angaben vergessen.
Ich freue mich auf einen regen Austausch mit Euch.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178cm , 165cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: habe ich noch keine Ahnung
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm im angrenzenden Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Bei uns wird von Snacks über Menüs bis hin zu Pizzaaktionen (Teig und BBQ Soße für ca. 600 Pizzen) alles gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ich koche häufig alleine, aber es kommt auch ca. 5-10 mal im Jahr vor, dass wir zu 5 oder 6 in der Küche rum springen. Mit und für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: mein momentaner Favorit ist Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele wird bevorzugt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche ist schon 2x umgezogen und wurde erweitert. Die Schubkästen sind ein graus.
Preisvorstellung (Budget): meine Vorstellungen liegen im Moment bei ca. 35k bin da aber noch ziemlich offen.
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Plan Maße Küche.pdf150,1 KB · Aufrufe: 160
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