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Planung einer neuen Familienküche
Liebe Mitglieder des Küchenforums, liebe Küchenfans,
wir sind eine 5-köpfige Familie und gerade dabei, ein Haus aus den 70er Jahren zu sanieren. Dabei soll auch eine neue Familienküche entstehen. Wir haben schon hin und her überlegt, wie wir diese am besten gestalten könnten, sind aber leider doch etwas überfordert. Daher hoffen wir auf die Schwarmintelligenz in diesem Forum, um etwas sicherer in unserer Entscheidung zu werden.
Grundriss/Anschlüsse: Die Wand zwischen ehemaliger Küche und Wohnzimmer wurde schon abgerissen, da die alte einzeilige Küche zu schmal war. Wasser und Elektrik werden sowieso neu gemacht, da sind wir also in der Gestaltung relativ frei. Geplant wäre eine neue Wand mit einer Tür zum Wohnzimmer hin - zwischen den beiden Fenstern auf dem Foto, also dort etwas nach planrechts versetzt zur bisherigen, so dass man etwas mehr Platz gewinnt in der neuen Küche und somit einen Zweizeiler oder eine U-Form realisieren könnte. Wo genau die Tür dann hinkommen soll, ist noch nicht entschieden. Leider kann es beim Umbau nicht weitergehen solange wir nicht wissen, wo genau die neue Küchenwand hin soll und wo die Tür platziert wird. Deshalb müssen wir die Planung nun schleunigst vorantreiben!
Unsere Wünsche:
-Wir tendieren aus vielen Gründen zu einer geschlossenen Küche.
-Wir wünschen uns unbedingt ein großes Kochfeld mit 5 "Platten", ob Ceran oder Induktion , wissen wir noch nicht.
-Wir brauchen einen großen Kühlschrank mit Gefrierbereich, da unsere 3 Jungs immer viel Appetit haben. Traum der Kinder wäre ein Eiswürfel-/Wasserspender am Kühlschrank. Einen amerikanischen Kühlschrank wollen wir aber nicht, eventuell ein FrenchDoor-Gerät oder ein etwas breiteres Standgerät.
-Da wir keine Vorratskammer auf der Etage haben und wir nicht ständig in den Keller laufen wollen, müssen Vorräte und vor allem auch zwei Getränkekisten in der Küche untergebracht werden.
-Wir hätten gerne 2 Backöfen, da einer so langsam nicht mehr ausreicht, egal ob es Fischstäbchen, Pizza, Backofenkartoffeln oder Ähnliches gibt.
-Bei 5 Personen fällt leider auch ganz schön viel Müll an, der ebenfalls in der Küche untergebracht werden muss, wir liebäugeln mit einem MUPL .
-Es soll eine Küche mit Griffen werden, ansonsten sind wir für alles offen.
Wir sind sehr gespannt auf eure Ideen und Anregungen und danken euch schon mal im Voraus ganz herzlich!!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86,5
Fensterhöhe (in cm): weiß ich gerade nicht
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): fast täglich warmes Essen für die Familie, am Wochenende auch gerne aufwändiger, gelegentlich auch für Freunde oder Familienangehörige, Festessen an Feiertagen, Geburtstagen etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, jedoch häufig mit Schnippelhilfe durch Mann oder Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: k.A.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000 €
Angehängte Dateien
Liebe Mitglieder des Küchenforums, liebe Küchenfans,
wir sind eine 5-köpfige Familie und gerade dabei, ein Haus aus den 70er Jahren zu sanieren. Dabei soll auch eine neue Familienküche entstehen. Wir haben schon hin und her überlegt, wie wir diese am besten gestalten könnten, sind aber leider doch etwas überfordert. Daher hoffen wir auf die Schwarmintelligenz in diesem Forum, um etwas sicherer in unserer Entscheidung zu werden.
Grundriss/Anschlüsse: Die Wand zwischen ehemaliger Küche und Wohnzimmer wurde schon abgerissen, da die alte einzeilige Küche zu schmal war. Wasser und Elektrik werden sowieso neu gemacht, da sind wir also in der Gestaltung relativ frei. Geplant wäre eine neue Wand mit einer Tür zum Wohnzimmer hin - zwischen den beiden Fenstern auf dem Foto, also dort etwas nach planrechts versetzt zur bisherigen, so dass man etwas mehr Platz gewinnt in der neuen Küche und somit einen Zweizeiler oder eine U-Form realisieren könnte. Wo genau die Tür dann hinkommen soll, ist noch nicht entschieden. Leider kann es beim Umbau nicht weitergehen solange wir nicht wissen, wo genau die neue Küchenwand hin soll und wo die Tür platziert wird. Deshalb müssen wir die Planung nun schleunigst vorantreiben!
Unsere Wünsche:
-Wir tendieren aus vielen Gründen zu einer geschlossenen Küche.
-Wir wünschen uns unbedingt ein großes Kochfeld mit 5 "Platten", ob Ceran oder Induktion , wissen wir noch nicht.
-Wir brauchen einen großen Kühlschrank mit Gefrierbereich, da unsere 3 Jungs immer viel Appetit haben. Traum der Kinder wäre ein Eiswürfel-/Wasserspender am Kühlschrank. Einen amerikanischen Kühlschrank wollen wir aber nicht, eventuell ein FrenchDoor-Gerät oder ein etwas breiteres Standgerät.
-Da wir keine Vorratskammer auf der Etage haben und wir nicht ständig in den Keller laufen wollen, müssen Vorräte und vor allem auch zwei Getränkekisten in der Küche untergebracht werden.
-Wir hätten gerne 2 Backöfen, da einer so langsam nicht mehr ausreicht, egal ob es Fischstäbchen, Pizza, Backofenkartoffeln oder Ähnliches gibt.
-Bei 5 Personen fällt leider auch ganz schön viel Müll an, der ebenfalls in der Küche untergebracht werden muss, wir liebäugeln mit einem MUPL .
-Es soll eine Küche mit Griffen werden, ansonsten sind wir für alles offen.
Wir sind sehr gespannt auf eure Ideen und Anregungen und danken euch schon mal im Voraus ganz herzlich!!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86,5
Fensterhöhe (in cm): weiß ich gerade nicht
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): fast täglich warmes Essen für die Familie, am Wochenende auch gerne aufwändiger, gelegentlich auch für Freunde oder Familienangehörige, Festessen an Feiertagen, Geburtstagen etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, jedoch häufig mit Schnippelhilfe durch Mann oder Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: k.A.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000 €
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