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Planung einer halboffenen U-Küche in Mietwohnung
Hallo zusammen,
wir haben derzeit eine Mietwohnung in Aussicht, bei der leider keine Küche eingebaut ist. Es handelt sich um einen Neubau im gehobenen Standard mit zwei Wohneinheiten. Die für uns in Frage kommende Wohnung wäre im oberen (Dach-)Geschoss mit entsprechenden Dachschrägen.
Wir haben bisher noch keine Planung in einem Küchenstudio /Möbelhaus in Anspruch genommen und möchten daher nun mit einer guten Planung vorbereitet in einen Beratungstermin gehen. In erster Linie geht es uns darum, eine sinnvolle Planung der einzelnen Elemente zu haben, die in unser Budget passt. Beim Stil sind wir noch nicht wirklich festgelegt, eher dunkelgraue/schwarze matte Fronten, ggf. mit einzelnen dunkleren Holzelementen fänden wir ganz hübsch.
Vor allem würden wir uns über Vorschläge bestimmter Hersteller freuen, die realistisch wären. Danach könnten wir einen passenden Händler suchen, der ihn vertreibt. Ins Auge gefasst hätte ich so etwas wie Nobilia , Burger, Nolte , ggf. auch Häcker (Concept 130) oder Schüller , wobei ich glaube, dass das Budget für ein 6er-Raster vermutlich nicht ausreichen würde. Welches 5er-Raster wäre noch empfehlenswert?
Ich habe bereits im Alno -Planer versucht, meine grundsätzliche Idee darzustellen (Planungsdatei ist angehängt). Außerdem habe ich ein Foto der Raums und einen Grundriss der gesamten Wohnung beigefügt. Bei dem Raum handelt es sich um einen halboffenen Küchenbereich zum offenen Wohn-/Essbereich hin. Den Alno-Plan habe ich um die wesentlichen Maße des Raums ergänzt. Mehr Angaben habe ich derzeit leider nicht.
Zur Planung:
Die AP-Höhe ist wohl von der Brüstungshöhe (mir derzeit unbekannt) des Fensters abhängig, da der Eigentümer bereits ohne Fensterbank geplant und gebaut hat (Platte soll ins Fenster laufen). Ich habe erst einmal aus Kostengründen mit einem 5er Raster geplant.
Meine Idee aktuell, von plan-unten rechts nach links im Uhrzeigersinn:
Blende 7,5 cm
Backofen-Hochschrank 60 cm
Auszugschrank 100cm 1-2-2
Kochfeldschrank 100cm 1-2-2 (mit 80er Induktionskochfeld)
Tote Ecke
Spülen-Unterschrank 60 cm (mit einzelnem Becken ohne Abtropfbereich)
GSP 60 cm
Auszugschrank 60cm 3-2 (als MUPL )
Tote Ecke
Auszugschrank 50 cm 1-2-2
Auszugschrank 80 cm 1-2-2
Abschlusswange
Freistehende Kühl-Gefrier-Kombination 60 cm
Wandbereich von plan-unten rechts nach links im Uhrzeigersinn:
Wandschrank 100cm mit zwei Drehtüren
Wandschrank für Dunstabzug 100cm
Wandschrank 60 cm
Blende
Ich habe eine U-Form geplant, weil es mir in dem Raum als die einzig sinnvolle Variante erscheint. Dennoch freue ich mich über Ideen, die das ganze vielleicht besser, oder auch interessanter (?) machen würden.
Die Seite plan-unten würde ich gern im Wand- und Hochschrankbereich deckenhoch planen, da uns das optisch gut gefällt. Die Seite plan-oben weist eine Dachschräge auf (siehe Alno-3D-Bild); die Wand ist dort 2 m hoch, bevor die Schräge beginnt.
Ich würde mich über Tipps und Anregungen sehr freuen.
Besten Dank euch bereits vorab!
Viele Grüße,
Daniel
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180; 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Noch nicht festgelegt, teilw. abhängig von Fenster
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): unbekannt
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; regelmäßiges Backen von Kuchen und Torten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 90 Prozent allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff /Bosch /Siemens sofern möglich
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): circa 10.000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir haben derzeit eine Mietwohnung in Aussicht, bei der leider keine Küche eingebaut ist. Es handelt sich um einen Neubau im gehobenen Standard mit zwei Wohneinheiten. Die für uns in Frage kommende Wohnung wäre im oberen (Dach-)Geschoss mit entsprechenden Dachschrägen.
Wir haben bisher noch keine Planung in einem Küchenstudio /Möbelhaus in Anspruch genommen und möchten daher nun mit einer guten Planung vorbereitet in einen Beratungstermin gehen. In erster Linie geht es uns darum, eine sinnvolle Planung der einzelnen Elemente zu haben, die in unser Budget passt. Beim Stil sind wir noch nicht wirklich festgelegt, eher dunkelgraue/schwarze matte Fronten, ggf. mit einzelnen dunkleren Holzelementen fänden wir ganz hübsch.
Vor allem würden wir uns über Vorschläge bestimmter Hersteller freuen, die realistisch wären. Danach könnten wir einen passenden Händler suchen, der ihn vertreibt. Ins Auge gefasst hätte ich so etwas wie Nobilia , Burger, Nolte , ggf. auch Häcker (Concept 130) oder Schüller , wobei ich glaube, dass das Budget für ein 6er-Raster vermutlich nicht ausreichen würde. Welches 5er-Raster wäre noch empfehlenswert?
Ich habe bereits im Alno -Planer versucht, meine grundsätzliche Idee darzustellen (Planungsdatei ist angehängt). Außerdem habe ich ein Foto der Raums und einen Grundriss der gesamten Wohnung beigefügt. Bei dem Raum handelt es sich um einen halboffenen Küchenbereich zum offenen Wohn-/Essbereich hin. Den Alno-Plan habe ich um die wesentlichen Maße des Raums ergänzt. Mehr Angaben habe ich derzeit leider nicht.
Zur Planung:
Die AP-Höhe ist wohl von der Brüstungshöhe (mir derzeit unbekannt) des Fensters abhängig, da der Eigentümer bereits ohne Fensterbank geplant und gebaut hat (Platte soll ins Fenster laufen). Ich habe erst einmal aus Kostengründen mit einem 5er Raster geplant.
Meine Idee aktuell, von plan-unten rechts nach links im Uhrzeigersinn:
Blende 7,5 cm
Backofen-Hochschrank 60 cm
Auszugschrank 100cm 1-2-2
Kochfeldschrank 100cm 1-2-2 (mit 80er Induktionskochfeld)
Tote Ecke
Spülen-Unterschrank 60 cm (mit einzelnem Becken ohne Abtropfbereich)
GSP 60 cm
Auszugschrank 60cm 3-2 (als MUPL )
Tote Ecke
Auszugschrank 50 cm 1-2-2
Auszugschrank 80 cm 1-2-2
Abschlusswange
Freistehende Kühl-Gefrier-Kombination 60 cm
Wandbereich von plan-unten rechts nach links im Uhrzeigersinn:
Wandschrank 100cm mit zwei Drehtüren
Wandschrank für Dunstabzug 100cm
Wandschrank 60 cm
Blende
Ich habe eine U-Form geplant, weil es mir in dem Raum als die einzig sinnvolle Variante erscheint. Dennoch freue ich mich über Ideen, die das ganze vielleicht besser, oder auch interessanter (?) machen würden.
Die Seite plan-unten würde ich gern im Wand- und Hochschrankbereich deckenhoch planen, da uns das optisch gut gefällt. Die Seite plan-oben weist eine Dachschräge auf (siehe Alno-3D-Bild); die Wand ist dort 2 m hoch, bevor die Schräge beginnt.
Ich würde mich über Tipps und Anregungen sehr freuen.
Besten Dank euch bereits vorab!
Viele Grüße,
Daniel
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180; 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Noch nicht festgelegt, teilw. abhängig von Fenster
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): unbekannt
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; regelmäßiges Backen von Kuchen und Torten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 90 Prozent allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff /Bosch /Siemens sofern möglich
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): circa 10.000 EUR
Angehängte Dateien
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