Pewu
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Hallo @Bruno80,
da habt Ihr Euch ein schönes Stück Küche vorgenommen. Schön, dass Du uns den gesamten EG-Plan eingesetzt hast, da hat man einen viel besseren Raum-Einblick.
Ein paar Anmerkungen dazu:
In der Tat würde ich Kochfeld und Spüle tauschen. Wenn man in den Allraum reinkommt, fällt sofort die Spüle auf. Für mein Empfinden wäre sie besser im Hintergrund, also planoben aufgehoben. Das meiste Geschirr oder Kochutensilien sammelt sich rund um die Spüle, da kannst Du noch so rasch alles in die GSP verräumen, irgendetwas bleibt immer übrig und wenn es das vom letzten Menue-Gang ist.
Falls das Sitzbank-Fenster nicht essentiell ist, würde ich es weglassen, Ihr gewinnt wertvolle 30 cm.
Derjenige, der da sitzt, wird sich vorkommen wie ein Zwerg, falls es der Kommunikation mit dem Küchenwerktätigen dienen soll. Und bequem da lesen, ist auch nicht ergonomisch möglich wie andere schon ausgeführt haben. Noch nicht mal die Aussicht ist atemberaubend, wie Du selbst ausgeführt hast. Ich würde eine Terrassentür dort überlegen, vielleicht ist ein kleines Kräuter/Salathochbeet dadurch direkt erreichbar.
Die Insel könntet Ihr so länger werden lassen. Auch die Durchgänge rechts und links, die -wenn ich das richtig entziffert habe- ca. 100 cm betragen, könnten auf je 80 cm begrenzt werden, an beiden Seiten schließt sich ja keine Funktionsfläche an.
Das schafft richtig Platz auf der Insel!
Super finde ich übrigens, dass Ihr die Insel weniger tief machen wollt und dadurch mehr Platz zwischen HS und Insel gewinnt. Das erleichtert das Arbeiten zu zweit.
Die Inselrückseite bereitet mir auch Bauchschmerzen. Bist Du sicher, dass Ihr nie ein Buffet auf der Insel anrichten werdet? Nie Besuch also an der Insel stehen wird um mit Euch zu plaudern? Der haut dann unschöne Macken oder Streifen in die Möbelfront.
Einen Sockel im Bodenmaterial fände ich schöner, macht einen fast schwebenden Eindruck. Oder Ihr lasst direkt eine schwebende Kücheninsel bauen wie in Hartmuts Wohnküche (bitte hier im Forum suchen). Na gut, das ist vielleicht wirklich nur was für absolute Freaks.
Bei der längeren Insel könntet Ihr nun zwischen Spüle und Kochfeld die Auszüge für Deine Kochutensilien, Mupl planen. Habt Ihr wirklich nur Restmüll?
Dann die HS-Seite.
Wenn die Speisekammertür höher im Plan eingebaut werden kann (durch Wegfall der Sitzbank), gewinnt Ihr da auch noch einige Zentimeter. Die könntet Ihr gut gebrauchen für Einschubtüren.
Ich habe den Eindruck gewonnen, dass Euch ein cleaner Look wichtig ist. Grifflos und einheitliches Fugenbild, richtig?
Mich würden dann ja schon BO und DGC stören, warum also nicht gleich verstecken?
Cleaner geht es dann nicht mehr.
Next baut das so und von Eggersmann habe ich mal ein Video verlinkt: klick
Das braucht klar einige Zentimeter in der Breite und auch in der Tiefe. Bei der Tiefe würde ich die Wand zur Speis etwas zurücksetzen, die kann das vertragen. Und in der Breite muss vielleicht die Nische etwas schmaler werden.
Wenn übrigens die Oberschränke lt. Plan so tief werden wie die angrenzend HS, wird das als Arbeitsnische schwierig. Die größere Person wird sich ganz schön den Kopf anrennen.
Ich würde die HS-Seite dann so aufteilen von planoben links nach planunten gesehen HS mit hochgebautem GSP, HS mit BO und DGC, vor beide HS Einschubtüren, die Nische, dann der Kühlschrank und zuletzt der mindertiefe HS.
Der Kühlschrank ist so besser vom Ess- und Wohnzimmer zu erreichen.
Zum Kochfeld, ich habe den Muldenlüfter von Miele und ja, der DG nimmt einem schon viel von der Kochplatte ab. Aber manchmal komme ich mir mit dem Platz eingegrenzt vor. Letztens als ich zwei Saucen zubereitet hatte, das Lamm gebraten werden musste.... ich hätte dann mit nur einer Kochfeldhälfte am Rad gedreht. Es gibt doch für Teppan Yaki schöne Platten, z.B. von Miele. Die sind beidseitig zu nutzen, einmal glatt und einmal geriffelt. Gibt es bestimmt auch von Bora .
Ich hab schon wieder einen Roman geschrieben. Auf jeden Fall wünsche ich Euch viel Spaß in Eurer neuen Küche. Wie auch immer Ihr Euch entscheidet. Ein paar Fotos wären dann schön.
da habt Ihr Euch ein schönes Stück Küche vorgenommen. Schön, dass Du uns den gesamten EG-Plan eingesetzt hast, da hat man einen viel besseren Raum-Einblick.
Ein paar Anmerkungen dazu:
In der Tat würde ich Kochfeld und Spüle tauschen. Wenn man in den Allraum reinkommt, fällt sofort die Spüle auf. Für mein Empfinden wäre sie besser im Hintergrund, also planoben aufgehoben. Das meiste Geschirr oder Kochutensilien sammelt sich rund um die Spüle, da kannst Du noch so rasch alles in die GSP verräumen, irgendetwas bleibt immer übrig und wenn es das vom letzten Menue-Gang ist.
Falls das Sitzbank-Fenster nicht essentiell ist, würde ich es weglassen, Ihr gewinnt wertvolle 30 cm.
Derjenige, der da sitzt, wird sich vorkommen wie ein Zwerg, falls es der Kommunikation mit dem Küchenwerktätigen dienen soll. Und bequem da lesen, ist auch nicht ergonomisch möglich wie andere schon ausgeführt haben. Noch nicht mal die Aussicht ist atemberaubend, wie Du selbst ausgeführt hast. Ich würde eine Terrassentür dort überlegen, vielleicht ist ein kleines Kräuter/Salathochbeet dadurch direkt erreichbar.
Die Insel könntet Ihr so länger werden lassen. Auch die Durchgänge rechts und links, die -wenn ich das richtig entziffert habe- ca. 100 cm betragen, könnten auf je 80 cm begrenzt werden, an beiden Seiten schließt sich ja keine Funktionsfläche an.
Das schafft richtig Platz auf der Insel!
Super finde ich übrigens, dass Ihr die Insel weniger tief machen wollt und dadurch mehr Platz zwischen HS und Insel gewinnt. Das erleichtert das Arbeiten zu zweit.
Die Inselrückseite bereitet mir auch Bauchschmerzen. Bist Du sicher, dass Ihr nie ein Buffet auf der Insel anrichten werdet? Nie Besuch also an der Insel stehen wird um mit Euch zu plaudern? Der haut dann unschöne Macken oder Streifen in die Möbelfront.
Einen Sockel im Bodenmaterial fände ich schöner, macht einen fast schwebenden Eindruck. Oder Ihr lasst direkt eine schwebende Kücheninsel bauen wie in Hartmuts Wohnküche (bitte hier im Forum suchen). Na gut, das ist vielleicht wirklich nur was für absolute Freaks.
Bei der längeren Insel könntet Ihr nun zwischen Spüle und Kochfeld die Auszüge für Deine Kochutensilien, Mupl planen. Habt Ihr wirklich nur Restmüll?
Dann die HS-Seite.
Wenn die Speisekammertür höher im Plan eingebaut werden kann (durch Wegfall der Sitzbank), gewinnt Ihr da auch noch einige Zentimeter. Die könntet Ihr gut gebrauchen für Einschubtüren.
Ich habe den Eindruck gewonnen, dass Euch ein cleaner Look wichtig ist. Grifflos und einheitliches Fugenbild, richtig?
Mich würden dann ja schon BO und DGC stören, warum also nicht gleich verstecken?
Cleaner geht es dann nicht mehr.
Next baut das so und von Eggersmann habe ich mal ein Video verlinkt: klick
Das braucht klar einige Zentimeter in der Breite und auch in der Tiefe. Bei der Tiefe würde ich die Wand zur Speis etwas zurücksetzen, die kann das vertragen. Und in der Breite muss vielleicht die Nische etwas schmaler werden.
Wenn übrigens die Oberschränke lt. Plan so tief werden wie die angrenzend HS, wird das als Arbeitsnische schwierig. Die größere Person wird sich ganz schön den Kopf anrennen.
Ich würde die HS-Seite dann so aufteilen von planoben links nach planunten gesehen HS mit hochgebautem GSP, HS mit BO und DGC, vor beide HS Einschubtüren, die Nische, dann der Kühlschrank und zuletzt der mindertiefe HS.
Der Kühlschrank ist so besser vom Ess- und Wohnzimmer zu erreichen.
Zum Kochfeld, ich habe den Muldenlüfter von Miele und ja, der DG nimmt einem schon viel von der Kochplatte ab. Aber manchmal komme ich mir mit dem Platz eingegrenzt vor. Letztens als ich zwei Saucen zubereitet hatte, das Lamm gebraten werden musste.... ich hätte dann mit nur einer Kochfeldhälfte am Rad gedreht. Es gibt doch für Teppan Yaki schöne Platten, z.B. von Miele. Die sind beidseitig zu nutzen, einmal glatt und einmal geriffelt. Gibt es bestimmt auch von Bora .
Ich hab schon wieder einen Roman geschrieben. Auf jeden Fall wünsche ich Euch viel Spaß in Eurer neuen Küche. Wie auch immer Ihr Euch entscheidet. Ein paar Fotos wären dann schön.