thomasha
Mitglied
- Beiträge
- 4
Neue Küche in Eigentumswohnung
Liebes Forum,
wir sind gerade dabei unsere (sehr) alte Küche auszutauschen. Grundsätzlich waren wir relativ zufrieden, mittlerweile gehen die Laden nicht mehr gut auf und die Küche ist einfach etwas "alt" geworden. (Fotos der alten Küche im Anhang, nicht aufgeräumt, meine Frau darf diese Fotos nie zu Gesicht bekommen)
Ich lese hier im Forum schon einige Zeit mit und bin begeistert wie viel tollen Input es gibt. Sachen auf die ich als Laie nie gekommen wäre.
Wir sind eine kleine Familie (2 Erwachsene, 1 Kind, 1 Hund, 1 Katze) und kochen gerne auch gemeinsam.
Die Küche ist theoretisch offen zum Wohnzimmer, derzeit ist allerdings eine "Wand" durch Küchenschränke hochgezogen. Hier tendieren wir sehr stark dazu, die Küche ins Wohnzimmer zu öffnen.
Statt der "Wand" hätten wir uns eine "Halb"-Kochinsel vorgestellt. Dort sollte dann auch unsere neues Kochfeld mit Kochfeldabzug (Umluft) sein.
Derzeit ist unsere Arbeitsplatte auch gleich das Fensterbrett, das wollen wir eigentlich beibehalten, daher ist die Höhe der Arbeitsplatte mit 87cm auch relativ fix.
Als Arbeitsplatte stellen wir uns eine weiße Keramikplatte vor.
Grundsätzlich stellen wir uns eine größernteils grifflose Küche in einem Matten Weiß vor.
Wir waren auch schon in ein paar Küchenstudios, manche waren hilfreicher, manche weniger so. Im Anhang ein Plan von einer Küche, die uns eigentlich ganz gut gefällt.
Ich habe wirklich sehr lange versucht einen ordentlichen Küchenplan zu erzeugen, leider hab ich es nicht hinbekommen. Respekt an all die Leute die es geschafft haben. Meine mageren Skizzen sind anbei + ein Ikeaplan den ich erstellt habe. Auch eine Skizze von der derzeitigen Arbeitsplatte. Ich hoffe ich werde für meine Pläne nicht all zu schlimm gelyncht.
Folgende Küchengeräte hätte ich recherchiert:
Kühlschrank: AEG Electrolux SKE818E9ZC (wir haben in einem Abstellkammerl eine Tiefkühltruhe)
Backrohr: Neff B55CR22N0
Geschirrspüler: Siemens iQ700 SN87YX01CE oder Bosch Serie 8 SMV88TX36E
Herd: Miele KMDA 7476 oder Siemens EX807LX67E oder Bora x Pure
Mich würde euer Input interessieren. Ist die Halbinsel mit Herdplatte klug? Gibt es noch Gimmicks die wir planen könnten? Usw.
Hier der Link zu den Fotos: Küche
DANKE!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174, 161
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Sind keine begnadeten Köche. Hauptsächlich einfache Speisen und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu 2, manchmal alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
wir sind gerade dabei unsere (sehr) alte Küche auszutauschen. Grundsätzlich waren wir relativ zufrieden, mittlerweile gehen die Laden nicht mehr gut auf und die Küche ist einfach etwas "alt" geworden. (Fotos der alten Küche im Anhang, nicht aufgeräumt, meine Frau darf diese Fotos nie zu Gesicht bekommen)
Ich lese hier im Forum schon einige Zeit mit und bin begeistert wie viel tollen Input es gibt. Sachen auf die ich als Laie nie gekommen wäre.
Wir sind eine kleine Familie (2 Erwachsene, 1 Kind, 1 Hund, 1 Katze) und kochen gerne auch gemeinsam.
Die Küche ist theoretisch offen zum Wohnzimmer, derzeit ist allerdings eine "Wand" durch Küchenschränke hochgezogen. Hier tendieren wir sehr stark dazu, die Küche ins Wohnzimmer zu öffnen.
Statt der "Wand" hätten wir uns eine "Halb"-Kochinsel vorgestellt. Dort sollte dann auch unsere neues Kochfeld mit Kochfeldabzug (Umluft) sein.
Derzeit ist unsere Arbeitsplatte auch gleich das Fensterbrett, das wollen wir eigentlich beibehalten, daher ist die Höhe der Arbeitsplatte mit 87cm auch relativ fix.
Als Arbeitsplatte stellen wir uns eine weiße Keramikplatte vor.
Grundsätzlich stellen wir uns eine größernteils grifflose Küche in einem Matten Weiß vor.
Wir waren auch schon in ein paar Küchenstudios, manche waren hilfreicher, manche weniger so. Im Anhang ein Plan von einer Küche, die uns eigentlich ganz gut gefällt.
Ich habe wirklich sehr lange versucht einen ordentlichen Küchenplan zu erzeugen, leider hab ich es nicht hinbekommen. Respekt an all die Leute die es geschafft haben. Meine mageren Skizzen sind anbei + ein Ikeaplan den ich erstellt habe. Auch eine Skizze von der derzeitigen Arbeitsplatte. Ich hoffe ich werde für meine Pläne nicht all zu schlimm gelyncht.
Folgende Küchengeräte hätte ich recherchiert:
Kühlschrank: AEG Electrolux SKE818E9ZC (wir haben in einem Abstellkammerl eine Tiefkühltruhe)
Backrohr: Neff B55CR22N0
Geschirrspüler: Siemens iQ700 SN87YX01CE oder Bosch Serie 8 SMV88TX36E
Herd: Miele KMDA 7476 oder Siemens EX807LX67E oder Bora x Pure
Mich würde euer Input interessieren. Ist die Halbinsel mit Herdplatte klug? Gibt es noch Gimmicks die wir planen könnten? Usw.
Hier der Link zu den Fotos: Küche
DANKE!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174, 161
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Sind keine begnadeten Köche. Hauptsächlich einfache Speisen und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu 2, manchmal alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: