supermood
Mitglied
- Beiträge
- 99
Meine erste selbstgekaufte Küche
Hallo zusammen, nachdem ich jetzt 2 Tage ca 16 Stunden küchenforum gelesen habe, versuche ich es auch mal.
starkes forum habt ihr hier! Hut ab! Das vorab, toll das es sowas gibt und ja, gerne auch Entwurf zerreißen, er kommt ja nicht von mir
es geht um:
- eine Mietwohnung 2 Stockwerke, unten Wohnzimmer 24qm und Küche 12qm, beides kleiner als in der jetzigen Wohnung. Türe wird ausgehängt. Oben Galerie 2 Zimmer und ne 100qm Dachterrasse mit Blick auf Freiburg und Schwarzwald (leider sind die Stockwerke nicht vertauscht...
- trotz Miete möchte ich ne halbwegs vernünftige Küche, ich erwarte mindestens 5 Jahre dort zu leben und koche sehr sehr gerne. Ja der Ausdruck ist rein subjektiv logo
- momentanes Angebot für die gezeigten Bilder ist 14.300 eur bei plana , sehr netter Verkäufer. Das ist im Budget aber ggf nicht super verhandelt. Ist wohl ne concept 130 und def 78cm Korpus.
- AP sollte 98cm sein, also wären höhere 84er korpen super aber sicher gleich viel teurer
- tolles Fenster auf den freiburger Weinberg direkt nach Süden
- die AP ausbuchtung ist gerade eine Mischung aus not Sitz (eigentlich unnötig) und Teig prep Ecke (sehr nötig) aber vorallem auch sehr schön und spannend wie ich finde
- ich bringe mit lg 92cm Kühlschrank, Zug steamer, miele 6775 xxl SP, kein 2ter Backofen gewünscht
- Kühlschrank linke Wand finde ich super allerdings braucht er natürlich etwas Platz zum Vorsprung sonst Türen problem..
- ich möchte nen 80 oder 90 cm neff Induktion (keine Diskussion notwendig ich habe alle TwistPad Diskussionen bis 2015 gelesen und ich hasse reinen Touch
- dank des forum habe ich ganz links nun nicht 2 apo sondern einen hochschrank mit Auszügen, deutlich besser denke ich
- momentan nicht erfüllt ist Backofen oben (sehr schade!)
- Wasser ist dort wo die spüle jetzt steht
- abtropfen brauche ich nicht, aber ne große spüle muss es sein
- hatte von Anfang an den Gedanken nur linke Wand etwas oben zu haben und den Rest frei (Licht, Optik, locker luftig) und finde das nach wie vor toll so, ich denke ich wäre jetzt für diesen 12qm Küchen Raum nicht der grosse Freund von kompletten Wänden (was natürlich in 80qm Wohnküchen toll sein kann... aber zu durchgestylt muss es jetzt auch nicht sein, ich verdiene zwar gut aber höre seit 30 Jahren auch gerne rage against ausserdem auch zu teuer
- Oberfläche weiss normal, sehr matt oder ggf die helle beton Optik, weiss nich nicht. Leider rote kleine Mini Platten in dem 80er Jahre Bau
- Stein Platte, ich dachte an schwarz geflammt und gebürstet ggf auch satiniert in keinem Fall Glanz
- muss aber wegen der schwarz weiss Optik auch nochmal gut nachdenken alles nicht so einfach..
- Stauraum naja, kann immer mehr sein aber ich werde klar kommen
- leider gerade mit Ofen und SP keine 90er Schubladen möglich alles 60er
- mupl fände ich toll aber sehe keinen Platz so richtig. Also wie ich es jetzt habe, Auszug rest Müll und Bio 2 Fach. gelber Sack zum Einhängen an klapptür 40 oder 50cm (funktioniert super Papier und Glas in riesen Boxen auf Brett über Kühlschrank (nicht so schick aber praktisch)
- gegenwand sieht man gut die 120 mit etwas überstehehder AP, ganz rechts dann in jedem Fall espresso Bar mit Mühle (braucht mind 44cm Tiefe)
- farb Bilder zeigen momentane Küche die aber in 3 wochen draußen ist
- tote Ecken sind ok finde. Hab zwar def weniger Platz als jetzt aber entrümpeln tut gut und die Eckschränke nerven mich eher
- eigentlich kann ich ein ziemlich anstrengender Perfektionist sein was Optimierungen bei Arbeitsabläufen angeht (mein Beruf) aber bei Küchen ist das wirklich schwer finde ich.
So nun zur super spezialfrage. Insel geht ja irgendwie kaum in dem Raum? aber ist das nicht doof alles so außen rum und in der Mitte soviel Platz. Stichwort lange Wege aber auch Optik? Kann es mir grad nicht so richtig vorstellen aber es wirkt etwas leer in der Mitte finde ich
so ein Herd auf extra Platte vorm fenster fände ich natürlich den totalen Hammer. siehe neff Pic
bin gespannt! freue mich über jede Meinung!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein sitzen notwendig, eher ne Teig Ecke deswegen etwas tiefer
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag aber aufwändig und lecker, Brot, Pizza (Pizza Ofen aufm Dach), manchmal menus heisst zb minestrone, veggie lasagne aus 8! Soßen verheiratet, Salat, Obst Salat...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gekocht max 2, eigentlich alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Plana ist eigentlich gesetzt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: neff bei Kochplatte, rest bringe ich mit
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug, jetzige wohnküche ist ok aber zu wenig stell Fläche, AP mit 120cm eigentlich gerade gross genug
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen, nachdem ich jetzt 2 Tage ca 16 Stunden küchenforum gelesen habe, versuche ich es auch mal.
starkes forum habt ihr hier! Hut ab! Das vorab, toll das es sowas gibt und ja, gerne auch Entwurf zerreißen, er kommt ja nicht von mir
es geht um:
- eine Mietwohnung 2 Stockwerke, unten Wohnzimmer 24qm und Küche 12qm, beides kleiner als in der jetzigen Wohnung. Türe wird ausgehängt. Oben Galerie 2 Zimmer und ne 100qm Dachterrasse mit Blick auf Freiburg und Schwarzwald (leider sind die Stockwerke nicht vertauscht...
- trotz Miete möchte ich ne halbwegs vernünftige Küche, ich erwarte mindestens 5 Jahre dort zu leben und koche sehr sehr gerne. Ja der Ausdruck ist rein subjektiv logo
- momentanes Angebot für die gezeigten Bilder ist 14.300 eur bei plana , sehr netter Verkäufer. Das ist im Budget aber ggf nicht super verhandelt. Ist wohl ne concept 130 und def 78cm Korpus.
- AP sollte 98cm sein, also wären höhere 84er korpen super aber sicher gleich viel teurer
- tolles Fenster auf den freiburger Weinberg direkt nach Süden
- die AP ausbuchtung ist gerade eine Mischung aus not Sitz (eigentlich unnötig) und Teig prep Ecke (sehr nötig) aber vorallem auch sehr schön und spannend wie ich finde
- ich bringe mit lg 92cm Kühlschrank, Zug steamer, miele 6775 xxl SP, kein 2ter Backofen gewünscht
- Kühlschrank linke Wand finde ich super allerdings braucht er natürlich etwas Platz zum Vorsprung sonst Türen problem..
- ich möchte nen 80 oder 90 cm neff Induktion (keine Diskussion notwendig ich habe alle TwistPad Diskussionen bis 2015 gelesen und ich hasse reinen Touch
- dank des forum habe ich ganz links nun nicht 2 apo sondern einen hochschrank mit Auszügen, deutlich besser denke ich
- momentan nicht erfüllt ist Backofen oben (sehr schade!)
- Wasser ist dort wo die spüle jetzt steht
- abtropfen brauche ich nicht, aber ne große spüle muss es sein
- hatte von Anfang an den Gedanken nur linke Wand etwas oben zu haben und den Rest frei (Licht, Optik, locker luftig) und finde das nach wie vor toll so, ich denke ich wäre jetzt für diesen 12qm Küchen Raum nicht der grosse Freund von kompletten Wänden (was natürlich in 80qm Wohnküchen toll sein kann... aber zu durchgestylt muss es jetzt auch nicht sein, ich verdiene zwar gut aber höre seit 30 Jahren auch gerne rage against ausserdem auch zu teuer
- Oberfläche weiss normal, sehr matt oder ggf die helle beton Optik, weiss nich nicht. Leider rote kleine Mini Platten in dem 80er Jahre Bau
- Stein Platte, ich dachte an schwarz geflammt und gebürstet ggf auch satiniert in keinem Fall Glanz
- muss aber wegen der schwarz weiss Optik auch nochmal gut nachdenken alles nicht so einfach..
- Stauraum naja, kann immer mehr sein aber ich werde klar kommen
- leider gerade mit Ofen und SP keine 90er Schubladen möglich alles 60er
- mupl fände ich toll aber sehe keinen Platz so richtig. Also wie ich es jetzt habe, Auszug rest Müll und Bio 2 Fach. gelber Sack zum Einhängen an klapptür 40 oder 50cm (funktioniert super Papier und Glas in riesen Boxen auf Brett über Kühlschrank (nicht so schick aber praktisch)
- gegenwand sieht man gut die 120 mit etwas überstehehder AP, ganz rechts dann in jedem Fall espresso Bar mit Mühle (braucht mind 44cm Tiefe)
- farb Bilder zeigen momentane Küche die aber in 3 wochen draußen ist
- tote Ecken sind ok finde. Hab zwar def weniger Platz als jetzt aber entrümpeln tut gut und die Eckschränke nerven mich eher
- eigentlich kann ich ein ziemlich anstrengender Perfektionist sein was Optimierungen bei Arbeitsabläufen angeht (mein Beruf) aber bei Küchen ist das wirklich schwer finde ich.
So nun zur super spezialfrage. Insel geht ja irgendwie kaum in dem Raum? aber ist das nicht doof alles so außen rum und in der Mitte soviel Platz. Stichwort lange Wege aber auch Optik? Kann es mir grad nicht so richtig vorstellen aber es wirkt etwas leer in der Mitte finde ich
so ein Herd auf extra Platte vorm fenster fände ich natürlich den totalen Hammer. siehe neff Pic
bin gespannt! freue mich über jede Meinung!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein sitzen notwendig, eher ne Teig Ecke deswegen etwas tiefer
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag aber aufwändig und lecker, Brot, Pizza (Pizza Ofen aufm Dach), manchmal menus heisst zb minestrone, veggie lasagne aus 8! Soßen verheiratet, Salat, Obst Salat...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gekocht max 2, eigentlich alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Plana ist eigentlich gesetzt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: neff bei Kochplatte, rest bringe ich mit
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug, jetzige wohnküche ist ok aber zu wenig stell Fläche, AP mit 120cm eigentlich gerade gross genug
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss - 01.01.2015 - Grundriss - - - Evangelische Pfarrpfründestiftung Baden - Intern - ...pdf26 KB · Aufrufe: 80
-
114141_copy_1632x918_copy_652x367.jpg87 KB · Aufrufe: 198
-
114144_copy_1632x918_copy_652x367.jpg71,6 KB · Aufrufe: 197
-
Screenshot_20230610_111220.jpg59,1 KB · Aufrufe: 211
-
IMG_20230610_111157.jpg109,8 KB · Aufrufe: 213
-
IMG_20230610_111050.jpg171,3 KB · Aufrufe: 215
-
IMG_20230610_111115.jpg191,8 KB · Aufrufe: 193
-
IMG_20230610_111015.jpg142,8 KB · Aufrufe: 193
-
IMG_20230610_110936.jpg155,5 KB · Aufrufe: 176
-
IMG_20230610_110902.jpg151,2 KB · Aufrufe: 202
Zuletzt bearbeitet: