Peter W
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Küchenzeile in Neubauwohnung, vier Menschen im Haushalt und unschlüssig
Guten Abend liebes Forum,
wir bauen gerade mit Freunden ein Haus und werden darin eine Wohnung haben, für die wir noch eine Küche brauchen.
Wir haben ein wahrscheinlich eher beschränktes Budget (10-15tsd€) und haben deshalb nun auch schon zwei Angebote eingeholt (Plana und ein kleineres Küchenstudio bei uns), hatten uns aber an kreativen Vorschlägen der Küchenplaner etwas mehr erhofft, weshalb ich mich nun schon einige Abende hier im Forum rumgetrieben habe. Nun also hier auch ein neuer Beitrag von uns.
Wir stellen uns eine einfache Küchenzeile (432cm hat es Platz) vor, mit gegenüberliegender Arbeitsinsel (150x100cm). Die Sanitäranschlüsse werden an der Wand sein, an der jetzt auch die Küche im Grundriss eingezeichnet ist. Die Insel ist zum Schnippeln + Stauraum gedacht. Außerdem würde ich gerne an eine Seite der Insel (vermutlich die Richtung Fenster) eine Bank und kleines Tischchen hinstellen, damit die Kinder dort morgens schnell einen Happen essen können (bin kein Fan von Barhocker...)
Um Kosten zu sparen nehmen wir wahrscheinlich einfache Griffe und einen freistehenden Kühlschrank.
Das Angebot zu den angehängten Bildern wäre jetzt knapp 15000€ für eine Ballerina Küche, davon 5000€ Geräte (Bosch und Simens) und 10.000€ die Möbel.
Zwar habe ich jetzt viel hier gelesen, weiß aber noch nicht so recht, ob ich was bei der Planung übersehe, ob unser Planer was übersieht und wie ich bestimmte Dinge noch unterbringe.
Was mir bei dem Angebot noch fehlt:
- Bisher ist ein Müllsystem (Selct XL 60/3) geplant. Damit wäre Rest-, Bio-, und Papiermüll versorgt. Fehlt aber noch Gelber Sack und Glas - wo kann ich das noch clever unterbringen? In der Insel?
- die Hängeschrankwand finde ich ziemlich massiv. Was könnte man da noch machen (außer verglaste Fronten - bin ich leider auch kein Fan von ) um das "aufzulockern"?
- Mir fehlt noch etwas Licht. Sollen wir einfach unter die komplette Hängeschrankfront noch LEDs machen? Oder was macht man da so ?
- ich habe hier im Forum gelesen, dass bei der Insel die Wangen eher ganz nach unten gehen sollten, weil die Schränke sonst drohen "runterzubrechen". Habe ich das falsch verstanden? Ist das so, auch bei Ballerina Küchen?
- den Essenstisch machen wir wahrscheinlich in die obere linke Ecke des Raums - das ist dann aber schon ein ganz schön langer Weg zu laufen von der Küche, wir wissen aber keinen besseren Platz. Wir hatten es auch mal direkt neben der Insel angedacht, und diese dafür direkt an die Wand, das machte die Küche aber dann in der Zeichnung recht beengt und ungemütlich. Hat da jemand noch eine gute Idee?
Übersehen wir sonst irgendetwas Wichtiges?
Vielen Dank schonmal fürs Mitdenken!
Grüße, Peter
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,8
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 284
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück Kinder, während wir Brotdosen etc. richten, malen etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein aus Zeitgründen oder mit einem Gast (die anderen betreuen die Kinder)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unbedingt können: möglichst Tageslicht zum Schnippeln, genug Platz für Müllsysteme, Kochfeld mit Knöpfen (kein Touch), möglichst viele Schubladen
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Guten Abend liebes Forum,
wir bauen gerade mit Freunden ein Haus und werden darin eine Wohnung haben, für die wir noch eine Küche brauchen.
Wir haben ein wahrscheinlich eher beschränktes Budget (10-15tsd€) und haben deshalb nun auch schon zwei Angebote eingeholt (Plana und ein kleineres Küchenstudio bei uns), hatten uns aber an kreativen Vorschlägen der Küchenplaner etwas mehr erhofft, weshalb ich mich nun schon einige Abende hier im Forum rumgetrieben habe. Nun also hier auch ein neuer Beitrag von uns.
Wir stellen uns eine einfache Küchenzeile (432cm hat es Platz) vor, mit gegenüberliegender Arbeitsinsel (150x100cm). Die Sanitäranschlüsse werden an der Wand sein, an der jetzt auch die Küche im Grundriss eingezeichnet ist. Die Insel ist zum Schnippeln + Stauraum gedacht. Außerdem würde ich gerne an eine Seite der Insel (vermutlich die Richtung Fenster) eine Bank und kleines Tischchen hinstellen, damit die Kinder dort morgens schnell einen Happen essen können (bin kein Fan von Barhocker...)
Um Kosten zu sparen nehmen wir wahrscheinlich einfache Griffe und einen freistehenden Kühlschrank.
Das Angebot zu den angehängten Bildern wäre jetzt knapp 15000€ für eine Ballerina Küche, davon 5000€ Geräte (Bosch und Simens) und 10.000€ die Möbel.
Zwar habe ich jetzt viel hier gelesen, weiß aber noch nicht so recht, ob ich was bei der Planung übersehe, ob unser Planer was übersieht und wie ich bestimmte Dinge noch unterbringe.
Was mir bei dem Angebot noch fehlt:
- Bisher ist ein Müllsystem (Selct XL 60/3) geplant. Damit wäre Rest-, Bio-, und Papiermüll versorgt. Fehlt aber noch Gelber Sack und Glas - wo kann ich das noch clever unterbringen? In der Insel?
- die Hängeschrankwand finde ich ziemlich massiv. Was könnte man da noch machen (außer verglaste Fronten - bin ich leider auch kein Fan von ) um das "aufzulockern"?
- Mir fehlt noch etwas Licht. Sollen wir einfach unter die komplette Hängeschrankfront noch LEDs machen? Oder was macht man da so ?
- ich habe hier im Forum gelesen, dass bei der Insel die Wangen eher ganz nach unten gehen sollten, weil die Schränke sonst drohen "runterzubrechen". Habe ich das falsch verstanden? Ist das so, auch bei Ballerina Küchen?
- den Essenstisch machen wir wahrscheinlich in die obere linke Ecke des Raums - das ist dann aber schon ein ganz schön langer Weg zu laufen von der Küche, wir wissen aber keinen besseren Platz. Wir hatten es auch mal direkt neben der Insel angedacht, und diese dafür direkt an die Wand, das machte die Küche aber dann in der Zeichnung recht beengt und ungemütlich. Hat da jemand noch eine gute Idee?
Übersehen wir sonst irgendetwas Wichtiges?
Vielen Dank schonmal fürs Mitdenken!
Grüße, Peter
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,8
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 284
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück Kinder, während wir Brotdosen etc. richten, malen etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein aus Zeitgründen oder mit einem Gast (die anderen betreuen die Kinder)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unbedingt können: möglichst Tageslicht zum Schnippeln, genug Platz für Müllsysteme, Kochfeld mit Knöpfen (kein Touch), möglichst viele Schubladen
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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