VomWegabgekommen
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Kleine, geschlossene Küche für 2 Personen in Doppelhaushälfte
Hallo zusammen,
wir haben gerade eine Doppelhaushälfte gekauft, die ab November gebaut wird. Die Entscheidung für eine geschlossene Küche mit Schiebetür (außenliegend) ist schon gefallen, daher fällt das Fenster etwas größer aus.
Wichtig ist uns viel Arbeitsfläche, Stauraum und Geräte mit Drehknöpfen.
Wir haben uns hier schon etwas eingelesen und waren schon in ein paar größeren Studios. Hier hat uns am meisten eine Decker-Massivholzküche zugesagt, aber das ist außerhalb des Budgets. Derzeit tendieren wir zu Leicht oder Ballerina , Rotpunkt war auch toll, aber dem Maismaterial trauen wir nicht. Vielleicht wird es auch eine Schreiberküche. Standort ist am Rand des Ruhrgebiets.
Die Raummaße sind 400 cm x 300 cm und 252 cm Höhe.
Auf der Arbeitsfläche soll stehen:
-Heißluftfritteuse (symbolisiert durch Küchenmaschine)
-Obstschale
-Messerblock
-Sodastream (symbolisert durch Küchenmaschine)
Folgende Geräte sind geplant:
-Kühlgefrierkombi 75cm Breite (vorhanden)
-Induktionsfeld ( wahrscheinlich Gaggenau VI 492105)
-Dunstabzugshaube (offen)
-Dampfbackofen 60er Höhe (eventuell Siemens oder AEG, offen für Tipps)
-volintegrierte Spülmaschine 56-Höhe (offen)
Arbeitsfläche wahrscheinlich Granit (mir sagt ja die Star Galaxy zu, aber eine helle Arbeitsplatte ist in dem kleinen Raum vermutlich sinnvoller), Spülbecken soll die Blanco Etagon werden. Anschlüsse sind flexibel, Keller nicht vorhanden.
Einen ersten Entwurf haben wir bereits gebastelt mit dem Alnoplaner (Leider Version 20b, da mein PC mit 15b nicht wollte).
Ich weiß, dass sowohl Apotheker als auch Le Mans -Schrank eigentlich nicht empfohlen werden, aber wenn ich ein 60er Space Tower nehme, fehlt wieder Arbeitsplatte. Finde auch den Abstand Spüle Herd etwas klein, aber wenn ich die Schränke nicht weiter stückeln will, sehe ich nicht viel andere Möglichkeiten.
Grundsätzlich sind wir auch offen gegenüber anderen Formen, wir wollen uns beim Essen aber anschauen können, daher haben wir keine Theke/Bar gestaltet. Grifflos mögen wir nicht.
Vielen Dank für eure Anregungen.
Das Forum hat uns auch bis hierhin schon sehr aufschlussreich und ich bin gespannt, was wir noch alles lernen werden...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): "Wie der Küchenbauer möchte"
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich zum Essen (morgens und abends). Ggf. Frühstück zu dritt. Sonst Esszimmer.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1xtäglich warm, meistens Zweikomponentengerichte (Reis+Gemüse in Sauce, Nudeln+ Gemüse in in Sauce), Aufläufe, Pizza, Brote
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 30.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir haben gerade eine Doppelhaushälfte gekauft, die ab November gebaut wird. Die Entscheidung für eine geschlossene Küche mit Schiebetür (außenliegend) ist schon gefallen, daher fällt das Fenster etwas größer aus.
Wichtig ist uns viel Arbeitsfläche, Stauraum und Geräte mit Drehknöpfen.
Wir haben uns hier schon etwas eingelesen und waren schon in ein paar größeren Studios. Hier hat uns am meisten eine Decker-Massivholzküche zugesagt, aber das ist außerhalb des Budgets. Derzeit tendieren wir zu Leicht oder Ballerina , Rotpunkt war auch toll, aber dem Maismaterial trauen wir nicht. Vielleicht wird es auch eine Schreiberküche. Standort ist am Rand des Ruhrgebiets.
Die Raummaße sind 400 cm x 300 cm und 252 cm Höhe.
Auf der Arbeitsfläche soll stehen:
-Heißluftfritteuse (symbolisiert durch Küchenmaschine)
-Obstschale
-Messerblock
-Sodastream (symbolisert durch Küchenmaschine)
Folgende Geräte sind geplant:
-Kühlgefrierkombi 75cm Breite (vorhanden)
-Induktionsfeld ( wahrscheinlich Gaggenau VI 492105)
-Dunstabzugshaube (offen)
-Dampfbackofen 60er Höhe (eventuell Siemens oder AEG, offen für Tipps)
-volintegrierte Spülmaschine 56-Höhe (offen)
Arbeitsfläche wahrscheinlich Granit (mir sagt ja die Star Galaxy zu, aber eine helle Arbeitsplatte ist in dem kleinen Raum vermutlich sinnvoller), Spülbecken soll die Blanco Etagon werden. Anschlüsse sind flexibel, Keller nicht vorhanden.
Einen ersten Entwurf haben wir bereits gebastelt mit dem Alnoplaner (Leider Version 20b, da mein PC mit 15b nicht wollte).
Ich weiß, dass sowohl Apotheker als auch Le Mans -Schrank eigentlich nicht empfohlen werden, aber wenn ich ein 60er Space Tower nehme, fehlt wieder Arbeitsplatte. Finde auch den Abstand Spüle Herd etwas klein, aber wenn ich die Schränke nicht weiter stückeln will, sehe ich nicht viel andere Möglichkeiten.
Grundsätzlich sind wir auch offen gegenüber anderen Formen, wir wollen uns beim Essen aber anschauen können, daher haben wir keine Theke/Bar gestaltet. Grifflos mögen wir nicht.
Vielen Dank für eure Anregungen.
Das Forum hat uns auch bis hierhin schon sehr aufschlussreich und ich bin gespannt, was wir noch alles lernen werden...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): "Wie der Küchenbauer möchte"
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich zum Essen (morgens und abends). Ggf. Frühstück zu dritt. Sonst Esszimmer.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1xtäglich warm, meistens Zweikomponentengerichte (Reis+Gemüse in Sauce, Nudeln+ Gemüse in in Sauce), Aufläufe, Pizza, Brote
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 30.000
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Frontansicht+M.JPG73 KB · Aufrufe: 284
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Schrankplanung.JPG58,1 KB · Aufrufe: 296
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Seitenansicht+M.JPG75,6 KB · Aufrufe: 282
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Stauraumplanung.jpg138,7 KB · Aufrufe: 289
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PLAN3.KPL3,6 KB · Aufrufe: 20
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PLAN3.POS7,6 KB · Aufrufe: 17
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Grundriss EG.jpg234,4 KB · Aufrufe: 278
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Gesamtansicht.JPG75,6 KB · Aufrufe: 301