BSYW
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Einzeiler in Mietwohnung, Altbau, mit störenden Eckpfeilern- meine erste "neue" Küche
Liebe Forenmitglieder:innen ,
kurz vor Corona wollte ich mit der Planung der neuen Küche anfangen und so treibe ich mich als Leser und jetzt als "ordentliches Mitglied" seitdem hier herum und bin immer wieder beeindruckt von der Hilfsbereitschaft und den tollen Ideen, die ihr zeigt.
Jetzt hoffe ich, dass ihr auch mir mit meiner Planung helfen könnt. Bestimmt habe ich Fehler gemacht (im Beitrag und in der Planung, ich bin ganz schön nervös, weil es mein erster Beitrag und meine erste neue Küche ist!) und hoffe, ihr verzeiht diese. Auch stelle ich unten sicherlich "dumme" Fragen, bitte scheut euch nicht, mich einfach auf andere Seiten im Forum zu verweisen, wenn ich erst noch Informationen brauche, bevor ihr mir helfen könnt.
Nachdem ich lange (aus Einfallslosigkeit und Budgetgründen) an Ikea gedacht habe, habe ich nun die Chance, eine Küche von Nobilia auszusuchen/zusammenzustellen, bei der das Küchenstudio die Montage gratis macht, sodenn ich sie als Referenzküche fotografieren lasse und das ist eine Chance, die ich wahrnehmen möchte- denn das macht mein Budget deutlich größer. Noch dazu hat meine Küche zwei außerordentlich nervige Eckpfeiler, bei denen die standard Ikea Korpusse irgendwie um 1-2 cm nicht passen, der hauseigene Schreiner des Küchenstudios kann da natürlich mehr machen (hoffe ich).
Meine Planungsfotos sind also teils noch im Ikeaplaner entstanden, da ich als Mac-User den Alnoplaner nicht nutzen kann. Den Nobilia Planer (grrrrr!) habe ich verwendet, um einen groben Installationsplan zu erstellen und Maße darauf zu ergänzen. Gerne verbessere ich/ergänze ich diese.
Definitiv Einzeiler
Obwohl ich eine zweite Wand zur "Verfügung" habe, ist diese durch einen 86cm tiefen und 40cm breiten Eckpfeiler blockiert, sodass im rechten Winkel zur Küchenzeile nur 40cm Tiefe (hinter der Küchentür dann 58,8cm) zur Verfügung stehen. Daher plane ich, den derzeit in der Zeile stehenden Einbaukühl/Gefrierschrank an diese zweite Wand als Stand-Alone zu stellen und so Arbeitsfläche und Platz für die Waschmaschine in der Zeile zu gewinnen (dort steht jetzt ein Gefrierschrank, von einem Ivar Regal umrahmt, es passt also, auch mit der Küchentür). Diese Wand von Nobilia 'machen zu lassen', sprengt mein Budget, der Ivar bleibt also neben dem Stand-Alone als Vorratsschrank (dort leben auch die Mikrowelle und der Reiskocher).
Wo brauche ich auf jeden Fall Hilfe:
1) Die Anordnung der Geräte- ist die technisch so ok/machbar?
Links offenes schmales Regal vor dem Eckpfeiler, Spülschrank, Geschirrspüler, Backofen/Kochfeld, Waschmaschine, Unterschrank .
2) Der alte- 60cm breite- Spülenschrank sitzt mit 5cm Spielraum rechts genau vor allen Wasseranschlüssen/dem Abwasserrohr (siehe Installationsplan und Foto). Das führt zu einem Loch mit 27cm Breite zur linken Wand, was im Planungsvorschlag (siehe Bild) schmaler ist und mit einem offenen Regal gefüllt werden soll. Der Küchenplaner hat (meiner Laienmeinung nach) den Spülenschrank weiter links gesetzt, mit dem Vorhaben, hinten eine Aussparung um den Pfeiler zu machen. Ich bin darüber etwas verwirrt, weil die Spülmaschine doch nicht vor das Abwasserrohr kann, welches am weitesten rechts sitzt (siehe Foto). Wie knapp darf die Spülenschrankwand am Abflussrohr dran sein? Darf das Rohr vom Siphon die Schrankwand berühren? Oder habe ich da eine Gehirnblockade (e.g. kann man das Rohr im rechten Winkel aus der Wand von hinter dem Geschirrspüler in den Spülenschrank laufen lassen?).
3) Wenn der Spülenschrank weiter rechts enden muss, rückt ja alles ein paar cm nach rechts- dann klappt natürlich der ganz rechte Unter/Oberschrank so nicht, aber es gibt dann ja mehr Auswahl in den Korpusbreiten bei Nobilia im Vergleich zu Ikea. Dann muss der schmaler werden...Das wäre schade, weil nicht mehr alles so symmetrisch aussieht.
2) Die Oberschränke sollen (Schmutzvermeidung) bis unter die Decke gehen (mit Blende)- der Vorschlag des Küchenstudios war eigentlich durchgehende sehr hohe Schränke/Türen, auf dem Bild sind sie zweigeteilt (mein Vorschlag), aber das obere sind hochklappbare Türen. Ist eine große Tür/ein großer Schrank sinnvoller? Ich denke dabei an das Gewicht der Tür, wenn ich jedes mal den ganzen Oberschrank öffne.
3) Es existiert ein 60cm breiter Fliesenspiegel (den ich in die Planer so nicht eingeben konnte), der links über den kleinen Pfeiler und auf beiden Seitenwänden weitergeht (Oberkante 148cm vom Boden) UND eine einzelne Reihe Kacheln läuft vertikal an den Seitenwänden bis zum Boden - Foto angehängt. (Ich darf ihn laut Vermieter nicht abmachen- angeboten wurde mir, Fliesen und Boden neu machen zu lassen, das hat evtl. Folgen für die Mietkosten).
Wenn wie auf dem Vorschlag des Küchenstudios eine Nischenverkleidung inklusive Seitenwände gemacht wird, sieht man trotzdem vor den Unterschränken ca 2cm der Fliesen an den Seitenwänden zum Boden laufen. Blöd. Lasse ich Boden und Fliesen neu machen, sähe das anders aus- da gäbe es keine vertikale Fliesenreihe mehr (Beispielfoto vom Vermieter unten). Ist es bei neuen Fliesen sinnvoller, diese sichtbar zu lassen oder trotzdem die einheitliche, zur Arbeitsplatte passende Nischenverkleidung zu haben?
Mir /Euch fallen bestimmt noch weitere Probleme ein, auf die ich aufgrund meiner mangelnden Erfahrung einfach noch gar nicht aufmerksam geworden bin. Ich hoffe, ich habe nicht zu viel falsch gemacht!
Im Voraus schon ein großes Dankeschön für eure Hilfe!
BSYW
Upsi- vergessen habe ich, dass Geschirrspüler und Waschmaschine vollintegriert sein werden, daher Siemens /Bosch , weil diese im Küchenstudio die Marken sind, kann/darf ich aber selbst kaufen (riet mir der Planer, um Kosten zu sparen, weil ich sie im Keller lagern kann, bis es soweit ist). Alle anderen Aspekte (Korpushöhe, Inneneinrichtung der Oberschränke, Fronten, Arbeitsplatte, Griffe) sind nicht festgelegt, weil ich das erst entscheide, wenn ich weiß, ob die Küche überhaupt so klappt und ich keine Vorlieben habe, außer dass das Putzen leicht sein soll ) Aber ich nehme sehr, sehr gerne Tipps dazu an!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (wie jetzt)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n.a.
Fensterhöhe (in cm): n.a.
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: n.a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich: Mahlzeiten, Arbeit, ich sitze viel dort (Sonne/ Blick auf Innenhof).
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Selten aufwändigere Mahlzeiten (3-4 x im Jahr). Snacks nachmittags täglich (Brote, Müsli). Kuchen/Kekse backe ich vielleicht alle zwei Monate.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, selten mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens oder Bosch
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sehr abgewohnt, Einbaukühlschrank in Zeile, daher sehr wenig Arbeitsfläche (15cm zwischen Spüle mit Abtropffläche und Kochfeld, 40cm rechts vom Kochfeld). Wenig Stauraum in der Zeile, da die Oberschränke nicht bis zur Decke gehen und über dem Kochfeld eine 60cm Lücke ist. Waschmaschine ist ein Muss. Keine Möglichkeit eine Waschmaschine im Bad unterzubringen (Platzknappheit, ungünstige Anschlüsse).
Preisvorstellung (Budget): 10.000 (siehe Beitragstext)
Angehängte Dateien
Liebe Forenmitglieder:innen ,
kurz vor Corona wollte ich mit der Planung der neuen Küche anfangen und so treibe ich mich als Leser und jetzt als "ordentliches Mitglied" seitdem hier herum und bin immer wieder beeindruckt von der Hilfsbereitschaft und den tollen Ideen, die ihr zeigt.
Jetzt hoffe ich, dass ihr auch mir mit meiner Planung helfen könnt. Bestimmt habe ich Fehler gemacht (im Beitrag und in der Planung, ich bin ganz schön nervös, weil es mein erster Beitrag und meine erste neue Küche ist!) und hoffe, ihr verzeiht diese. Auch stelle ich unten sicherlich "dumme" Fragen, bitte scheut euch nicht, mich einfach auf andere Seiten im Forum zu verweisen, wenn ich erst noch Informationen brauche, bevor ihr mir helfen könnt.
Nachdem ich lange (aus Einfallslosigkeit und Budgetgründen) an Ikea gedacht habe, habe ich nun die Chance, eine Küche von Nobilia auszusuchen/zusammenzustellen, bei der das Küchenstudio die Montage gratis macht, sodenn ich sie als Referenzküche fotografieren lasse und das ist eine Chance, die ich wahrnehmen möchte- denn das macht mein Budget deutlich größer. Noch dazu hat meine Küche zwei außerordentlich nervige Eckpfeiler, bei denen die standard Ikea Korpusse irgendwie um 1-2 cm nicht passen, der hauseigene Schreiner des Küchenstudios kann da natürlich mehr machen (hoffe ich).
Meine Planungsfotos sind also teils noch im Ikeaplaner entstanden, da ich als Mac-User den Alnoplaner nicht nutzen kann. Den Nobilia Planer (grrrrr!) habe ich verwendet, um einen groben Installationsplan zu erstellen und Maße darauf zu ergänzen. Gerne verbessere ich/ergänze ich diese.
Definitiv Einzeiler
Obwohl ich eine zweite Wand zur "Verfügung" habe, ist diese durch einen 86cm tiefen und 40cm breiten Eckpfeiler blockiert, sodass im rechten Winkel zur Küchenzeile nur 40cm Tiefe (hinter der Küchentür dann 58,8cm) zur Verfügung stehen. Daher plane ich, den derzeit in der Zeile stehenden Einbaukühl/Gefrierschrank an diese zweite Wand als Stand-Alone zu stellen und so Arbeitsfläche und Platz für die Waschmaschine in der Zeile zu gewinnen (dort steht jetzt ein Gefrierschrank, von einem Ivar Regal umrahmt, es passt also, auch mit der Küchentür). Diese Wand von Nobilia 'machen zu lassen', sprengt mein Budget, der Ivar bleibt also neben dem Stand-Alone als Vorratsschrank (dort leben auch die Mikrowelle und der Reiskocher).
Wo brauche ich auf jeden Fall Hilfe:
1) Die Anordnung der Geräte- ist die technisch so ok/machbar?
Links offenes schmales Regal vor dem Eckpfeiler, Spülschrank, Geschirrspüler, Backofen/Kochfeld, Waschmaschine, Unterschrank .
2) Der alte- 60cm breite- Spülenschrank sitzt mit 5cm Spielraum rechts genau vor allen Wasseranschlüssen/dem Abwasserrohr (siehe Installationsplan und Foto). Das führt zu einem Loch mit 27cm Breite zur linken Wand, was im Planungsvorschlag (siehe Bild) schmaler ist und mit einem offenen Regal gefüllt werden soll. Der Küchenplaner hat (meiner Laienmeinung nach) den Spülenschrank weiter links gesetzt, mit dem Vorhaben, hinten eine Aussparung um den Pfeiler zu machen. Ich bin darüber etwas verwirrt, weil die Spülmaschine doch nicht vor das Abwasserrohr kann, welches am weitesten rechts sitzt (siehe Foto). Wie knapp darf die Spülenschrankwand am Abflussrohr dran sein? Darf das Rohr vom Siphon die Schrankwand berühren? Oder habe ich da eine Gehirnblockade (e.g. kann man das Rohr im rechten Winkel aus der Wand von hinter dem Geschirrspüler in den Spülenschrank laufen lassen?).
3) Wenn der Spülenschrank weiter rechts enden muss, rückt ja alles ein paar cm nach rechts- dann klappt natürlich der ganz rechte Unter/Oberschrank so nicht, aber es gibt dann ja mehr Auswahl in den Korpusbreiten bei Nobilia im Vergleich zu Ikea. Dann muss der schmaler werden...Das wäre schade, weil nicht mehr alles so symmetrisch aussieht.
2) Die Oberschränke sollen (Schmutzvermeidung) bis unter die Decke gehen (mit Blende)- der Vorschlag des Küchenstudios war eigentlich durchgehende sehr hohe Schränke/Türen, auf dem Bild sind sie zweigeteilt (mein Vorschlag), aber das obere sind hochklappbare Türen. Ist eine große Tür/ein großer Schrank sinnvoller? Ich denke dabei an das Gewicht der Tür, wenn ich jedes mal den ganzen Oberschrank öffne.
3) Es existiert ein 60cm breiter Fliesenspiegel (den ich in die Planer so nicht eingeben konnte), der links über den kleinen Pfeiler und auf beiden Seitenwänden weitergeht (Oberkante 148cm vom Boden) UND eine einzelne Reihe Kacheln läuft vertikal an den Seitenwänden bis zum Boden - Foto angehängt. (Ich darf ihn laut Vermieter nicht abmachen- angeboten wurde mir, Fliesen und Boden neu machen zu lassen, das hat evtl. Folgen für die Mietkosten).
Wenn wie auf dem Vorschlag des Küchenstudios eine Nischenverkleidung inklusive Seitenwände gemacht wird, sieht man trotzdem vor den Unterschränken ca 2cm der Fliesen an den Seitenwänden zum Boden laufen. Blöd. Lasse ich Boden und Fliesen neu machen, sähe das anders aus- da gäbe es keine vertikale Fliesenreihe mehr (Beispielfoto vom Vermieter unten). Ist es bei neuen Fliesen sinnvoller, diese sichtbar zu lassen oder trotzdem die einheitliche, zur Arbeitsplatte passende Nischenverkleidung zu haben?
Mir /Euch fallen bestimmt noch weitere Probleme ein, auf die ich aufgrund meiner mangelnden Erfahrung einfach noch gar nicht aufmerksam geworden bin. Ich hoffe, ich habe nicht zu viel falsch gemacht!
Im Voraus schon ein großes Dankeschön für eure Hilfe!
BSYW
Upsi- vergessen habe ich, dass Geschirrspüler und Waschmaschine vollintegriert sein werden, daher Siemens /Bosch , weil diese im Küchenstudio die Marken sind, kann/darf ich aber selbst kaufen (riet mir der Planer, um Kosten zu sparen, weil ich sie im Keller lagern kann, bis es soweit ist). Alle anderen Aspekte (Korpushöhe, Inneneinrichtung der Oberschränke, Fronten, Arbeitsplatte, Griffe) sind nicht festgelegt, weil ich das erst entscheide, wenn ich weiß, ob die Küche überhaupt so klappt und ich keine Vorlieben habe, außer dass das Putzen leicht sein soll ) Aber ich nehme sehr, sehr gerne Tipps dazu an!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (wie jetzt)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n.a.
Fensterhöhe (in cm): n.a.
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: n.a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich: Mahlzeiten, Arbeit, ich sitze viel dort (Sonne/ Blick auf Innenhof).
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Selten aufwändigere Mahlzeiten (3-4 x im Jahr). Snacks nachmittags täglich (Brote, Müsli). Kuchen/Kekse backe ich vielleicht alle zwei Monate.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, selten mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens oder Bosch
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sehr abgewohnt, Einbaukühlschrank in Zeile, daher sehr wenig Arbeitsfläche (15cm zwischen Spüle mit Abtropffläche und Kochfeld, 40cm rechts vom Kochfeld). Wenig Stauraum in der Zeile, da die Oberschränke nicht bis zur Decke gehen und über dem Kochfeld eine 60cm Lücke ist. Waschmaschine ist ein Muss. Keine Möglichkeit eine Waschmaschine im Bad unterzubringen (Platzknappheit, ungünstige Anschlüsse).
Preisvorstellung (Budget): 10.000 (siehe Beitragstext)
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