Winter01
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8 m2 Küche mit enger Nische einrichten
Hallo,
bin am Neueinrichten einer schon älteren Küche. Wie die Küche vorher eingerichtet war, weiß ich leider nicht.
Die Anschlüsse für den Herd sind links (40 – 50 cm) neben dem Fenster, eine 3 er Steckdose befindet sich 70 cm auch links vom Fenster in einer Höhe von 107 cm; 60 – 80 cm rechts vom Fenster befindet sich der Wasseranschluss. Weitere Steckdosen befinden sich noch vorne und hinten in der Ecke, bzw. auch vis a vis vom Fenster hinter den vorgesehenen Hochschränken, ebenfalls in einer Höhe von 107 cm .
Steckdosen für den Kühl bzw. Gefrierschrank befinden sich gegenüber dem Fenster hinter den Hochschränken auf der rechten Seite.
Die freie Arbeitsfläche vor dem Fenster möchte ich behalten zum Backen, Schneiden,…, hier würde ich allerdings Steckdosen benötigen.
Einen Höhensprung (z.B 92 u. 97) in der Arbeitsplatte hätte ich gerne bei der Spüle, die 2 Becken haben soll, der Unterschrank müsste dann also mind 80 cm Breite haben; vllt könnte man die Ecke ja beim Spülenschrank dazunehmen? -gibt es dafür Möglichkeiten? Der Geschirrspüler soll wegen der beengtem Verhältnisse in der hinteren Ecke unter das Fenster kommen.
Beim Backofen bin ich nicht sicher, ob der nach oben in den Hochschrank soll oder besser unter dem Kochfeld (60 cm reicht mir) bleiben soll. Benötigt der Backofen / Mikrowelle eine eigens abgesicherte Steckdose?.
Da es nicht viel Platz für Oberschränke gibt, ist ein Unterbaulüfter angedacht, da bin ich aber unsicher, weil der doch ziemlich tief hängt - bisher hatte ich eine Esse, da gab es ich dieses Problem nicht.
Im Forum habe ich gelesen, dass Lemans -Auszüge nicht viel bringen sollen, wären aber bei meinen Planungen dabei (1x 45 vorne links neben der Tür bzw. hinten mit 50 cm). Gilt das auch für „Powerslide und Trigon“ von der Fa Ninka?
Ich bin allerdings schon 50+ und daher vielleicht bald nicht mehr so fix beim Hinknien.
Da es keine Nebenräume zum Lagern gibt, möchte ich den vorhandenen Platz so gut als möglich ausnutzen, daher wünsche ich mir bis oben verbaute Hochschränke (passende Einteilung?). Neben den Höchschränken würde ich gerne hinter einer Klappe eine Leiter verstauen (140 x 9 x 51 cm).
Mit der Symmetrie rund ums Fenster klappt es auch nicht so gut...
Vielleicht hat ja einer von Euch ein paar Ideen, um das Bestmögliche aus der Küche rauszuholen…?
2 meiner Planungsversuche hänge ich an (die Wand mit den Hochschränken hat rechte Winkel - komme mit dem Planungsprogramm nicht so gut zurecht)
Danke und Lg
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3 (manchmal Kochen für bis zu 5 Personen)
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174, 184, 193.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 – 92 + -95 -100 (bei Spüle)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fensterunterkante 97
Fensterhöhe (in cm): 129
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: groß, 140cm ?
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Standmikrowelle oder Einbaumikrowelle, Kombigerät mit Dampf/Grill bzw. zumindest passende Nische mit Tür für späteren Einbau, welche man in der Zwischenzeit auch für Standmikrowelle nutzen könnte)
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Sodastream
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer, Pürierstab, Plattengrill, Zitruspresse,
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meinst alleine ev. zu zwei
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: oben grifflos (unsichtbare Griffkante) wegen Kopffreiheit, unter Griffe, Leisten gefallen mir, praktisch sind aber Griffe zum Aufhängen von Geschirrtüchern
in einem anderen Bau, hatte ich mich vor 20 Jahren für eine sogenannte „Pfirsichhaut“ =matte Holzoptik, natürliches Aussehen, über Kanten gezogene Folie entschieden, Nachteil: bei festerem Reiben wird Oberfläche glänzend, bzw. Fingertapper lassen sich kaum restlos entfernen, man sieht das, wenn Sonne reinscheint. Folie löst sich von Kanten -> pflegeleichte kaschierende Oberfläche gewünscht
Preisvorstellung (Budget): schätze ca. 15.000
Angehängte Dateien
Hallo,
bin am Neueinrichten einer schon älteren Küche. Wie die Küche vorher eingerichtet war, weiß ich leider nicht.
Die Anschlüsse für den Herd sind links (40 – 50 cm) neben dem Fenster, eine 3 er Steckdose befindet sich 70 cm auch links vom Fenster in einer Höhe von 107 cm; 60 – 80 cm rechts vom Fenster befindet sich der Wasseranschluss. Weitere Steckdosen befinden sich noch vorne und hinten in der Ecke, bzw. auch vis a vis vom Fenster hinter den vorgesehenen Hochschränken, ebenfalls in einer Höhe von 107 cm .
Steckdosen für den Kühl bzw. Gefrierschrank befinden sich gegenüber dem Fenster hinter den Hochschränken auf der rechten Seite.
Die freie Arbeitsfläche vor dem Fenster möchte ich behalten zum Backen, Schneiden,…, hier würde ich allerdings Steckdosen benötigen.
Einen Höhensprung (z.B 92 u. 97) in der Arbeitsplatte hätte ich gerne bei der Spüle, die 2 Becken haben soll, der Unterschrank müsste dann also mind 80 cm Breite haben; vllt könnte man die Ecke ja beim Spülenschrank dazunehmen? -gibt es dafür Möglichkeiten? Der Geschirrspüler soll wegen der beengtem Verhältnisse in der hinteren Ecke unter das Fenster kommen.
Beim Backofen bin ich nicht sicher, ob der nach oben in den Hochschrank soll oder besser unter dem Kochfeld (60 cm reicht mir) bleiben soll. Benötigt der Backofen / Mikrowelle eine eigens abgesicherte Steckdose?.
Da es nicht viel Platz für Oberschränke gibt, ist ein Unterbaulüfter angedacht, da bin ich aber unsicher, weil der doch ziemlich tief hängt - bisher hatte ich eine Esse, da gab es ich dieses Problem nicht.
Im Forum habe ich gelesen, dass Lemans -Auszüge nicht viel bringen sollen, wären aber bei meinen Planungen dabei (1x 45 vorne links neben der Tür bzw. hinten mit 50 cm). Gilt das auch für „Powerslide und Trigon“ von der Fa Ninka?
Ich bin allerdings schon 50+ und daher vielleicht bald nicht mehr so fix beim Hinknien.
Da es keine Nebenräume zum Lagern gibt, möchte ich den vorhandenen Platz so gut als möglich ausnutzen, daher wünsche ich mir bis oben verbaute Hochschränke (passende Einteilung?). Neben den Höchschränken würde ich gerne hinter einer Klappe eine Leiter verstauen (140 x 9 x 51 cm).
Mit der Symmetrie rund ums Fenster klappt es auch nicht so gut...
Vielleicht hat ja einer von Euch ein paar Ideen, um das Bestmögliche aus der Küche rauszuholen…?
2 meiner Planungsversuche hänge ich an (die Wand mit den Hochschränken hat rechte Winkel - komme mit dem Planungsprogramm nicht so gut zurecht)
Danke und Lg
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3 (manchmal Kochen für bis zu 5 Personen)
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174, 184, 193.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 – 92 + -95 -100 (bei Spüle)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fensterunterkante 97
Fensterhöhe (in cm): 129
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: groß, 140cm ?
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Standmikrowelle oder Einbaumikrowelle, Kombigerät mit Dampf/Grill bzw. zumindest passende Nische mit Tür für späteren Einbau, welche man in der Zwischenzeit auch für Standmikrowelle nutzen könnte)
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Sodastream
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer, Pürierstab, Plattengrill, Zitruspresse,
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meinst alleine ev. zu zwei
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: oben grifflos (unsichtbare Griffkante) wegen Kopffreiheit, unter Griffe, Leisten gefallen mir, praktisch sind aber Griffe zum Aufhängen von Geschirrtüchern
in einem anderen Bau, hatte ich mich vor 20 Jahren für eine sogenannte „Pfirsichhaut“ =matte Holzoptik, natürliches Aussehen, über Kanten gezogene Folie entschieden, Nachteil: bei festerem Reiben wird Oberfläche glänzend, bzw. Fingertapper lassen sich kaum restlos entfernen, man sieht das, wenn Sonne reinscheint. Folie löst sich von Kanten -> pflegeleichte kaschierende Oberfläche gewünscht
Preisvorstellung (Budget): schätze ca. 15.000
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