tim.tom
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Neue Küche mit Insel im Neubau
Hallo zusammen,
wir sind gerade dabei, eine neue Küche für einen Neubau zu planen. Dabei waren wir bereits in 3 Küchenstudios (Eigenmarke über alma, Schüller über großes Möbelhaus und Häcker über kleines Küchenstudio ) und sind mit den Nerven am Ende
Eigentlich suchen wir nicht verrücktes:
Basics
-Fronten in Lack, weiß, hochglanz (ganz ggf. matt)
-Arbeitsplatte in heller Holzoptik mit Struktur
-Grifflos
-Da wir einen HWR direkt nebenan haben, soll weder auf der Arbeitsfläche noch der Insel viel rumstehen. So der Plan.
Küchenzeile
- Hochschrank mit Backofen auf Arbeitsplattenhöhe. (60x60x2.200) Darüber sollte noch platz für einen Dampfgarer sein. Da die Investition jedoch in den Sternen steht, würden wir mit dem Nachteil leben wollen, dass dieser dann etwas höher eingebaut wird. Den Backofen nutzen wir jedoch sehr oft, weswegen wir diesen nicht runter setzen möchte, was wohl bei einer "Doppelbestückung" geraten wird. Restbestückung mit Einlegeböden.
-5 Unterschränke (60x60x75), davon
--50cm Edelstahlspüle ins mittlere Element + Quooker
--GSP links von Spüle
--Abfallsammler rechts von Spüle
--1x mit Schubladen
--1x mit Einlegeböden
--LED Beleuchtung
-5 Oberschränke (60x35x90) mit Einlegeböden
-1 Hochschrank für einen kleinen Kühlschrank mit Gefrierfach. (60x60x2.200) Der große Side-by-side Hauptkühlschrank wird im HWR nebenan stehen. Restbestückung mit Einlegeböden.
-Weiterhin überlegen wir die Lücke zw. Oberschränken und Decke a) zu schließen oder b) mittels LED eine indirekte Beleuchtung einzubauen (Priorität)
Kücheninsel
-ca 250 breit und 120 tief, d.h.
-2 Unterschränke mit (80x60x75)
--Oben gr. Frontblende mit 2 Innenschubladen
---Unten gr. Schublade
-1 Unterschrank mittig mit (90x60x75) für gr. Kochfeld
--Oben gr. Frontblende mit 1 Innenschublade. Rest Platz für Muldenlüfter
---Unten gr. Schublade
-25-30cm Überstand der Arbeitsplatte, um eine Sitzgelegenheit/Bar zu haben
-Rechts und Links würden wir die Wangen jedoch durchgehen lassen, um eine massive Optik zu erzielen.
Geräte
Am Liebsten würde ich die Geräte selber in Ruhe nach Tests, P/L auswählen und gesondert kaufen. Leider befürchte ich, dass mich der Einbau zu viele Nerven kosten würde.
Aktuell sind Liebherr , BSH und Bora geplant. Je nach Küchenstudio etwas anderes.
Preis
Aktuelle Angebote bewegen sich zw. 20k und 30k€ (davon ca. 6,5k€ Elektrogeräte). Wobei es mir extrem schwer fällt, die qualitativen Unterschiede auszumachen, die die Differenz begründen. Uns ist ein gutes P/L wichtig, d.h. kein Luxus aber auch keinen Schrott. Wäre man da mit 20k€ gut aufgehoben?
Welche Hersteller wäre da zu empfehlen?
Lt. Ranking sind Häcker und Schüller ordentliche Mittelklasse? Würde es sich lohnen im Möbelhaus ein nobilia Angebot anzufragen?
Wir sind dankbar für Ideen und Vorschläge.
Lieben Dank im Voraus
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170-183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n/a
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: ca. 260cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gutes P/L wichtig
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind gerade dabei, eine neue Küche für einen Neubau zu planen. Dabei waren wir bereits in 3 Küchenstudios (Eigenmarke über alma, Schüller über großes Möbelhaus und Häcker über kleines Küchenstudio ) und sind mit den Nerven am Ende
Eigentlich suchen wir nicht verrücktes:
Basics
-Fronten in Lack, weiß, hochglanz (ganz ggf. matt)
-Arbeitsplatte in heller Holzoptik mit Struktur
-Grifflos
-Da wir einen HWR direkt nebenan haben, soll weder auf der Arbeitsfläche noch der Insel viel rumstehen. So der Plan.
Küchenzeile
- Hochschrank mit Backofen auf Arbeitsplattenhöhe. (60x60x2.200) Darüber sollte noch platz für einen Dampfgarer sein. Da die Investition jedoch in den Sternen steht, würden wir mit dem Nachteil leben wollen, dass dieser dann etwas höher eingebaut wird. Den Backofen nutzen wir jedoch sehr oft, weswegen wir diesen nicht runter setzen möchte, was wohl bei einer "Doppelbestückung" geraten wird. Restbestückung mit Einlegeböden.
-5 Unterschränke (60x60x75), davon
--50cm Edelstahlspüle ins mittlere Element + Quooker
--GSP links von Spüle
--Abfallsammler rechts von Spüle
--1x mit Schubladen
--1x mit Einlegeböden
--LED Beleuchtung
-5 Oberschränke (60x35x90) mit Einlegeböden
-1 Hochschrank für einen kleinen Kühlschrank mit Gefrierfach. (60x60x2.200) Der große Side-by-side Hauptkühlschrank wird im HWR nebenan stehen. Restbestückung mit Einlegeböden.
-Weiterhin überlegen wir die Lücke zw. Oberschränken und Decke a) zu schließen oder b) mittels LED eine indirekte Beleuchtung einzubauen (Priorität)
Kücheninsel
-ca 250 breit und 120 tief, d.h.
-2 Unterschränke mit (80x60x75)
--Oben gr. Frontblende mit 2 Innenschubladen
---Unten gr. Schublade
-1 Unterschrank mittig mit (90x60x75) für gr. Kochfeld
--Oben gr. Frontblende mit 1 Innenschublade. Rest Platz für Muldenlüfter
---Unten gr. Schublade
-25-30cm Überstand der Arbeitsplatte, um eine Sitzgelegenheit/Bar zu haben
-Rechts und Links würden wir die Wangen jedoch durchgehen lassen, um eine massive Optik zu erzielen.
Geräte
Am Liebsten würde ich die Geräte selber in Ruhe nach Tests, P/L auswählen und gesondert kaufen. Leider befürchte ich, dass mich der Einbau zu viele Nerven kosten würde.
Aktuell sind Liebherr , BSH und Bora geplant. Je nach Küchenstudio etwas anderes.
Preis
Aktuelle Angebote bewegen sich zw. 20k und 30k€ (davon ca. 6,5k€ Elektrogeräte). Wobei es mir extrem schwer fällt, die qualitativen Unterschiede auszumachen, die die Differenz begründen. Uns ist ein gutes P/L wichtig, d.h. kein Luxus aber auch keinen Schrott. Wäre man da mit 20k€ gut aufgehoben?
Welche Hersteller wäre da zu empfehlen?
Lt. Ranking sind Häcker und Schüller ordentliche Mittelklasse? Würde es sich lohnen im Möbelhaus ein nobilia Angebot anzufragen?
Wir sind dankbar für Ideen und Vorschläge.
Lieben Dank im Voraus
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170-183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n/a
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: ca. 260cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gutes P/L wichtig
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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