ChupaChups
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2 Zeiler oder doch etwas Anderes - Neubau DHH
Hallo zusammen,
nachdem wir unseren (vorläufigen) Grundriss unserer DHH mit entsprechender Bemaßung haben, würde ich gerne mit der Küchenplanung starten, bzw. Feedback zu unseren aktuellen Vorhaben einholen. Da uns die Küche sehr wichtig ist, wurde der geplante Grundriss davon maßgeblich beeinflusst. Theoretisch kann dieser aber bei Bedarf noch angepasst werden. Ggü. Der Küche (Planrechts) befindet sich die Treppe unter der auch noch eine kleine Abstellkammer/Speis geplant ist.
Ich habe mich in der Vorbereitung schon in viele Threads und Planungen eingelesen und hoffe dadurch zumindest einen einigermaßen sinnvollen Plan erstellt zu haben, wobei einige Details aber noch offen sind (Rasterung/Stauraumplanung ). Im ersten Schritt würden wir uns gerne auf den Grundriss der Küche festlegen. Wenn dieser steht, würde ich mich an die detaillierte Stauraumplanung machen. Ich hoffe das Vorgehen macht soweit Sinn, ansonsten arbeite ich hier noch einmal nach.
Gekocht wird i.d.R. allein, wir halten uns jedoch oft auch zu zweit bzw. zu dritt (inkl. Kleinkind, aktuell 17 Monate) in der Küche auf. Außerdem wird ab und an auch gern mit Freunden gekocht.
An Küchengeräten müssen gestellt/untergebracht werden:
Schön wäre natürlich ein DGC mit Festwasser, aber da sind die verfügbaren Geräte alle recht teuer, zumal der BO ja dann auch dazu passen sollte, sodass ich darauf vermutlich verzichten muss. Den FW Anschluss würde ich aber ggf. schon vorbereiten lassen, falls wir die Geräte dann irgendwann doch Austauschen wollen.
Für die APL planen wir eine aus Keramik/Quarz/Komposit oder Naturstein.
Im beigefügten Grundriss ist die Idee der Küche bereits zu erkennen, allerdings nicht mit den entsprechenden Maßen, die sind in der Alno Planung zu erkennen. Die Wand, an der die HS-Wand geplant ist (planlinks=südausrichtung) ist bis zum Fenster am Esstisch 4,155m lang, sodass die Küchenzeile mit 4m (60-60-80-80-60-60) geplant ist. Die Nische mit dem Fenster ist demnach 1,60m breit (die Fenstergröße im Grundriss muss noch angepasst werden). Hier sollen auch die Siebträgermaschine und die Kitchenaid stehen.
Die Hochschränke sind grob folgendermaßen geplant: Kühlschrank; (hochgebauter) GSP; DGC/BO; Vorrat. Wenn möglich soll auch noch ein separater Tiefkühlschrank untergebracht werden.
Die Insel soll 3m lang und 1,10m tief werden. Dabei sollen sowohl Kochfeld als auch die Spüle untergebracht werden. MUPL ist natürlich gesetzt.
Hier bin ich auf eure Hilfe für gute Ideen zu Aufteilung/Rasterung der Schränke angewiesen.
So, ich glaube an Anforderungen habe ich nun alles aufgeschrieben. Sollte ich etwas vergessen haben, bitte ich um Feedback.
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße,
Philip
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Überwiegend Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine, ab und zu auch zusammen/mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, Ballerina, Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, Berbel, BSH, Gaggenau
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ca. 25k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem wir unseren (vorläufigen) Grundriss unserer DHH mit entsprechender Bemaßung haben, würde ich gerne mit der Küchenplanung starten, bzw. Feedback zu unseren aktuellen Vorhaben einholen. Da uns die Küche sehr wichtig ist, wurde der geplante Grundriss davon maßgeblich beeinflusst. Theoretisch kann dieser aber bei Bedarf noch angepasst werden. Ggü. Der Küche (Planrechts) befindet sich die Treppe unter der auch noch eine kleine Abstellkammer/Speis geplant ist.
Ich habe mich in der Vorbereitung schon in viele Threads und Planungen eingelesen und hoffe dadurch zumindest einen einigermaßen sinnvollen Plan erstellt zu haben, wobei einige Details aber noch offen sind (Rasterung/Stauraumplanung ). Im ersten Schritt würden wir uns gerne auf den Grundriss der Küche festlegen. Wenn dieser steht, würde ich mich an die detaillierte Stauraumplanung machen. Ich hoffe das Vorgehen macht soweit Sinn, ansonsten arbeite ich hier noch einmal nach.
Gekocht wird i.d.R. allein, wir halten uns jedoch oft auch zu zweit bzw. zu dritt (inkl. Kleinkind, aktuell 17 Monate) in der Küche auf. Außerdem wird ab und an auch gern mit Freunden gekocht.
An Küchengeräten müssen gestellt/untergebracht werden:
- Siebträgermaschine + Mühle und etwas Zubehör (Stellfläche ca. 70-80cm)
- Kitchen Aid
- Toaster (kann aber auch weg gepackt und bei Bedarf rausgeholt werden)
- Wasserkocher (Überlegung geht wenn es das Budget noch zulässt aber zu einem Quooker )
Schön wäre natürlich ein DGC mit Festwasser, aber da sind die verfügbaren Geräte alle recht teuer, zumal der BO ja dann auch dazu passen sollte, sodass ich darauf vermutlich verzichten muss. Den FW Anschluss würde ich aber ggf. schon vorbereiten lassen, falls wir die Geräte dann irgendwann doch Austauschen wollen.
Für die APL planen wir eine aus Keramik/Quarz/Komposit oder Naturstein.
Im beigefügten Grundriss ist die Idee der Küche bereits zu erkennen, allerdings nicht mit den entsprechenden Maßen, die sind in der Alno Planung zu erkennen. Die Wand, an der die HS-Wand geplant ist (planlinks=südausrichtung) ist bis zum Fenster am Esstisch 4,155m lang, sodass die Küchenzeile mit 4m (60-60-80-80-60-60) geplant ist. Die Nische mit dem Fenster ist demnach 1,60m breit (die Fenstergröße im Grundriss muss noch angepasst werden). Hier sollen auch die Siebträgermaschine und die Kitchenaid stehen.
Die Hochschränke sind grob folgendermaßen geplant: Kühlschrank; (hochgebauter) GSP; DGC/BO; Vorrat. Wenn möglich soll auch noch ein separater Tiefkühlschrank untergebracht werden.
Die Insel soll 3m lang und 1,10m tief werden. Dabei sollen sowohl Kochfeld als auch die Spüle untergebracht werden. MUPL ist natürlich gesetzt.
Hier bin ich auf eure Hilfe für gute Ideen zu Aufteilung/Rasterung der Schränke angewiesen.
So, ich glaube an Anforderungen habe ich nun alles aufgeschrieben. Sollte ich etwas vergessen haben, bitte ich um Feedback.
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße,
Philip
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Überwiegend Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine, ab und zu auch zusammen/mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, Ballerina, Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, Berbel, BSH, Gaggenau
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ca. 25k
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