bingo500
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Titel des Themas: Neue Küchenzeile/-insel in Altbauwohnung
Hallo,
ich darf in meiner 5 Zimmer Altbau-Eigentumswohnung eine neue Küche bauen und hätte hierzu gerne Ideen & Hilfe.
Die Küche wird im Rahmen einer Komplettrenovierung in einen neuen Raum verlegt. Bedingt durch die insgesamt niedrige Fensterbrüstung und die Lage der Versorgungsschächte im Bad bleibt in dem grossen Raum nur eine Wand für eine Küchenzeile die ich vermutlich gern durch eine Kücheninsel erweitern möchte. Stilistisch halte ich mich insgesamt für eher modern aber da es ein Altbau ist und ich mit meiner Familie (eine Tochter) einziehen möchte muss die Küche auf jeden Fall auch gemütlich sein. In der Sprache der Küchenhersteller wird es also irgendwas zwischen "Landhaus" und "Design" werden. Ganz am Ende habe ich 3 Bilder angehängt die uns ganz gut gefallen.
Anbei sind erste Entwürfe die ich selber gemacht habe. Obwohl mir so langsam die Zeit ausgeht stehe ich nämlich noch ganz am Anfang der Planung. Darum bin ich über jeden Tip dankbar, Grundriss, Arbeitswege, Schubladenaufteilung, Abstände aber auch Küchenmarken, Serien, Materialien etc.
Ein paar Erläuterungen noch zu der Wohnung/Planung:
- Die Fenster sitzen extrem niedrig und das Wandstück am rechten Rand der Küchenzeile ist inklusive Fensterzarge nur genau 60cm. Das Fenster liesse sich bei einer Arbeitsplatte mit nur 60cm zwar gerade noch öffnen aber Probleme sind hier vorprogrammiert. Es öffnet zur Wand/Küchenzeile hin. Vermutlich sollte die Küche mit Abstand von der rechten Wand beginnen oder evtl. der Rahmen/Anschlag des Fensters gewechselt werden. Oder aber der Hochschrank kommt woanders hin.
- Ein Kochfeld auf der Kücheninsel finde ich eigentlich schön aber ich möchte mir den Aufwand/Schaden für die Dunstabzugshaube und die Stromführung unter dem Dielenboden ersparen.
- Durch den letzten Punkt ist die Lage von Kochfeld und Spüle relativ problematisch. Das Kochfeld sollte nahe am Ofen sein, die Spüle beim Geschirrspüler und nahe bei den (Ab-)Wasserleitungen die aus dem Bad kommen, Abstand zw. Herd und Spüle etc etc.
- Ich bin mir über die Nutzung der Fläche über der Kücheninsel noch unschlüssig. Eigentlich wäre eine Küchenzeile vor den Fenstern sinnvoller, ist aber wegen der niedrigen Brüstung nicht möglich. Eine Spielecke ist eine Idee. Hierzu sollte eine schmale Kücheninsel rückseitig durch eine Couch mit kleinen Unterbau-Regalen erweitert werden.
- Die aktuelle Gesamtschrankbreite sowie die Aufteilung Schubladen/Tür etc ist noch völlig willkürlich.
- Statt Oberschränken durchgehend könnte ich mir auch teilweise offene Regale vorstellen. Ebenso evtl ein schmales offenes Regal als Unterschrank .
- Ein Hochschrank minimum, für den Ofen. Ein zweiter links oder rechts evtl für den Kühlschrank, dieser könnte aber auch freistehend sein.
- Die Arbeitsfläche sollte entweder Massivholz oder dunkles Anthrazit/Schwarz mit einer schönen Oberfläche sein.
- Der Boden ist eine alte breite Kiefer-Diele, mittelmässiger Zustand aber wird neu versiegelt.
- Ein Heizkörper wird an der gegenüberliegenden Wand angebracht.
- Die Strasse liegt links auf der Balkonseite mit etwa 20m Abstand.
Vielen Dank schonmal im voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 80-85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 190
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In allen Kombinationen, allein, Familie, Gäste. 3-5 mal die Woche volle Mahlzeiten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nach Gefühl Alno , Warendorff, Hägger, Nolte , Poggenpohl ... keine Ahnung. IKEA ? Ich möchte Qualität aber nicht überteuert.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Hochwertig, vermutlich Miele
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-20.000
Hallo,
ich darf in meiner 5 Zimmer Altbau-Eigentumswohnung eine neue Küche bauen und hätte hierzu gerne Ideen & Hilfe.
Die Küche wird im Rahmen einer Komplettrenovierung in einen neuen Raum verlegt. Bedingt durch die insgesamt niedrige Fensterbrüstung und die Lage der Versorgungsschächte im Bad bleibt in dem grossen Raum nur eine Wand für eine Küchenzeile die ich vermutlich gern durch eine Kücheninsel erweitern möchte. Stilistisch halte ich mich insgesamt für eher modern aber da es ein Altbau ist und ich mit meiner Familie (eine Tochter) einziehen möchte muss die Küche auf jeden Fall auch gemütlich sein. In der Sprache der Küchenhersteller wird es also irgendwas zwischen "Landhaus" und "Design" werden. Ganz am Ende habe ich 3 Bilder angehängt die uns ganz gut gefallen.
Anbei sind erste Entwürfe die ich selber gemacht habe. Obwohl mir so langsam die Zeit ausgeht stehe ich nämlich noch ganz am Anfang der Planung. Darum bin ich über jeden Tip dankbar, Grundriss, Arbeitswege, Schubladenaufteilung, Abstände aber auch Küchenmarken, Serien, Materialien etc.
Ein paar Erläuterungen noch zu der Wohnung/Planung:
- Die Fenster sitzen extrem niedrig und das Wandstück am rechten Rand der Küchenzeile ist inklusive Fensterzarge nur genau 60cm. Das Fenster liesse sich bei einer Arbeitsplatte mit nur 60cm zwar gerade noch öffnen aber Probleme sind hier vorprogrammiert. Es öffnet zur Wand/Küchenzeile hin. Vermutlich sollte die Küche mit Abstand von der rechten Wand beginnen oder evtl. der Rahmen/Anschlag des Fensters gewechselt werden. Oder aber der Hochschrank kommt woanders hin.
- Ein Kochfeld auf der Kücheninsel finde ich eigentlich schön aber ich möchte mir den Aufwand/Schaden für die Dunstabzugshaube und die Stromführung unter dem Dielenboden ersparen.
- Durch den letzten Punkt ist die Lage von Kochfeld und Spüle relativ problematisch. Das Kochfeld sollte nahe am Ofen sein, die Spüle beim Geschirrspüler und nahe bei den (Ab-)Wasserleitungen die aus dem Bad kommen, Abstand zw. Herd und Spüle etc etc.
- Ich bin mir über die Nutzung der Fläche über der Kücheninsel noch unschlüssig. Eigentlich wäre eine Küchenzeile vor den Fenstern sinnvoller, ist aber wegen der niedrigen Brüstung nicht möglich. Eine Spielecke ist eine Idee. Hierzu sollte eine schmale Kücheninsel rückseitig durch eine Couch mit kleinen Unterbau-Regalen erweitert werden.
- Die aktuelle Gesamtschrankbreite sowie die Aufteilung Schubladen/Tür etc ist noch völlig willkürlich.
- Statt Oberschränken durchgehend könnte ich mir auch teilweise offene Regale vorstellen. Ebenso evtl ein schmales offenes Regal als Unterschrank .
- Ein Hochschrank minimum, für den Ofen. Ein zweiter links oder rechts evtl für den Kühlschrank, dieser könnte aber auch freistehend sein.
- Die Arbeitsfläche sollte entweder Massivholz oder dunkles Anthrazit/Schwarz mit einer schönen Oberfläche sein.
- Der Boden ist eine alte breite Kiefer-Diele, mittelmässiger Zustand aber wird neu versiegelt.
- Ein Heizkörper wird an der gegenüberliegenden Wand angebracht.
- Die Strasse liegt links auf der Balkonseite mit etwa 20m Abstand.
Vielen Dank schonmal im voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 80-85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 190
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In allen Kombinationen, allein, Familie, Gäste. 3-5 mal die Woche volle Mahlzeiten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nach Gefühl Alno , Warendorff, Hägger, Nolte , Poggenpohl ... keine Ahnung. IKEA ? Ich möchte Qualität aber nicht überteuert.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Hochwertig, vermutlich Miele
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-20.000
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