Eisbärin
Titel des Themas: Wohnküche neu planen im Bestandsbau
Hallo zusammen! Wir renovieren gerade ein altes Haus und irgendwie stehe ich am Schlauch was die Planung der Wohnküche betrifft. Die zwei Fenster und die dreiteilige Terrassentür machen es schwierig für mich. Vielleicht könnt ihr mir ja mit Ideen behilflich sein. Zurzeit stecke ich wirklich schon in der Grobplanung fest.... Aktuell gibt es noch eine Mauer zwischen Küche und Wohnzimmer. Wir möchten die gerne rausnehmen und dafür eine großen Bereich für Küche, Essen und Wohnen schaffen. Da der Bereich unterkellert ist, können Wasseranschluss etc verlegt werden. Aktuell befinden sich die Anschlüsse rechts oben. Heizkörper kommen noch raus, dafür bauen wir eine Fußbodenheizung ein. Im letzten Bild habe ich kurz skizziert, wie wir es uns vorgestellt hätten. Aber irgendwie bekommen wir so nicht alles unter. Spüle oder Herdplatte vor einem Fenster möchten wir nicht. Andererseits sollte die Halbinsel als Arbeitsfläche frei bleiben damit ich beim Arbeiten in Richtung Ess- und Wohnbereich sehen kann. Die Terrassentür möchten wir auch ungern mit der Essgarnitur „zustellen“, da wir ja eigentlich ständig dort aus- und eingehen.
Falls ich wichtige Infos vergessen habe - bitte sagt Bescheid! Und schon mal vielen Dank für Eure Hilfe!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche, vor allem neben dem Kochfeld
Heller Bereich zum Vorbereiten
Preisvorstellung (Budget): Max. 20.000 EUR
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Hallo zusammen! Wir renovieren gerade ein altes Haus und irgendwie stehe ich am Schlauch was die Planung der Wohnküche betrifft. Die zwei Fenster und die dreiteilige Terrassentür machen es schwierig für mich. Vielleicht könnt ihr mir ja mit Ideen behilflich sein. Zurzeit stecke ich wirklich schon in der Grobplanung fest.... Aktuell gibt es noch eine Mauer zwischen Küche und Wohnzimmer. Wir möchten die gerne rausnehmen und dafür eine großen Bereich für Küche, Essen und Wohnen schaffen. Da der Bereich unterkellert ist, können Wasseranschluss etc verlegt werden. Aktuell befinden sich die Anschlüsse rechts oben. Heizkörper kommen noch raus, dafür bauen wir eine Fußbodenheizung ein. Im letzten Bild habe ich kurz skizziert, wie wir es uns vorgestellt hätten. Aber irgendwie bekommen wir so nicht alles unter. Spüle oder Herdplatte vor einem Fenster möchten wir nicht. Andererseits sollte die Halbinsel als Arbeitsfläche frei bleiben damit ich beim Arbeiten in Richtung Ess- und Wohnbereich sehen kann. Die Terrassentür möchten wir auch ungern mit der Essgarnitur „zustellen“, da wir ja eigentlich ständig dort aus- und eingehen.
Falls ich wichtige Infos vergessen habe - bitte sagt Bescheid! Und schon mal vielen Dank für Eure Hilfe!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche, vor allem neben dem Kochfeld
Heller Bereich zum Vorbereiten
Preisvorstellung (Budget): Max. 20.000 EUR
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