Meinst Du meine Version aus #36?
Da kommt es drauf an, ob Ihr Euch die Heißgeräte oder Vorratsschränke planlinks oben in der Ecke vorstellen könntet oder nicht. Wenn nicht, dann braucht es ja in der Zeile rechts wieder mind. 1
Hochschrank mehr und damit ist zu wenig Platz für das Kochfeld.
In der gezeigten Version habt Ihr die Vorteile:
- 80-90cm Platz zwischen Kochen und Spülen, reicht gut als vollwertiger Arbeitsplatz
- Kochen und somit DAH an einer günstigen Position in Sachen Luftverwirbelungen/Querströmungen. Der Abzug funzt so zuverlässiger und man braucht keine teure
Deckenhaube oder klobige Inselhaube. Es würde auch ein Lüfterbaustein eingebaut im Hängeschrank reichen. Sowas hab ich für Mutters Küche mal für glaub um die 300,- gekauft.
- Mit der gegeneben Inselgröße hat man nochmal gut Stauraum und ausreichend Fläche auch mal für mehrere Leut zum Arbeiten. Oder als Buffet. Ein Mini Inselchen mit vll. nur 60 x 120cm würde in dem Raum eher nur verloren aussehen.
- Den Sitzplatz würde ich eher so lassen, dann können dort Sitzende auch mal in den Garten schauen und nehmen dem Arbeitenden ggf. nicht das Licht.
Verändern würde ich möglicherweise
- Einen ganzen Hochschrank (Kühlschrank?) nach planoben rechts ans Fenster, quasi gegenüber dem anderen Block. Da gehen ja die Auszüge und Türen ganz auf, im Gegensatz zu einem GSP. Ein Kühli wäre da zwar bischen weit weg vom Esstisch, aber man kann immernoch links um die Insel laufen, ohne einen Kochenden zu behindern.
- Dafür Kochen und Spülen tauschen und den GSP dann in den zweiten HS von unten.
- Sollten die beiden Heißgeräte eine Mikro und ein Backofen sein, kann man die Mikro auch in ein Fach über dem GSP stellen und den Hochschrank planunten für den Backofen nutzen. Dann könnten die beiden HS planlinks oben wieder entfallen und dorthin z.B. die Anrichte o.ä.