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Hauptthread mit Bildern ist eigentlich Küche in U-Form - die Planung stand eigentlich schon, bis ich dieses Forum entdeckt habe - Fertig mit Bildern -
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U-Küche Ikea Metod mit Geräten von Fremdherstellern | klappt das so?
Nach langem hin und her haben wir uns aus Kostengründen nun doch für eine Ikea Metod Küche entschieden, die wir selber einbauen.
Einige Details konte ich im Onlineplaner noch nicht anpassen, aber im großen und ganzen würden wir die geplante Küche so wie im Angebot und den Screenshots bestellen. Die unten stehenden Fragen sind jedoch noch offen.
Mit folgenden Geräten planen wir gerade:
Kochfeld AEG IKE84441XB 540€
Backofen Neff B2CCG6AN0 560€ mit pyrolysegeeignettem 3-fach-Auszug (100€)
Einbaumikrowelle Neff HLAGD53N0 310€
Spülmaschine Bosch SHH4HCX48E 620€
Dunstabzug Neff D95IHM1S0 520€ + Umluftset Z51AII1X6 108€
Spülbecken Blanco CLASSIC Pro 6 S-IF 320€
Armatur Blanco ALTA-S Compact Vario 190€
Müllsystem Blanco FLEXON II Low XL 60/3 100€
Kosten Ikea-Angebot: 3820€
Kosten Geräte und Spüle: 3400€
Kosten Arbeitsplatte (Schichtstoff ): ca. 400€
Gesamt: ca. 7700€
Folgende Fragen sind noch offen:
1) Ist die Gesamtplanung so stimmig und realistisch?
2) Sind alle ausgewählten Einbaugeräte stimmig und in Metod integrierbar?
3) Gibt es Tipps für hochwertige Schichtstoffarbeitsplatten, die zu der Tiefe der Metod-Serie passen? Von den IKEA-eigenen Arbeitsplatten wurde mir nun schon mehrfach abgeraten.
4) Taugt die von Ikea vorgesehene Beleuchtung unter den Oberschränken, oder gibt es da bessere Alternativen?
5) Passt das Müllsystem in die untere Schublade unter der Spüle, oder sollte dafür eine durchgänige Schublade gewählt werden?
6) Gibt es teilintegrierte Geschirrspüler unter 700€, die in das Metod-System ohne zu große Umbauten integriert werden können?
7) Lohnt sich der Aufpreis für eine Siemens LC98KLP60 (850€) oder Novy Vision 7830 Umlufthaube (ca. 1000€) gegenüber der angedachten Neff -Haube? Wie viel schlechter ist die Novy gegenüber einer Berbel (die liegt leider weit außerhalb des Budgets)?
Grundsätzlich wäre auch Abluft möglich (das Abluftrohr und der Auslass am Dach sind vorhanden). Allerdings wollten wir darauf auf Grund des Wärmeverlustes und des Kaminofens verzichten.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 219 und 230
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und immer wieder aufwändige Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft 1-2 Personen manchmal 3-4
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche sehr alt. Arbeitsplatte lässt sich schlecht reinigen. Viele tiefe Schränke mit Türen, deren Stauraum auf Grund der Tiefe und Höhe nicht sinnvoll genutzt werden kann.
Preisvorstellung (Budget): Unter 10.000€
Angehängte Dateien
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U-Küche Ikea Metod mit Geräten von Fremdherstellern | klappt das so?
Nach langem hin und her haben wir uns aus Kostengründen nun doch für eine Ikea Metod Küche entschieden, die wir selber einbauen.
Einige Details konte ich im Onlineplaner noch nicht anpassen, aber im großen und ganzen würden wir die geplante Küche so wie im Angebot und den Screenshots bestellen. Die unten stehenden Fragen sind jedoch noch offen.
Mit folgenden Geräten planen wir gerade:
Kochfeld AEG IKE84441XB 540€
Backofen Neff B2CCG6AN0 560€ mit pyrolysegeeignettem 3-fach-Auszug (100€)
Einbaumikrowelle Neff HLAGD53N0 310€
Spülmaschine Bosch SHH4HCX48E 620€
Dunstabzug Neff D95IHM1S0 520€ + Umluftset Z51AII1X6 108€
Spülbecken Blanco CLASSIC Pro 6 S-IF 320€
Armatur Blanco ALTA-S Compact Vario 190€
Müllsystem Blanco FLEXON II Low XL 60/3 100€
Kosten Ikea-Angebot: 3820€
Kosten Geräte und Spüle: 3400€
Kosten Arbeitsplatte (Schichtstoff ): ca. 400€
Gesamt: ca. 7700€
Folgende Fragen sind noch offen:
1) Ist die Gesamtplanung so stimmig und realistisch?
2) Sind alle ausgewählten Einbaugeräte stimmig und in Metod integrierbar?
3) Gibt es Tipps für hochwertige Schichtstoffarbeitsplatten, die zu der Tiefe der Metod-Serie passen? Von den IKEA-eigenen Arbeitsplatten wurde mir nun schon mehrfach abgeraten.
4) Taugt die von Ikea vorgesehene Beleuchtung unter den Oberschränken, oder gibt es da bessere Alternativen?
5) Passt das Müllsystem in die untere Schublade unter der Spüle, oder sollte dafür eine durchgänige Schublade gewählt werden?
6) Gibt es teilintegrierte Geschirrspüler unter 700€, die in das Metod-System ohne zu große Umbauten integriert werden können?
7) Lohnt sich der Aufpreis für eine Siemens LC98KLP60 (850€) oder Novy Vision 7830 Umlufthaube (ca. 1000€) gegenüber der angedachten Neff -Haube? Wie viel schlechter ist die Novy gegenüber einer Berbel (die liegt leider weit außerhalb des Budgets)?
Grundsätzlich wäre auch Abluft möglich (das Abluftrohr und der Auslass am Dach sind vorhanden). Allerdings wollten wir darauf auf Grund des Wärmeverlustes und des Kaminofens verzichten.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 219 und 230
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und immer wieder aufwändige Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft 1-2 Personen manchmal 3-4
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche sehr alt. Arbeitsplatte lässt sich schlecht reinigen. Viele tiefe Schränke mit Türen, deren Stauraum auf Grund der Tiefe und Höhe nicht sinnvoll genutzt werden kann.
Preisvorstellung (Budget): Unter 10.000€
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