Capoo
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- Berlin
Titel des Themas: Quadratur des Kreises
Hallo zusammen,
wir (meine Frau, unser 2-jähriger Sohn und ich) ziehen in 2 Monaten in ein Haus zur Miete um. Die derzeitige Küche ist zum einen recht klein und zum anderen auch schon ziemlich alt. Da wir jedoch sehr gerne kochen, backen und essen möchten wir diesen wichtigen Raum neu gestalten und aus der derzeitigen kleinen Küche und dem derzeitigen Esszimmer (siehe Grundriss gesamt im Anhang) eine grössere Wohnküche gestalten. Die Wand zum Wohnbereich werden wir entfernen und im Wohnbereich einen grossen Esstisch platzieren (so dass dieser nicht im Esszimmer untergebracht werden muss). Da wir uns jedoch gerne in der Küche aufhalten und auch schon einmal Gäste haben, wäre es gut im Küchenbereich zumindest ein paar Hocker zu haben. Beim Kochen würden wir gerne unseren Sohn im Wohnbereich im Blick haben.
Wir besitzen und nutzen regelmässig einen recht großen "Maschinenpark": Siebträgermaschine, Kaffeemühle, Mixer, Entsafter, Wasserkocher, Brotschneidemaschine, Küchenmaschine, Toaster - daher benötigen wir recht viel Stellfläche.
Vom Design her würden wir eine schlichte, grifflose, moderne Küche bevorzugen (im Anhang sind 3 Bilder, die den in etwa Küchenstil darstellen...)
Nun zur Quadratur des Kreises: Wie schon beschrieben verbringen wir recht viel Zeit in der Küche und möchten diesen Ort deshalb auch besonders schön gestalten. Auf der anderen Seite wohnen wir in dem Haus nur zur Miete und möchten daher auch nur einen begrenzten Betrag investieren (bis max. 14.000 EUR). Wir könnten uns durchaus mit einer IKEA Metod Küche anfreunden, falls es jedoch bei gleichem Preisniveau noch bessere Alternativen gibt, würden wir uns über jeden Tip freuen. Auch bei der sinnvollen Nutzung des Küchengrundrisses würden wir uns sehr über Eure Hilfe freuen, da wir keine Erfahrung haben, wie man Arbeitsabläufe sinnvoll in eine Küchenplanung überführt. Wir freuen uns über jeden Hinweis von Euch!
Vielen Dank vorab und lg, Capoo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Frau 172 cm, Mann 187 cm, Sohn ist noch kleiner als die Arbeitshöhe
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: zwischen 97 und 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Quatschen und Trinken während dem Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen in der Regel 2x täglich, am Wochenende zusätzlich häufig ein ausführliches Frühstück, Meine Frau backt auch regelmässig Brot
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen meist alleine, gelegentlich gemeinsam mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ggf. IKEA, sind jedoch nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht festgelegt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Platz, zu wenig Staudamm, zu wenigStellfäche
Preisvorstellung (Budget): bis max. 14.000
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
besser lesbare Küchenvermaßung
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir (meine Frau, unser 2-jähriger Sohn und ich) ziehen in 2 Monaten in ein Haus zur Miete um. Die derzeitige Küche ist zum einen recht klein und zum anderen auch schon ziemlich alt. Da wir jedoch sehr gerne kochen, backen und essen möchten wir diesen wichtigen Raum neu gestalten und aus der derzeitigen kleinen Küche und dem derzeitigen Esszimmer (siehe Grundriss gesamt im Anhang) eine grössere Wohnküche gestalten. Die Wand zum Wohnbereich werden wir entfernen und im Wohnbereich einen grossen Esstisch platzieren (so dass dieser nicht im Esszimmer untergebracht werden muss). Da wir uns jedoch gerne in der Küche aufhalten und auch schon einmal Gäste haben, wäre es gut im Küchenbereich zumindest ein paar Hocker zu haben. Beim Kochen würden wir gerne unseren Sohn im Wohnbereich im Blick haben.
Wir besitzen und nutzen regelmässig einen recht großen "Maschinenpark": Siebträgermaschine, Kaffeemühle, Mixer, Entsafter, Wasserkocher, Brotschneidemaschine, Küchenmaschine, Toaster - daher benötigen wir recht viel Stellfläche.
Vom Design her würden wir eine schlichte, grifflose, moderne Küche bevorzugen (im Anhang sind 3 Bilder, die den in etwa Küchenstil darstellen...)
Nun zur Quadratur des Kreises: Wie schon beschrieben verbringen wir recht viel Zeit in der Küche und möchten diesen Ort deshalb auch besonders schön gestalten. Auf der anderen Seite wohnen wir in dem Haus nur zur Miete und möchten daher auch nur einen begrenzten Betrag investieren (bis max. 14.000 EUR). Wir könnten uns durchaus mit einer IKEA Metod Küche anfreunden, falls es jedoch bei gleichem Preisniveau noch bessere Alternativen gibt, würden wir uns über jeden Tip freuen. Auch bei der sinnvollen Nutzung des Küchengrundrisses würden wir uns sehr über Eure Hilfe freuen, da wir keine Erfahrung haben, wie man Arbeitsabläufe sinnvoll in eine Küchenplanung überführt. Wir freuen uns über jeden Hinweis von Euch!
Vielen Dank vorab und lg, Capoo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Frau 172 cm, Mann 187 cm, Sohn ist noch kleiner als die Arbeitshöhe
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: zwischen 97 und 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Quatschen und Trinken während dem Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen in der Regel 2x täglich, am Wochenende zusätzlich häufig ein ausführliches Frühstück, Meine Frau backt auch regelmässig Brot
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen meist alleine, gelegentlich gemeinsam mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ggf. IKEA, sind jedoch nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht festgelegt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Platz, zu wenig Staudamm, zu wenigStellfäche
Preisvorstellung (Budget): bis max. 14.000
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