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Planung Küche, Umbaumaßnahme
Hallo zusammen!
Wir planen gerade unsere Haussanierung und sind nun bei der Küche.
Der Raum steht fest, aber da wir alles neu machen (Strom, Heizung, Wasser) sind wir ansonsten sehr frei.
Ich habe den Bestandsplan und den Umbauplan angehängt, da der Bestandsplan vermaßt ist. Bislang ist nur der Abriss des "Vorratsraums" und ein Durchbruch mit Schiebetür zum Wohnzimmer hin geplant. Der könnte natürlich auch auf die andere Seite des Kamins, sofern das Sinn ergibt.
Oberschränke haben wir aktuell nicht geplant, über der Insel auch nicht gewollt und an der Wand bleibt aufgrund des Fensters und der Tür nicht viel Platz, daher haben wir die komplett gestrichen. Beleuchtung würden wir gerne über eingebaute Spots in der abgeh. Decke realisieren.
Bzgl. Fenster: Da auch die Fenster neu kommen, können wir die Brüstungshöhe noch anpassen, sodass hier eine höhere AP kein Problem ist. Das Fenster muss außerdem nicht geöffnet werden können, da a) noch eine Tür und ein Fenster vorhanden sind und b) eine Lüftungsanlage eingebaut wird.
Bzgl. AP-Höhe: Die Idee war, die "Insel" und den Bereich vor dem Fenster in 105cm zu machen und die Wand mit dem Kochfeld auf 95.
Kinder sind aktuell noch nicht da, dürfen bei der Planung aber gerne berücksichtigt werden.
Bzgl. Geräte: Wir sind eigentlich nicht festgelegt, aktuell haben wir einen Backofen von Siemens , was mir hier gut gefällt ist Pyrolyse , ausziehbare Bleche und die Möglichkeit sehr hohe Temperaturen zu fahren für Pizza.
Das Kochfeld ist aktuell ein 90er Induktionskochfeld von Neff , das habe ich aufgrund des Drehknopfes ausgewählt, da ich reine Touch-Bedienungen nicht mag. Die Geräte nehmen wir allerdings vermutlich nicht mit sondern verkaufen die inkl. Küche an die Nachmieter.
Ergänzung: Der Dampfgarer ist optional, hier bin ich mir noch unschlüssig ob wir den wirklich nutzen würden.
Das Esszimmer ist durch die große Küche quasi doppelt, in der Küche soll im Alltag gegessen werden, sodass hier auch für den Alltag alles an Geschirr platz finden muss. Platz für den Tisch sollte noch genug sein.
Ich habe auch mal unseren ersten Entwurf mit dem IKEA -Planer mit in die PDF eingefügt.
Edit:
Auf Hinweis von Evelin habe ich den Grundriss nochmal als Bild und vermaßt eingefügt:
Ich würde mich sehr über Tips / Ideen / Kritik freuen!
Ach ja - wie sinnvoll fändet ihr einen WW-Anschluss für die SpüMa?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 195 / 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105 / 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87.5 (Siehe Text)
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel Ergänzung: Abwasser liegt nur am Wandstummel links zwischen Fenster und Tür und in etwa am Kamin, an die Wand rechts wird es schwierig zu legen.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen Alltag
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, glg. zu zweit (wobei meine Frau eigentlich nur schnibbelt) und selten mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, bislang planen wir aus Budgetgründen mit IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gerne Neff /Siemens (in aktueller Küche bekannt)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kopffreiheit an Kochfeld und mehr freie Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir planen gerade unsere Haussanierung und sind nun bei der Küche.
Der Raum steht fest, aber da wir alles neu machen (Strom, Heizung, Wasser) sind wir ansonsten sehr frei.
Ich habe den Bestandsplan und den Umbauplan angehängt, da der Bestandsplan vermaßt ist. Bislang ist nur der Abriss des "Vorratsraums" und ein Durchbruch mit Schiebetür zum Wohnzimmer hin geplant. Der könnte natürlich auch auf die andere Seite des Kamins, sofern das Sinn ergibt.
Oberschränke haben wir aktuell nicht geplant, über der Insel auch nicht gewollt und an der Wand bleibt aufgrund des Fensters und der Tür nicht viel Platz, daher haben wir die komplett gestrichen. Beleuchtung würden wir gerne über eingebaute Spots in der abgeh. Decke realisieren.
Bzgl. Fenster: Da auch die Fenster neu kommen, können wir die Brüstungshöhe noch anpassen, sodass hier eine höhere AP kein Problem ist. Das Fenster muss außerdem nicht geöffnet werden können, da a) noch eine Tür und ein Fenster vorhanden sind und b) eine Lüftungsanlage eingebaut wird.
Bzgl. AP-Höhe: Die Idee war, die "Insel" und den Bereich vor dem Fenster in 105cm zu machen und die Wand mit dem Kochfeld auf 95.
Kinder sind aktuell noch nicht da, dürfen bei der Planung aber gerne berücksichtigt werden.
Bzgl. Geräte: Wir sind eigentlich nicht festgelegt, aktuell haben wir einen Backofen von Siemens , was mir hier gut gefällt ist Pyrolyse , ausziehbare Bleche und die Möglichkeit sehr hohe Temperaturen zu fahren für Pizza.
Das Kochfeld ist aktuell ein 90er Induktionskochfeld von Neff , das habe ich aufgrund des Drehknopfes ausgewählt, da ich reine Touch-Bedienungen nicht mag. Die Geräte nehmen wir allerdings vermutlich nicht mit sondern verkaufen die inkl. Küche an die Nachmieter.
Ergänzung: Der Dampfgarer ist optional, hier bin ich mir noch unschlüssig ob wir den wirklich nutzen würden.
Das Esszimmer ist durch die große Küche quasi doppelt, in der Küche soll im Alltag gegessen werden, sodass hier auch für den Alltag alles an Geschirr platz finden muss. Platz für den Tisch sollte noch genug sein.
Ich habe auch mal unseren ersten Entwurf mit dem IKEA -Planer mit in die PDF eingefügt.
Edit:
Auf Hinweis von Evelin habe ich den Grundriss nochmal als Bild und vermaßt eingefügt:
Ich würde mich sehr über Tips / Ideen / Kritik freuen!
Ach ja - wie sinnvoll fändet ihr einen WW-Anschluss für die SpüMa?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 195 / 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105 / 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87.5 (Siehe Text)
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel Ergänzung: Abwasser liegt nur am Wandstummel links zwischen Fenster und Tür und in etwa am Kamin, an die Wand rechts wird es schwierig zu legen.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen Alltag
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, glg. zu zweit (wobei meine Frau eigentlich nur schnibbelt) und selten mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, bislang planen wir aus Budgetgründen mit IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gerne Neff /Siemens (in aktueller Küche bekannt)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kopffreiheit an Kochfeld und mehr freie Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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