superkoch
Spezialist
- Beiträge
- 131
AW: Pflegeleichte DAH
hallo zuammen,
die bora lüftung wurde ja anfänglich als erfindung/exklusivprodukt von einem münchener händler vertrieben ( ich glaube werkhaus bruckbauer o.ä.)
mit absaugungen nach unten haben wir bis auf mit einer ausnahme noch keine guten erfahrungen gemacht (gaggenau , gutmann ).
auf einer messe (ich glaub bei schüller ) könnte ich eine bora lüftung mal im original anschauen - die saugleistung am gerät und die oberflächliche verarbeitung waren top. allerdings wurde wasser nur in einer pfanne gekocht. bei hohen töpfen sollte der deckel schräg gelegt werden, sodass die absaugung den dampf besser einfangen kann. meiner meinung nach kann sowas nicht funktioniern.
die tage habe ich dann mal so eine lüftung bei einem steinmetz liegen sehen. ich war eher entäuscht. nach dem motto vorne hui hinten pfui. war die haube im sonst nicht sichtbaren bereich eher unschön gearbeitet. die bleche sind nur punktuell verscheisst und die plastikteile zum anschluss der abluftschlauches sind auch nicht passgenau. man konnte deutlich durchschauen. durch diese schlitze wird sicher soviel falschluft gezogen, dass die absaugleistung an der kochstelle (selbst bei leistungsfähigem, druckfestem gebläse) eher schlecht ist.
ausserdem werden die teile mit der zeit innen sehr fettig (ich habe keine abdichtung -magnet- am fettfilter gesehen)
was passiert wenn da mal was reinläuft will ich gar nicht wissen.
ich denke lüftungen, die über der kochstelle absaugen sind sinnvoller.
das berbel prinzip ist meiner meinung nach für den haushalt eher ungeeignet. der fettabscheidegrad ist nur bei sehr hoher luftgeschwindigkeit gut, bei geringerer luftgeschwindigkeit (geringere stufe - geringere luftgeschwindigkeit - geringerer lärm). dadurch wird die haube mit den jahren innen sehr fettig und unhygenisch. daher halte ich systemem mit abgedichtetem fettfilter (emb, gutmann, ... ) für den haushalt besser.
gruß superkoch
hallo zuammen,
die bora lüftung wurde ja anfänglich als erfindung/exklusivprodukt von einem münchener händler vertrieben ( ich glaube werkhaus bruckbauer o.ä.)
mit absaugungen nach unten haben wir bis auf mit einer ausnahme noch keine guten erfahrungen gemacht (gaggenau , gutmann ).
auf einer messe (ich glaub bei schüller ) könnte ich eine bora lüftung mal im original anschauen - die saugleistung am gerät und die oberflächliche verarbeitung waren top. allerdings wurde wasser nur in einer pfanne gekocht. bei hohen töpfen sollte der deckel schräg gelegt werden, sodass die absaugung den dampf besser einfangen kann. meiner meinung nach kann sowas nicht funktioniern.
die tage habe ich dann mal so eine lüftung bei einem steinmetz liegen sehen. ich war eher entäuscht. nach dem motto vorne hui hinten pfui. war die haube im sonst nicht sichtbaren bereich eher unschön gearbeitet. die bleche sind nur punktuell verscheisst und die plastikteile zum anschluss der abluftschlauches sind auch nicht passgenau. man konnte deutlich durchschauen. durch diese schlitze wird sicher soviel falschluft gezogen, dass die absaugleistung an der kochstelle (selbst bei leistungsfähigem, druckfestem gebläse) eher schlecht ist.
ausserdem werden die teile mit der zeit innen sehr fettig (ich habe keine abdichtung -magnet- am fettfilter gesehen)
was passiert wenn da mal was reinläuft will ich gar nicht wissen.
ich denke lüftungen, die über der kochstelle absaugen sind sinnvoller.
das berbel prinzip ist meiner meinung nach für den haushalt eher ungeeignet. der fettabscheidegrad ist nur bei sehr hoher luftgeschwindigkeit gut, bei geringerer luftgeschwindigkeit (geringere stufe - geringere luftgeschwindigkeit - geringerer lärm). dadurch wird die haube mit den jahren innen sehr fettig und unhygenisch. daher halte ich systemem mit abgedichtetem fettfilter (emb, gutmann, ... ) für den haushalt besser.
gruß superkoch