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Liebe Küchen-Forum-Community,
nachdem ich lange mit mir gehadert habe und bereits ein bisschen im Forum gestöbert habe, möchte ich nun doch eure Unterstützung bei meiner Küchenplanung erbitten.
Da es erst meine zweite eigene Küche wird und erschwerend hinzu kommt, dass es sich um den Ausbau im Dachgeschoss mit vielen Schrägen handelt, fühle ich mich mit dem derzeitigen Planungsstand unsicher.
Die Küche wird im Giebelbereich angelegt, wobei fast der gesamte Giebel von einem "dreieckigen" Fenster eingenommen wird (links bis zum 90cm hohen Drempel 55cm, rechts knapp 1m). Im Anhang ein Grundriss der "relevanten" Hälfte des Dachgeschosses (Breite insg. knapp 5m). Der Wasseranschluss ist in der Mitte der Wand und kann noch ein bisschen verlegt werden, wenn möglich sollte er aber da bleiben - dann kann beim Abwasch aus dem großen Fenster auf Wiesen und Wald geschaut werden
Bisher haben wir ein Angebot eingeholt, die Bilder versuche ich gleich anzuhängen. Dieses gefällt mir bereits ganz gut. Der Küchenplaner hat die Giebelseitige Küchenzeile auf 1m geplant (mit überhohen Schränken von Nolte ), damit die Arbeitsplatte ins Fenster laufen kann und ich keine extra Fensterbank benötige. Nach der Ecke wird die Arbeitshöhe auf 92cm abgesenkt, wobei in der Schräge 75cm tiefe Schränke verbaut werden, um näher an die Stehhöhe zu kommen und gleichzeitig nicht so viel Platz zu verlieren. Aus der Schräge heraus kommt dann eine Kücheninsel mit umlaufender leicht abgesenkter Arbeitsplatte als normal hoher Tisch. Auf der Insel ist ein Induktionskochfeld geplant und darüber eine Umluft-Haube - ich weiß leider nicht, wo ich dieses sonst einplanen sollte. Direkt an die Insel schließt dann ein Dachflächenfenster an, sodass ich dort im Sitzbereich auch etwas mehr Kopfhöhe habe, erst danach kommt ein Heizkörper an der Wand.
Für die Ecke ist ein LeMans -Schrank geplant, auch wenn ich bereits den Thread über tote Ecken gelesen hab... mein Gedanke war dort einfach bequem Küchengeräte unterzubringen, die ich nicht regelmäßig auf der Arbeitsfläche stehen haben möchte und dann über den Auszug einfach hervor holen kann und griffbereit habe.
Da ich erfahrungsgemäß mehr Platz für Gefriergut benötige, als für den Kühlschrank, liebäugele ich mit einem Frenchdoor-Kühlschrank, der dann gerade so an den Treppenausschnitt passen würde (wird mit der Höhe schon knapp).
Angeboten wurde er mir die Vienna Front in mattweiß und dazu die Treibholz-Arbeitsplatte; das Induktionskochfeld und der Geschirrspüler von Miele , die restlichen Geräte von Siemens , den Kühlschrank kaufe ich losgelöst von der Küchenplanung. Damit liegen wir bei ca. 14-15T€ exkl. Aufbau.
Ich hoffe, dass euch mein Text nicht "erschlagen" hat und ich die wichtigsten Eckdaten genannt habe. Sobald ich den Alno -Planer besiegt habe, werde ich auch dort meine Skizzen nachplanen. Vielleicht könnt ihr mir trotzdem schon Hinweise geben, ob die Planung so sinnvoll ist oder worüber ich mir noch einmal Gedanken machen sollte? Gefühlt ist der Preis fair, liege ich da richtig?
Vielen Dank
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 184 und 176cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: ca. 90-340
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Reguläre Mahlzeiten mit 1-2 Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 bzw. 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): unter der Woche Alltagsküche und Snacks, gelegentliche Menüs gemeinsam
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche i.d.R. allein, am Wochenende gemeinsam, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: insgesamt viel Stauraum bei trotzdem "luftigen" Gefühl
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Angebot für Nolte-Küche, nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Angebot für Siemens/Miele, nicht festgelegt
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
nachdem ich lange mit mir gehadert habe und bereits ein bisschen im Forum gestöbert habe, möchte ich nun doch eure Unterstützung bei meiner Küchenplanung erbitten.
Da es erst meine zweite eigene Küche wird und erschwerend hinzu kommt, dass es sich um den Ausbau im Dachgeschoss mit vielen Schrägen handelt, fühle ich mich mit dem derzeitigen Planungsstand unsicher.
Die Küche wird im Giebelbereich angelegt, wobei fast der gesamte Giebel von einem "dreieckigen" Fenster eingenommen wird (links bis zum 90cm hohen Drempel 55cm, rechts knapp 1m). Im Anhang ein Grundriss der "relevanten" Hälfte des Dachgeschosses (Breite insg. knapp 5m). Der Wasseranschluss ist in der Mitte der Wand und kann noch ein bisschen verlegt werden, wenn möglich sollte er aber da bleiben - dann kann beim Abwasch aus dem großen Fenster auf Wiesen und Wald geschaut werden
Bisher haben wir ein Angebot eingeholt, die Bilder versuche ich gleich anzuhängen. Dieses gefällt mir bereits ganz gut. Der Küchenplaner hat die Giebelseitige Küchenzeile auf 1m geplant (mit überhohen Schränken von Nolte ), damit die Arbeitsplatte ins Fenster laufen kann und ich keine extra Fensterbank benötige. Nach der Ecke wird die Arbeitshöhe auf 92cm abgesenkt, wobei in der Schräge 75cm tiefe Schränke verbaut werden, um näher an die Stehhöhe zu kommen und gleichzeitig nicht so viel Platz zu verlieren. Aus der Schräge heraus kommt dann eine Kücheninsel mit umlaufender leicht abgesenkter Arbeitsplatte als normal hoher Tisch. Auf der Insel ist ein Induktionskochfeld geplant und darüber eine Umluft-Haube - ich weiß leider nicht, wo ich dieses sonst einplanen sollte. Direkt an die Insel schließt dann ein Dachflächenfenster an, sodass ich dort im Sitzbereich auch etwas mehr Kopfhöhe habe, erst danach kommt ein Heizkörper an der Wand.
Für die Ecke ist ein LeMans -Schrank geplant, auch wenn ich bereits den Thread über tote Ecken gelesen hab... mein Gedanke war dort einfach bequem Küchengeräte unterzubringen, die ich nicht regelmäßig auf der Arbeitsfläche stehen haben möchte und dann über den Auszug einfach hervor holen kann und griffbereit habe.
Da ich erfahrungsgemäß mehr Platz für Gefriergut benötige, als für den Kühlschrank, liebäugele ich mit einem Frenchdoor-Kühlschrank, der dann gerade so an den Treppenausschnitt passen würde (wird mit der Höhe schon knapp).
Angeboten wurde er mir die Vienna Front in mattweiß und dazu die Treibholz-Arbeitsplatte; das Induktionskochfeld und der Geschirrspüler von Miele , die restlichen Geräte von Siemens , den Kühlschrank kaufe ich losgelöst von der Küchenplanung. Damit liegen wir bei ca. 14-15T€ exkl. Aufbau.
Ich hoffe, dass euch mein Text nicht "erschlagen" hat und ich die wichtigsten Eckdaten genannt habe. Sobald ich den Alno -Planer besiegt habe, werde ich auch dort meine Skizzen nachplanen. Vielleicht könnt ihr mir trotzdem schon Hinweise geben, ob die Planung so sinnvoll ist oder worüber ich mir noch einmal Gedanken machen sollte? Gefühlt ist der Preis fair, liege ich da richtig?
Vielen Dank
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 184 und 176cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: ca. 90-340
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Reguläre Mahlzeiten mit 1-2 Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 bzw. 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): unter der Woche Alltagsküche und Snacks, gelegentliche Menüs gemeinsam
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche i.d.R. allein, am Wochenende gemeinsam, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: insgesamt viel Stauraum bei trotzdem "luftigen" Gefühl
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Angebot für Nolte-Küche, nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Angebot für Siemens/Miele, nicht festgelegt
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-