AW: Offene Küche in Loft
Hallo zusammen,
ich war heute sehr lange bei meinem befreundeten Schreiner und wir haben ein paar Sachen durchgesprochen. Wir haben uns darauf geeinigt, dass eine freistehende Insel nicht so gut geeignet ist, da das durch den Esstisch und die Sofaecke zu zerklüftet aussieht. Von der eingerahmten Lösung mit den höheren Hochschränken war er auch nicht so sehr überzeugt. So dass er mir nun einmal eine Kalkulation für eine Küche mit Halbinsel anfertigt.
Gestern habe ich auf meiner 91 cm hohen
Arbeitsplatte mal zwei Schneidebretter mit 4 und 2,5 cm Höhe übereinander gelegt und darauf gearbeitet. Brot geschnitten und ein schnelles Essen gekocht. Trotz eines scharfen Messers empfand ich die somit insgesamt 97,5 cm beispielsweise das Brotschneiden als nicht sehr angenehm. Das sonstige Arbeiten war zumindest deutlich ungewohnt. Daher rechnet er jetzt zumindest erst einmal mit 10 cm
Sockel , 77 cm Front und 4 cm Arbeitsplatte (= 91 cm
Arbeitshöhe ). Ist aber natürlich noch anpassbar.
Die Einteilung nun nicht in Raster, sondern jeweils Zentimeter der Front, durch Auszüge etc. wird die innenliegende Höhe natürlich noch etwas reduziert. Aber ich würde zumindest gerne eine potentielle Stauraumnutzung besprechen. Aufgebaut werden die Schränke (zumindest bisher) wie folgt, wie immer ausgehend von der Halbinsel.
40er
Unterschrank in 70-80 cm Übertiefe: 40 cm oben (1 Auszug für Restmüll, Wertstoff), 37 cm unten (1 Auszug für Papier)
80er Unterschrank in 70-80 cm Übertiefe: 40 cm oben (1 Auszug mit einer Innenschublade; beide Ebenen für Geschirr), 37 cm unten (noch nicht verplant - vielleicht Salat- und Teigschüsseln?)
Tote Ecke
60er Unterschrank: Geschirrspüler
60er Unterschrank: Flächenbündige eckige Spüle ohne Abtropfe, 1 Auszug (Typische Putzmittel, Eimer, etc.)
Tote Ecke
60er Unterschrank: 17 cm oben (Schublade für Gewürze), 60 cm unten (1 Auszug mit Innenschublade; oben für Öle, Essig, unten für Tupperware, etc.)
90er Unterschrank: 80 cm flächenbündiges Kochfeld; 17 cm oben (Kochwerkzeug), 60 cm unten (1 Auszug mit einer Innenschublade; beide Ebenen für Töpfe, Pfannen)
60er Unterschrank: 17 cm oben (Schublade für Besteck), 60 cm unten (1 Auszug mit Innenschublade; oben für Backpapier, Alufolie, etc., unten für Handrührgerät, Stabmixer, etc.)
60er
Hochschrank (150 cm hoch): oben Kompaktbackofen mit Wärmeschublade, 77 cm unten (Stauraum mit Fachbrett für Getränkekiste, Einkaufsklappkiste, etc.)
60er Hochschrank (150 cm hoch): 1 Tür mit innenliegenden Auszügen für Vorräte und Fachbrettern für Tassen und Gläser
60er Hochschrank (150 cm hoch): 1 Tür mit integriertem Kühlschrank mit Tiefkühlfach (Nischenhöhe 122,5 cm)
Blende
An der Wand planunten wird ein Spritzschutz aus Glas mit rückseitiger Beleuchtung befestigt. Daher rückt alles etwa 5 cm weiter in den Raum. Habe ich im Alnoplaner aber noch nicht verschoben! Die übertiefen Inselschränke habe ich auch noch eingemalt, weil ich die tote Ecke nicht wirklich gut in übertiefe hinbekomme... :/
Fronten werden hochglanz weiß und als Arbeitsplatte wird eine matte Edelstahlplatte gefertigt (ähnlich wie Dekor beschichtet, aber mit dünnem echtem Edelstahl). Aufliegende Griffe über die ganze Breite in gleichem Farbton.
Meine Frage dazu ist einerseits, was eine gute Breite (und Höheneinteilung) für einen Müllunterschrank ist. Vielleicht auch gleich mit einem Hinweis, was man gut als Mülleinsatz benutzen könnte. Die
Ikea Mülleinsätze sind mir meist nicht hoch genug, andere habe ich zumindest noch nicht gesehen/gefunden.
Desweiteren würde ich mich interessieren, ob ich bei der
Stauraumplanung irgendwas wichtiges übersehen habe, oder ob es da grundsätzlich Verbesserungsvorschläge für gibt. Man muss aber immer bedenken, dass das eher eine Single- und keine Famlienküche ist, entsprechend weniger Sachen sind dort auch vorhanden. Geschirr beispielsweise meist auf maximal 4 Personen ausgelegt und wenig Doppelungen. Bei einer Schreinerlösung bin ich natürlich deutlich flexibler was die Gestaltung angeht. Aus Kostengründen sollte es aber grundsätzlich eher einfach sein.
Da die Lösung der Halbinsel hier bisher nicht auf große Gegenliebe gestoßen ist, würde ich doch mal nach konkreten Gründen fragen, die dagegen sprechen. Ich bin da nicht mehr wirklich objektiv und kann mir schwer ein Szenario vorstellen, das gegen die Halbinsel spricht.
Die Skizzen von heute bekomme ich noch im Laufe des Tages oder vielleicht morgen. Werde ich dann noch hochladen.
Zusammengefasst meine Fragen dazu:
- Taugt die Stauraumplanung?
- Was spricht gegen eine Halbinsel?
- Gibt es Vorschläge für die Einsätze zur Mülltrennung?
- Sonstige Anregungen oder Kritik?
Wieder einmal vielen Dank für eure Mühen.
P.S. Bei der 3D-Ansicht bitte den Winkel entschuldigen. Aber die Veränderung der z-Position geht mit meinem (gedrückten) Mausrad nicht. Keine Ahnung wieso.