acri
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Hallo zusammen,
Vorab einmal vielen Dank für die ganzen tollen Inputs die man hier im Forum bekommt. Wir sind gerade dabei die Küche für unseren Neubau zu planen, und habe schon einige Tipps aus diesem Forum einfließen lassen
Ich würde gerne unsere Planung von euch überprüfen lassen, vielleicht sind wir in manchen Bereichen schon „betriebsblind“ und planen uns da in irgendwelche Unsinnigkeiten hinein, die uns schon gar nicht mehr auffallen.
Zur Situation: Wir waren bereits bei einigen Küchenstudios und haben daher schon relativ konkrete Vorstellungen, wie unsere Küche aussehen könnte. Ich habe mich mal an den ALNO Küchenplaner gesetzt und versucht, unsere Vorstellungen nachzubauen. Ganz ist es mir leider nicht gelungen, zum Beispiel schwebt der hochgestellte Geschirrspüler in der Luft
Wir möchten eine grifflose Küche, uns gefällt eine Kombination hell/dunkel gefällt sehr gut. Da uns ein Eichen Parkettboden in der Küche vorschwebt (Wird eine offene Wohnküche werden, und wir möchten keinen Stoß Fliesen - Parkett mitten im Raum) möchten wir weitestgehend auf Holz an den Fronten verzichten, da dies sicher schwer mit dem Parkettboden zu kombinieren wäre. Als Arbeitsplatte stehen wir derzeit bei einem dunklen Granitstein (schwarz oder dunkelbraun).
Die derzeitige Planung besteht aus einer Reihe Hochschränken (mit Kühlschrank, Backrohr, Dampfgarer) in die auch der Eingang in die Speisekammer integriert sein soll. Dann kommt eine Küchenzeile mit Oberschränken, Spüle inkl. Müllsystem (Bio, Rest, Plastik) und hochgestelltem Geschirrspüler.
Gegenüber der Zeile soll eine Insel mit dem Kochfeld (Muldenlüfter ) und einer aufgesetzten Barplatte (2 Sessel) kommen. Wir planen einen zusätzlichen MUPL für Biomüll in einem 40er Unterschrank neben dem Kochfeld (Oranier KFL2094) an der Insel.
Alle Unterschränke sollen mit Laden bestückt werden, außer die Schränke an der Insel (mit Drehtür) unter der Barplatte, hier möchten wir nicht so oft verwendete Geräte lagern.
In der Speisekammer hätten wir gerne eine verlängerte Arbeitsplatte für Schneidemaschine und Küchenmaschine, Regale und eventuell Platz für einen Gefrierkasten.
Mich würde eure generelle Meinung zu unseren Überlegungen und unserer Küchenplanung interessieren, und vielleicht könnt ihr mir auch Input zu den folgenden Fragen geben:
Vielen Dank im Voraus!
Lg,
Acri
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190, 167
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, Für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
Vorab einmal vielen Dank für die ganzen tollen Inputs die man hier im Forum bekommt. Wir sind gerade dabei die Küche für unseren Neubau zu planen, und habe schon einige Tipps aus diesem Forum einfließen lassen
Ich würde gerne unsere Planung von euch überprüfen lassen, vielleicht sind wir in manchen Bereichen schon „betriebsblind“ und planen uns da in irgendwelche Unsinnigkeiten hinein, die uns schon gar nicht mehr auffallen.
Zur Situation: Wir waren bereits bei einigen Küchenstudios und haben daher schon relativ konkrete Vorstellungen, wie unsere Küche aussehen könnte. Ich habe mich mal an den ALNO Küchenplaner gesetzt und versucht, unsere Vorstellungen nachzubauen. Ganz ist es mir leider nicht gelungen, zum Beispiel schwebt der hochgestellte Geschirrspüler in der Luft
Wir möchten eine grifflose Küche, uns gefällt eine Kombination hell/dunkel gefällt sehr gut. Da uns ein Eichen Parkettboden in der Küche vorschwebt (Wird eine offene Wohnküche werden, und wir möchten keinen Stoß Fliesen - Parkett mitten im Raum) möchten wir weitestgehend auf Holz an den Fronten verzichten, da dies sicher schwer mit dem Parkettboden zu kombinieren wäre. Als Arbeitsplatte stehen wir derzeit bei einem dunklen Granitstein (schwarz oder dunkelbraun).
Die derzeitige Planung besteht aus einer Reihe Hochschränken (mit Kühlschrank, Backrohr, Dampfgarer) in die auch der Eingang in die Speisekammer integriert sein soll. Dann kommt eine Küchenzeile mit Oberschränken, Spüle inkl. Müllsystem (Bio, Rest, Plastik) und hochgestelltem Geschirrspüler.
Gegenüber der Zeile soll eine Insel mit dem Kochfeld (Muldenlüfter ) und einer aufgesetzten Barplatte (2 Sessel) kommen. Wir planen einen zusätzlichen MUPL für Biomüll in einem 40er Unterschrank neben dem Kochfeld (Oranier KFL2094) an der Insel.
Alle Unterschränke sollen mit Laden bestückt werden, außer die Schränke an der Insel (mit Drehtür) unter der Barplatte, hier möchten wir nicht so oft verwendete Geräte lagern.
In der Speisekammer hätten wir gerne eine verlängerte Arbeitsplatte für Schneidemaschine und Küchenmaschine, Regale und eventuell Platz für einen Gefrierkasten.
Mich würde eure generelle Meinung zu unseren Überlegungen und unserer Küchenplanung interessieren, und vielleicht könnt ihr mir auch Input zu den folgenden Fragen geben:
- Die Hochschrankzeile soll in einer dunklen Frontfarbe ausgeführt sein, zum Beispiel Stahl von Schüller Küchen, (siehe https://www.schueller.de/de/kuechen/alle-kuechen/targa-stahl-dunkel-nachbildung.htm), hat jemand Erfahrungen zur Schmutzempfindlichkeit dieser Oberflächen?
- Ein reines Weiß ist dazu vielleicht ein zu großer Kontrast, was haltet ihr von einer „schmutzigeren“ Variante, (z.B. NOVA K100S Weiß oder NOVA K135S Magnolia, https://www.schueller.de/de/gestaltung/frontenuebersicht.htm)
- Würdet ihr die hellen Fronten matt oder glänzend nehmen (zur matten Hochschrankreihe)?
- Der Geschirrspüler steht derzeit etwas „im Abseits“, auf der anderen Seite der Zeile blockiert er im offenen Zustand den Eingang zur Speisekammer. Habt ihr da Alternative Ideen zu Platzierung?
- Als Küchenrückwand würden uns kleine schwarz/weiße Dekorfliesen (z.B. https://img0.etsystatic.com/212/1/8234181/il_340x270.1291844942_9pay.jpg) gefallen, würdet ihr von Fliesen in dem Bereich abraten, da sie sicher schwerer zu reinigen sind als eine Glasrückwand?
Vielen Dank im Voraus!
Lg,
Acri
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190, 167
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, Für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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