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Hallo zusammen,
nach dem wir nun endlich die Grundrissplanung abgeschlossen haben und alles beim Bauamt liegt, wollten wir uns der weiteren Küchenplanung widmen.
Wir waren bisher in verschiedenen Küchenstudios und haben dort schon einmal grob geplant. Unser Favorit ist momentan ein G-Küche mit einer Theke zum offenen Essbereich. Ohne Unterschrift bekommt man ja aber leider keine wirklichen Unterlagen in die Hand, so dass wir die grobe Umsetzung im ALNO -Planer nachgezeichnet haben (Eckregal als Übergang Seitenschrank-Hochschrank habe ich leider nicht richtig hinbekommen ).
Wichtig ist für uns, dass die Kochinsel relativ bündig mit der hinteren Wand der Treppe 'abschließt', da wir im Wohn-/Essbereich evtl. anderen Boden als in der Küche verlegen möchten. Zudem soll der Durchgang Kochinsel - SBS nicht zu schmal werden. Hier liegen wir momentan bei ca. 95 cm.
Geplant wurden bisher: 1) Bau-for-mat Küche mit Siemens Geräten, 2) Nolte Küche mit Neff Geräten. Beide Male: Arbeitsplatte Granit und als Umlufthaube eine Gutmann Capa, da der Herr sich nicht den Kopf stoßen möchte.
Am Ende lagen die Küchenstudios preislich in einem ähnlichen Bereich ~18.000€-20.000€. Konkret gehandelt haben wir hier allerdings noch nicht und es wurden auch noch keine Details geplant. Dies soll nun in den nächsten Wochen folgen. Unsere Wunschvorstellung wäre ein Preis um die 15.000€, wobei wir hier natürlich durch die Wahl einer anderen Umlufthaube oder weglassen des Dampfgarers selbst noch einiges tun können.
Für uns beide ist es die erste Küchenplanung und entsprechend fehlt uns nun für die weitere Planung die Erfahrung:
Die Checkliste haben wir nun so gut es ging ausgefüllt, die Grundrisspläne angehängt und auch unsere erste Zeichnung aus dem Alno-Planer samt Ansichten eingefügt.
Wir freuen uns auf Eure Anregungen und Ideen,
Anne & Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 189 cm und 168 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112,5 (OKRFB) - noch änderbar
Fensterhöhe (in cm): 113,5
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, kurzer Snack, ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, soll aber mit der neuen Küche im gemeinsamen Zuhause ausgebaut werden. Dann sollte auch irgendwann für 4 (2+2) gekocht werden können.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder beide zusammen. Später auch gerne für Gäste/Familie.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bisherige Planung: Bau-for-mat, Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bisherige Planung mit Neff, Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
nach dem wir nun endlich die Grundrissplanung abgeschlossen haben und alles beim Bauamt liegt, wollten wir uns der weiteren Küchenplanung widmen.
Wir waren bisher in verschiedenen Küchenstudios und haben dort schon einmal grob geplant. Unser Favorit ist momentan ein G-Küche mit einer Theke zum offenen Essbereich. Ohne Unterschrift bekommt man ja aber leider keine wirklichen Unterlagen in die Hand, so dass wir die grobe Umsetzung im ALNO -Planer nachgezeichnet haben (Eckregal als Übergang Seitenschrank-Hochschrank habe ich leider nicht richtig hinbekommen ).
Wichtig ist für uns, dass die Kochinsel relativ bündig mit der hinteren Wand der Treppe 'abschließt', da wir im Wohn-/Essbereich evtl. anderen Boden als in der Küche verlegen möchten. Zudem soll der Durchgang Kochinsel - SBS nicht zu schmal werden. Hier liegen wir momentan bei ca. 95 cm.
Geplant wurden bisher: 1) Bau-for-mat Küche mit Siemens Geräten, 2) Nolte Küche mit Neff Geräten. Beide Male: Arbeitsplatte Granit und als Umlufthaube eine Gutmann Capa, da der Herr sich nicht den Kopf stoßen möchte.
Am Ende lagen die Küchenstudios preislich in einem ähnlichen Bereich ~18.000€-20.000€. Konkret gehandelt haben wir hier allerdings noch nicht und es wurden auch noch keine Details geplant. Dies soll nun in den nächsten Wochen folgen. Unsere Wunschvorstellung wäre ein Preis um die 15.000€, wobei wir hier natürlich durch die Wahl einer anderen Umlufthaube oder weglassen des Dampfgarers selbst noch einiges tun können.
Für uns beide ist es die erste Küchenplanung und entsprechend fehlt uns nun für die weitere Planung die Erfahrung:
- Wie teilen wir die Schränke am besten auf? So breit wie möglich oder lieber mehr Schränke? Welche Rasterung?
- Sollte der schmale Seitenschrank Auszüge haben oder doch eher ein Apotheker?
- Brauchen wir Eckschränke (Eckkarussell, Le-Mans) oder lieber überall tote Ecken?
- Die untere, rechte Küchenecke mit dem Übergang von Seitenschränken zu den Unter-/Oberschränken ist noch nicht gut gelöst.
- Dampfgarer ja/nein?
- ... (uns fällt sicher noch viel ein bei der weiteren Planung)
Die Checkliste haben wir nun so gut es ging ausgefüllt, die Grundrisspläne angehängt und auch unsere erste Zeichnung aus dem Alno-Planer samt Ansichten eingefügt.
Wir freuen uns auf Eure Anregungen und Ideen,
Anne & Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 189 cm und 168 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112,5 (OKRFB) - noch änderbar
Fensterhöhe (in cm): 113,5
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, kurzer Snack, ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, soll aber mit der neuen Küche im gemeinsamen Zuhause ausgebaut werden. Dann sollte auch irgendwann für 4 (2+2) gekocht werden können.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder beide zusammen. Später auch gerne für Gäste/Familie.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bisherige Planung: Bau-for-mat, Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bisherige Planung mit Neff, Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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