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Hi,
vor knapp anderthalb Jahren habe ich eine Küche von KüchenQuelle erworben. Nun sind ich und meine Freundin in eine neue Wohnung umgezogen, bei der sich die Küche signifikant vergrößert (quasi verdoppelt) hat. Wir möchten die bestehende Küche daher gerne erweitern.
Grundriss:
Vorstellung:
Uns schwebt eine zweizeilige Küche vor, mit angeschlossener Theke, einerseits um einen Essplatz zu schaffen und andererseits um die offene Küche vom restlichen Wohnbereich optisch abzugrenzen. Als Alternative hielten wir eine U-Form für passend, allerdings ist unser Budget begrenzt (der in der Checkliste angegebene Betrag ist als absolute Obergrenze anzusehen), daher scheidet das vermutlich aus Kostengründen aus.
Vorhandene Möbel:
Aus der vorherigen Küche sind die folgenden Möbel und Elektrogeräte vorhanden:
Die vorhandene Küche ist wohl eine Wellmann Modell Sierra/Neumarkt, Farbgebung ist Steinbuche NB für Fronten und Arbeitsplatten , Korpus etc. ist magnolienweiß. Das gefällt uns soweit gut, lediglich für die sichtbare Seite der Theke denken wir eher an ein gewöhnliches weiß.
Unterschränke:
Oberschränke:
Elektrogeräte:
Vorhandene Planung:
Mit der KüchenQuelle-Planerin haben wir bereits eine Küche entworfen, die uns eigentlich im großen und Ganzen auch zusagt. Ich habe die Küchenplanung (grob, nicht alle Details der Planung sind mir klar) im ALNO-Planer nachgebaut und angehängt.
Wir haben gegenüber der KQ-Planung lediglich ein Detail angepasst: An der Theke wird jetzt ein 60er US verwendet statt eines 90er und die Arbeitsplatte überstehen lassen, da wir der Meinung waren, dass es schön wäre, wenn man nicht immer nebeneinander "wie auf der Stange" sitzen muss. Sind uns hier natürlich unsicher, ob das so machbar ist und/oder ob die Arbeitsplatte da noch irgendwie gestützt werden muss.
Mit dieser Planung kämen an Möbeln dazu:
Die restlichen Möbel werden weiterverwendet, also auch der Eckunterschrank und zwar für die Theke. Ich kenne die Ausführungen über die toten Ecken und finde das Ding auch nicht übermäßig praktisch, aber wir kommen damit auch relativ gut klar, insofern kann es auch bleiben (weil es ja eh schon bezahlt wurde )
So, ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe und würde mich freuen, wenn ihr
mal über die Planung seht. Für Alternativideen bin ich natürlich auch dankbar. Uns gefällt die momentane Anordnung zwar, aber wir sind da nicht festgelegt.
Ansonsten würde mich interessieren, ob das uns vorliegende Angebot für die Erweiterung ein fairer Preis ist oder nicht. Könnte da irgendwer eventuell drüber sehen? (Könnte/Dürfte/Sollte ich das hier mit dazu tun?)
Checkliste zur Küchenplanung von aptituz
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 184 und 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 106
Fensterhöhe (in cm) : 110
Raumhöhe in cm: : 254
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 140x80cm, aber ohne definitive Festlegung. Zwei Personen müssen regelmäßig daran essen, vier bei entsprechenden Gelegenheiten
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich, zum Essen/ als Arbeitsfläche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90 (bestehende Küche, war für mich in Ordnung zum Arbeiten)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : unterschiedlich, meistens Alltagsküche, seltener auch mal ausgefallener/umfangreicher
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Wir kochen hauptsächlich zu zweit, für Gäste nur selten und mit Gästen praktisch nie.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Stauraum und Arbeitsfläche muss mehr sein, ansonsten war die Küche gut für unsere Ansprüche. Allerdings Erweiterung auf einen deutlich größeren Raum, der sinnvoll genutzt werden möchte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Wellmann (vorhandene Möbel sollen übernommen werden)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Geräte sollen aus bestehender Küche übernommen werden
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
vor knapp anderthalb Jahren habe ich eine Küche von KüchenQuelle erworben. Nun sind ich und meine Freundin in eine neue Wohnung umgezogen, bei der sich die Küche signifikant vergrößert (quasi verdoppelt) hat. Wir möchten die bestehende Küche daher gerne erweitern.
Grundriss:
- Ich habe den Grundriss von Hand gezeichnet und die Maße eingetragen, die wir selbst genommen haben. Da wir nur ein relativ billiges Meßgerät haben und die Küche gerade auch zu sehr zugestellt ist, um mit dem Maßband zu messen, weisen die Maße eine Toleranz von ~ 1-2cm auf. Ich hoffe, das reicht, sonst müssten wir die Küche versuchen frei zu bekommen und noch mal nachmessen ^^
- Der Wohnungsgrundriss vom Architekten ist fürs erste OG, wir wohnen aber im EG. Die Wohnungen sind aber gleich geschnitten und er ist ohnehin nicht vermaßt.
- "Grundriss Küchenplanung .jpg" ist die Grundrissansicht im ALNO , die wahrscheinlich noch alles andere als perfekt ist. Stehe mit dem ALNO noch ein wenig auf Kriegsfuß. Ein Hinweis: Die Küche ist dort etwas größer aufgezeichnet, weil ich in den Raumansichten die Türen bzw. den Übergang zwischen restlicher Wohnung und Küche sichtbar haben wollte.
- Anschlüsse: Den richtigen Zeitpunkt, um noch auf die Anschlüsse Einfluss zu nehmen, haben wir leider verpasst. Jetzt wären Änderungen zwar noch möglich, jedoch mit Kosten verbunden, die wir aufgrund des engen Budgets eigentlich lieber vermeiden würden.
Vorstellung:
Uns schwebt eine zweizeilige Küche vor, mit angeschlossener Theke, einerseits um einen Essplatz zu schaffen und andererseits um die offene Küche vom restlichen Wohnbereich optisch abzugrenzen. Als Alternative hielten wir eine U-Form für passend, allerdings ist unser Budget begrenzt (der in der Checkliste angegebene Betrag ist als absolute Obergrenze anzusehen), daher scheidet das vermutlich aus Kostengründen aus.
Vorhandene Möbel:
Aus der vorherigen Küche sind die folgenden Möbel und Elektrogeräte vorhanden:
Die vorhandene Küche ist wohl eine Wellmann Modell Sierra/Neumarkt, Farbgebung ist Steinbuche NB für Fronten und Arbeitsplatten , Korpus etc. ist magnolienweiß. Das gefällt uns soweit gut, lediglich für die sichtbare Seite der Theke denken wir eher an ein gewöhnliches weiß.
Unterschränke:
- 1 60er Unterschrank für Einbauherde
- 1 Frontplatte für integrierte Waschmaschine (WaMa soll wieder untergebracht werden)
- 1 40er Unterschrank US2A40
- 1 Eck-Unterschrank mit 1 Schubkasten und 1 Drehtür
- 1 60er Seitenschrank für Einbaugeräte (178,5cm)
- 1 60er Spülenschrank für Einlaßspüle, 1 feste Blende 1 lose Front mit mittiger Griffbohrung, inkl. Müllsammlersystem
Oberschränke:
- 1 60er Oberschrank für Dunstabzugshaube mit 10cm tiefen Fachböden
- 1 40er Oberschrank mit Drehtür, verstellbare Fachböden
- 2 45er Oberschränke jeweils R/L-öffnend mit Glastür
- 1 15er Regal mit zwei Bögen (vorher zwischen den zwei 45er Glastür-Schränken)
- 1 30er Abschlussregal
- 1 Eck-Oberschrank (den wir aber ansich nicht mehr verwenden wollen, weil er unpraktisch ist)
Elektrogeräte:
- 1 AEG Einbau-Waschtrockner Lavamat Turbo 12843 ViT (+ 2m Verlängerungsschlauchset)
- 1 Siemens Einbauherd EQ241E103
- 1 Siemens Flachschirmhaube LI23030 60cm breit
- 1 Siemens 45er GSP SF64T354EU
- Siemens Kühl-/Gefrierkombination KI34SA50 Nischenhöhe 178cm
Vorhandene Planung:
Mit der KüchenQuelle-Planerin haben wir bereits eine Küche entworfen, die uns eigentlich im großen und Ganzen auch zusagt. Ich habe die Küchenplanung (grob, nicht alle Details der Planung sind mir klar) im ALNO-Planer nachgebaut und angehängt.
Wir haben gegenüber der KQ-Planung lediglich ein Detail angepasst: An der Theke wird jetzt ein 60er US verwendet statt eines 90er und die Arbeitsplatte überstehen lassen, da wir der Meinung waren, dass es schön wäre, wenn man nicht immer nebeneinander "wie auf der Stange" sitzen muss. Sind uns hier natürlich unsicher, ob das so machbar ist und/oder ob die Arbeitsplatte da noch irgendwie gestützt werden muss.
Mit dieser Planung kämen an Möbeln dazu:
- 1 90er Unterschrank mit 1 Schubkasten und 2 Auszügen
- 1 50er Unterschrank mit 1 Schubkasten und 2 Auszügen
- 1 50er Oberschrank
- 1 60er Oberschrank
- 1 90er Oberschrank
- 1 Nischenverkleidung
- 1 Glas-Nischenrückwand
Die restlichen Möbel werden weiterverwendet, also auch der Eckunterschrank und zwar für die Theke. Ich kenne die Ausführungen über die toten Ecken und finde das Ding auch nicht übermäßig praktisch, aber wir kommen damit auch relativ gut klar, insofern kann es auch bleiben (weil es ja eh schon bezahlt wurde )
So, ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe und würde mich freuen, wenn ihr
mal über die Planung seht. Für Alternativideen bin ich natürlich auch dankbar. Uns gefällt die momentane Anordnung zwar, aber wir sind da nicht festgelegt.
Ansonsten würde mich interessieren, ob das uns vorliegende Angebot für die Erweiterung ein fairer Preis ist oder nicht. Könnte da irgendwer eventuell drüber sehen? (Könnte/Dürfte/Sollte ich das hier mit dazu tun?)
Checkliste zur Küchenplanung von aptituz
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 184 und 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 106
Fensterhöhe (in cm) : 110
Raumhöhe in cm: : 254
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 140x80cm, aber ohne definitive Festlegung. Zwei Personen müssen regelmäßig daran essen, vier bei entsprechenden Gelegenheiten
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich, zum Essen/ als Arbeitsfläche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90 (bestehende Küche, war für mich in Ordnung zum Arbeiten)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : unterschiedlich, meistens Alltagsküche, seltener auch mal ausgefallener/umfangreicher
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Wir kochen hauptsächlich zu zweit, für Gäste nur selten und mit Gästen praktisch nie.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Stauraum und Arbeitsfläche muss mehr sein, ansonsten war die Küche gut für unsere Ansprüche. Allerdings Erweiterung auf einen deutlich größeren Raum, der sinnvoll genutzt werden möchte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Wellmann (vorhandene Möbel sollen übernommen werden)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Geräte sollen aus bestehender Küche übernommen werden
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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