CoolCassis
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Neue Küche in umgebautes EFH
Guten Tag in die Runde,
wir ziehen in Eigentum um und planen aktuell den Umbau des EFH. Dazu gehört natürlich auch eine neue Küche. Der Raum hat aktuell nur ein Fenster zur Nordseite. Um die Küche aufzuhellen, wird ein zweites Fenster mit Westausrichtung gezogen (Maße sind noch variabel). Anschlüsse, Steckdosen etc. sind außerdem alle noch variabel.
Im Anhang ist der Grundriss nicht ganz richtig: Die Tür zum HWR ist falsch eingezeichnet. Und die Wand zwischen Abstell und HWR entfällt auch - es wird ein großer HWR.
Die Auswahlkriterien für unsere Küche sind praktisch, hochwertig & schick, aber auch mit einem Auge auf das Budget.
Nach mehreren Besuchen in diversen Küchenstudios sind wir bei der grifflosen Küche von Nolte (in weiß Lack matt) gelandet.
Die APL soll nach langem Abwägen Holz massiv (Eiche rustikal) werden - mit zwei Babys nicht ganz ungefährlich, aber die Haptik ist einfach einmalig. Leider ist nach aktuellem Stand ein 80er Induktionsfeld nicht flächenbündig einbaubar - hier haben wir aber bereits verschiedene Aussagen bekommen, einige Küchenstudios können es, andere nicht.
Spüle: V&B Architectura 60 weiß - eigentlich mit vergoldeten Wasserhahn, aber das Abflussventil gibt es nur in Chrom. Schade, das passt doch nicht zusammen?!
An die Küche angrenzend haben wir eine Art Diele (Wand wird wahrscheinlich rausgenommen --> offenes Wohnkonzept). Der Raum ist noch nicht richtig durchdacht. Dort soll aber der Küchentisch für die alltäglichen Mahlzeiten mit den Kindern stehen, um Platz in der Küche zu schaffen.
Ein kleiner Tresen (erhöhte/ verlängerte APL) soll das Bindeglied zur Diele sein und als Anrichte für das Essen dienen.
Die Arbeitshöhe soll 98cm betragen (5 Sockel , 90er Korpus Matrix 900, 3cm APL). Das bestehende Fenster hat nur eine Brüstungshöhe von 93, so dass hier ggf. ein Schacht bei einer wandbündigen APL entsteht, damit das Fenster noch geöffnet werden kann (kipp).
Soweit unsere Ideen und bisherigen Planungen. Jedes Gespräch mit Familie und Freunden ist gewinnbringend gewesen und hat die Küche besser gemacht. Nun bin ich sehr gespannt auf die Tipps und Tricks der Experten - alles ist noch veränderbar, also gerne offen & ehrlich kommentieren - vielen lieben Dank vorab.
Wenn ich etwas vergessen habe, seht es mir bitte nach - ich bin neu hier.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93 (bestehendes Fenster)
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alltag mit Kindern
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch und Miele bevorzugt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 18000
Angehängte Dateien
Guten Tag in die Runde,
wir ziehen in Eigentum um und planen aktuell den Umbau des EFH. Dazu gehört natürlich auch eine neue Küche. Der Raum hat aktuell nur ein Fenster zur Nordseite. Um die Küche aufzuhellen, wird ein zweites Fenster mit Westausrichtung gezogen (Maße sind noch variabel). Anschlüsse, Steckdosen etc. sind außerdem alle noch variabel.
Im Anhang ist der Grundriss nicht ganz richtig: Die Tür zum HWR ist falsch eingezeichnet. Und die Wand zwischen Abstell und HWR entfällt auch - es wird ein großer HWR.
Die Auswahlkriterien für unsere Küche sind praktisch, hochwertig & schick, aber auch mit einem Auge auf das Budget.
Nach mehreren Besuchen in diversen Küchenstudios sind wir bei der grifflosen Küche von Nolte (in weiß Lack matt) gelandet.
Die APL soll nach langem Abwägen Holz massiv (Eiche rustikal) werden - mit zwei Babys nicht ganz ungefährlich, aber die Haptik ist einfach einmalig. Leider ist nach aktuellem Stand ein 80er Induktionsfeld nicht flächenbündig einbaubar - hier haben wir aber bereits verschiedene Aussagen bekommen, einige Küchenstudios können es, andere nicht.
Spüle: V&B Architectura 60 weiß - eigentlich mit vergoldeten Wasserhahn, aber das Abflussventil gibt es nur in Chrom. Schade, das passt doch nicht zusammen?!
An die Küche angrenzend haben wir eine Art Diele (Wand wird wahrscheinlich rausgenommen --> offenes Wohnkonzept). Der Raum ist noch nicht richtig durchdacht. Dort soll aber der Küchentisch für die alltäglichen Mahlzeiten mit den Kindern stehen, um Platz in der Küche zu schaffen.
Ein kleiner Tresen (erhöhte/ verlängerte APL) soll das Bindeglied zur Diele sein und als Anrichte für das Essen dienen.
Die Arbeitshöhe soll 98cm betragen (5 Sockel , 90er Korpus Matrix 900, 3cm APL). Das bestehende Fenster hat nur eine Brüstungshöhe von 93, so dass hier ggf. ein Schacht bei einer wandbündigen APL entsteht, damit das Fenster noch geöffnet werden kann (kipp).
Soweit unsere Ideen und bisherigen Planungen. Jedes Gespräch mit Familie und Freunden ist gewinnbringend gewesen und hat die Küche besser gemacht. Nun bin ich sehr gespannt auf die Tipps und Tricks der Experten - alles ist noch veränderbar, also gerne offen & ehrlich kommentieren - vielen lieben Dank vorab.
Wenn ich etwas vergessen habe, seht es mir bitte nach - ich bin neu hier.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93 (bestehendes Fenster)
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alltag mit Kindern
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch und Miele bevorzugt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 18000
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