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Hello again!
Nachdem ich vor fast einem Jahr schonmal eine Küchenplanung gestartet habe, bin ich wieder da. Das Projekt letztes Jahr hatte sich, obwohl schon alles klar zu sein schien, schlagartig erledigt - anderweitig verkauft . Nachdem ich über 6 Monate gebraucht habe um meinen Blutdruck wieder in reguläre Bahnen zu lenken kaufe ich jetzt eine andere Wohnung, mit ähnlichem Grundriß, bei besserem Zinssatz. Immerhin.
Aufgrund der Gegebenheiten haben wir beschlossen, keine offene Küche zu realisieren, sondern "ganz normal" den vorgesehen Raum zu verwenden.
Die Küche misst 226cm in der Breite und 351cm in der Länge. An den Stirnseiten jeweils gegenüberliegend befinden sich Tür & Fenster. Abgezogen werden muss eine kleine Kammer/Einbauschrank, von 75x75cm, welche vom Flur aus zugänglich ist. Diese bietet sich als Garderobenschrank an und könnte vermutlich entfernt werden, wobei ich darauf nach Möglichkeit verzichten möchte.
Aufgrund der Fensterplatzierung mit nur 40cm Abstand zur Wand auf der rechten Seite und der Brüstungshöhe des zugehörigen Fensterbrettes ergeben sich vermutlich zwei unterschiedliche Arbeitshöhen auf den beiden Zeilenseiten. Ich habe jetzt erstmal mit einer einheitlichen (niedrigeren) Höhe geplant. Ich bemühe mich derweil herauszufinden, wie ich eine Arbeitshöhe von 94cm realisieren kann - bisher hab ich das nur mit extrem hohen Sockeln geschafft, die ich wirklich hässlich finde. 6 Raster scheint dafür dann zu hoch zu werden....
Die Heizung befindet sich in eine Nische unter dem Fenster. Die Heizkörper werden in der gesamten Wohnung noch getauscht, somit kann diese nach Bedarf günstig (im selben Bereich) platziert werden.
Wasseranschluss & Ablauf befinden sich in der linken Wand (dort ist der Versorgungsschacht), mit dem blauen Punkt im Grundriss markiert. Innerhalb dieses Bereichs können die Anschlüsse noch verlegt werden. Ob eine Verlegung auf die andere Seite möglich ist, weiß ich nicht - ich bin mal von "nein" ausgegangen und habe entsprechend geplant. Da sich die Wohnung im 1. OG befindet scheiden Leitungen durch Keller oder Dachboden aus, das würde die Nachbarn sicher nicht erfreuen .
Ich habe die Planung auf zwei Zeilen ausgelegt, weil ich dies bei diesem Raum für die sinnvollste Lösung halte. Ich hatte auch kurz mit einer Einzeilenlösung geliebäugelt, bei der vllt noch ein kleiner Tisch drin wäre, aber das nahm meiner Meinung nach zu viel Arbeitsfläche weg. Und wird eng .
Punkte bei denen ich mir derzeit unsicher bin:
- Spüle und der Herd auf zwei Seiten - gibt das potentiell viel Rennerei oder ist das OK?
- Ablageflächen neben dem Herd sind recht klein, vielleicht zu klein?
Soweit das was mir ein- oder aufgefallen ist. Ich hoffe auf eure gewohnt konstruktiven Vorschläge
LG
Boris
Checkliste zur Küchenplanung von bse99
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 170,188
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Holzboden bis Oberkante Fensterbank ~87cm
Fensterhöhe (in cm) : ~115cm
Raumhöhe in cm: : 250cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ~94cm auf der Seite, auf der das geht
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Der ganz normale Wahnsinn von Spaghetti mit Tomatensauße bis zur Weihnachtsgans.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein und gemeinsam, normalerweise für 2, auch für Gäaste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche ist in der falschen Wohnung, hat zu wenig Arbeitsfläche. Die neue soll viel Arbeitsplatz & Stauraum bieten und hochgestellte Elektrogeräte haben
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Nachdem ich vor fast einem Jahr schonmal eine Küchenplanung gestartet habe, bin ich wieder da. Das Projekt letztes Jahr hatte sich, obwohl schon alles klar zu sein schien, schlagartig erledigt - anderweitig verkauft . Nachdem ich über 6 Monate gebraucht habe um meinen Blutdruck wieder in reguläre Bahnen zu lenken kaufe ich jetzt eine andere Wohnung, mit ähnlichem Grundriß, bei besserem Zinssatz. Immerhin.
Aufgrund der Gegebenheiten haben wir beschlossen, keine offene Küche zu realisieren, sondern "ganz normal" den vorgesehen Raum zu verwenden.
Die Küche misst 226cm in der Breite und 351cm in der Länge. An den Stirnseiten jeweils gegenüberliegend befinden sich Tür & Fenster. Abgezogen werden muss eine kleine Kammer/Einbauschrank, von 75x75cm, welche vom Flur aus zugänglich ist. Diese bietet sich als Garderobenschrank an und könnte vermutlich entfernt werden, wobei ich darauf nach Möglichkeit verzichten möchte.
Aufgrund der Fensterplatzierung mit nur 40cm Abstand zur Wand auf der rechten Seite und der Brüstungshöhe des zugehörigen Fensterbrettes ergeben sich vermutlich zwei unterschiedliche Arbeitshöhen auf den beiden Zeilenseiten. Ich habe jetzt erstmal mit einer einheitlichen (niedrigeren) Höhe geplant. Ich bemühe mich derweil herauszufinden, wie ich eine Arbeitshöhe von 94cm realisieren kann - bisher hab ich das nur mit extrem hohen Sockeln geschafft, die ich wirklich hässlich finde. 6 Raster scheint dafür dann zu hoch zu werden....
Die Heizung befindet sich in eine Nische unter dem Fenster. Die Heizkörper werden in der gesamten Wohnung noch getauscht, somit kann diese nach Bedarf günstig (im selben Bereich) platziert werden.
Wasseranschluss & Ablauf befinden sich in der linken Wand (dort ist der Versorgungsschacht), mit dem blauen Punkt im Grundriss markiert. Innerhalb dieses Bereichs können die Anschlüsse noch verlegt werden. Ob eine Verlegung auf die andere Seite möglich ist, weiß ich nicht - ich bin mal von "nein" ausgegangen und habe entsprechend geplant. Da sich die Wohnung im 1. OG befindet scheiden Leitungen durch Keller oder Dachboden aus, das würde die Nachbarn sicher nicht erfreuen .
Ich habe die Planung auf zwei Zeilen ausgelegt, weil ich dies bei diesem Raum für die sinnvollste Lösung halte. Ich hatte auch kurz mit einer Einzeilenlösung geliebäugelt, bei der vllt noch ein kleiner Tisch drin wäre, aber das nahm meiner Meinung nach zu viel Arbeitsfläche weg. Und wird eng .
Punkte bei denen ich mir derzeit unsicher bin:
- Spüle und der Herd auf zwei Seiten - gibt das potentiell viel Rennerei oder ist das OK?
- Ablageflächen neben dem Herd sind recht klein, vielleicht zu klein?
Soweit das was mir ein- oder aufgefallen ist. Ich hoffe auf eure gewohnt konstruktiven Vorschläge
LG
Boris
Checkliste zur Küchenplanung von bse99
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 170,188
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Holzboden bis Oberkante Fensterbank ~87cm
Fensterhöhe (in cm) : ~115cm
Raumhöhe in cm: : 250cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ~94cm auf der Seite, auf der das geht
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Der ganz normale Wahnsinn von Spaghetti mit Tomatensauße bis zur Weihnachtsgans.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein und gemeinsam, normalerweise für 2, auch für Gäaste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche ist in der falschen Wohnung, hat zu wenig Arbeitsfläche. Die neue soll viel Arbeitsplatz & Stauraum bieten und hochgestellte Elektrogeräte haben
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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