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Hallo zusammen,
wir bauen ein massives EFH, Baugesuch ist draußen und wir sind gerade mitten in der Werkplanung. Deswegen haben wir zwar auch noch viele Möglichkeiten um z.B. Wände oder Fenster zu ändern/zu verschieben, so langsam muss dann aber auch feststehen, wie genau es denn sein soll.
Während unserer Suche nach der für unseren schmalen, offenen Grundriss optimalen Anordnung fehlt uns leider noch die richtige Idee.
Folgende Anforderungen haben wir:
- Wir möchten eine Speisekammer bzw. wenn das platztechnisch nicht geht zumindest viel Stauraum (Staubsauger, Besen, Vorräte usw.)
- Kücheninsel (frei stehend)
- bodentiefe Fenster (Position ist aber nicht fix)
- Tür zum Flur ist fix (wg. Treppe im Flur)
- Breite der Küche kann nicht mehr geändert werden (Breite innen 2,9m)
- Wand zur Speisekammer kann entfernt oder verschoben werden
- Wand zum Flur sollte nicht verschoben werden (aus statischen bzw. optischen Gründen )
- die im Grundriss gezeigte Anordnung gefällt uns nicht, da die Spüle zu weit ums Eck ist. Das magische Dreieck ist so nicht ganz so magisch...
- Auf der Kücheninsel sollten keine Geräte stehen müssen. Dafür ist dann gesondert Bedarf (Toaster, Wasserkocher, Siebträger etc.)
- Speisekammer ist eigentlich zu groß und hat zu viele Eckschränke. Die würden wir auch gern vermeiden.
Wir hatten überlegt die Insel zu verlängern und Spüle mit in die Insel zu verlagern. Damit hat man allerdings den unschönen Effekt, dass die Spüle direkt sichtbar ist wenn man zur Türe vom Flur rein kommt. Siehe alnoplan Dateien.
Habt ihr vielleicht noch ganz neue Ideen ?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 160
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: nicht festgelegt
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Siebträgermaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, ggfls. mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Insel, damit die Kids mindestens mitschauen oder mitmachen können
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bulthaup , siematic , eggersmann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, sollte zu grifflos und modern passen
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
--------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
16.06. genauerer Grundriss Küchen/Essbereich:
Breite innen soll 290 cm sein:
wir bauen ein massives EFH, Baugesuch ist draußen und wir sind gerade mitten in der Werkplanung. Deswegen haben wir zwar auch noch viele Möglichkeiten um z.B. Wände oder Fenster zu ändern/zu verschieben, so langsam muss dann aber auch feststehen, wie genau es denn sein soll.
Während unserer Suche nach der für unseren schmalen, offenen Grundriss optimalen Anordnung fehlt uns leider noch die richtige Idee.
Folgende Anforderungen haben wir:
- Wir möchten eine Speisekammer bzw. wenn das platztechnisch nicht geht zumindest viel Stauraum (Staubsauger, Besen, Vorräte usw.)
- Kücheninsel (frei stehend)
- bodentiefe Fenster (Position ist aber nicht fix)
- Tür zum Flur ist fix (wg. Treppe im Flur)
- Breite der Küche kann nicht mehr geändert werden (Breite innen 2,9m)
- Wand zur Speisekammer kann entfernt oder verschoben werden
- Wand zum Flur sollte nicht verschoben werden (aus statischen bzw. optischen Gründen )
- die im Grundriss gezeigte Anordnung gefällt uns nicht, da die Spüle zu weit ums Eck ist. Das magische Dreieck ist so nicht ganz so magisch...
- Auf der Kücheninsel sollten keine Geräte stehen müssen. Dafür ist dann gesondert Bedarf (Toaster, Wasserkocher, Siebträger etc.)
- Speisekammer ist eigentlich zu groß und hat zu viele Eckschränke. Die würden wir auch gern vermeiden.
Wir hatten überlegt die Insel zu verlängern und Spüle mit in die Insel zu verlagern. Damit hat man allerdings den unschönen Effekt, dass die Spüle direkt sichtbar ist wenn man zur Türe vom Flur rein kommt. Siehe alnoplan Dateien.
Habt ihr vielleicht noch ganz neue Ideen ?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 160
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: nicht festgelegt
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Siebträgermaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, ggfls. mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Insel, damit die Kids mindestens mitschauen oder mitmachen können
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bulthaup , siematic , eggersmann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, sollte zu grifflos und modern passen
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
16.06. genauerer Grundriss Küchen/Essbereich:
Breite innen soll 290 cm sein:
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