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Liebe Küchenspezialisten,
ich verzweifel gerade an unserer Küchenplanung für die neue Wohnung. Es handelt sich um eine Eigentumswohnung, Erdgeschoss. Alle Anschlüsse können verlegt werden. Die Wunschküche sollte Landhausstil-mäßig sein und von der Art her auf eine norddeutsche Insel passen, aber auch nicht altmodisch wirken. Ich hätte gerne helle Fronten mit Rahmen oder irgendetwas abgesetztem, mir wurde Lack empfohlen. Da die Fronten natürlich matt sein sollen bin ich nach meiner Recherche jedoch wieder verwirrt, da ich nun gelesen habe, dass matte Lackfronten sehr anfällig sein sollen?
Der Raum ist leider recht klein und verfügt dann auch noch über zwei Fenster, wovon eins so tief ist, dass davor nichts geplant werden kann. Außerdem ist vor diesem tiefen Fenster mittig ein 1 Meter breiter Heizkörper, der sicher 10cm in den Raum steht.
Wichtig wäre eine möglichst praktische Küche, Backofen und Geschirrspüler sollten möglichst rückenschonend hochgestellt sein. Die Küche soll die letzte Küche werden und somit auch schon fürs spätere Rentenalter passen. Der Geschirrspüler sollte möglichst in der Nähe der Spüle sein.
In der Küche muss auf jeden Fall eine Sitzgelegenheit sein, an der bis zu 4 Personen Platz finden müssen. Gerne als Theke aber auch ein Tisch ist denkbar. Wegen der Sitzgelegenheit gehe ich auch davon aus, dass man die Küche nur an 2 Wände stellen kann. Oder könnte man an der dritten Wand eine Theke an Küchenschränken ansetzen oder so? Ob der Platz da reicht?
Notfalls wäre es denkbar, das höher gelegene Fenster zu verschließen und hier auch komplett Schränke vor zu stellen. Alternativ hatte ich mir überlegt, ob man vielleicht unter das Fenster das Ceranfeld setzt und darüber so eine Dunstabzugshaube in "Lampenform" hängt, die dann vor dem Fenster hängt. Oder einen Tisch-Dunstabzug? Geht bei einem Tisch-Dunstabzug dann auch Abluft? Hierfür müsste zwar ein Schalter am Fenster installiert werden, weil ein Kamin im Wohnzimmer vorhanden ist, aber generell ist Abluft doch besser, oder?
Andererseits wäre es natürlich auch schön, wenn man unter dieses Fenster vielleicht den höheren Geschirrspüler stellen könnte, aber dann müsste dieser unter 1,24 Meter hoch sein und einen solchen Schrank habe ich noch nirgendwo gefunden. Ich denke, dass diese Höhe sicherlich für den Rücken ausreichen würde, aber gibt es so etwas?
Die Spüle sollte neben dem Hauptbecken noch einen Extra-Ausguss haben und eine Abtropffläche, so dass sie mindestens 1 Meter breit ist. In Reichweite der Spüle und des Geschirrspülers muss ein Oberschrank mit Glasfronten für Gläser etc. sein.
Leider sind das alles so viele Einschränkungen, dass mir die Lösung fehlt. Zudem müssen es mindestens 2 Meter freie Arbeitsplatte sein, um alle notwendigen Geräte drauf zu stellen.
Gerne würde ich hier schon eine Planung hochladen aber leider muss ich sagen, dass ich zwar sicherlich schon 100 Stunden herumgeplant habe aber noch kein akzeptables Ergebnis gefunden habe. Daher habe ich die Hoffnung, dass mir in diesem tollen Forum jemand helfen kann.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88 und 126
Fensterhöhe (in cm): 134 und 96
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: für 4 Leute
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Immer von 2 Leuten, mehrmals in der Woche von 4 Leuten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): relativ einfache Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die neue muss ergonomisch und praktisch sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nur der Backofen wäre von Neff schön, wegen Slide and Hide
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich verzweifel gerade an unserer Küchenplanung für die neue Wohnung. Es handelt sich um eine Eigentumswohnung, Erdgeschoss. Alle Anschlüsse können verlegt werden. Die Wunschküche sollte Landhausstil-mäßig sein und von der Art her auf eine norddeutsche Insel passen, aber auch nicht altmodisch wirken. Ich hätte gerne helle Fronten mit Rahmen oder irgendetwas abgesetztem, mir wurde Lack empfohlen. Da die Fronten natürlich matt sein sollen bin ich nach meiner Recherche jedoch wieder verwirrt, da ich nun gelesen habe, dass matte Lackfronten sehr anfällig sein sollen?
Der Raum ist leider recht klein und verfügt dann auch noch über zwei Fenster, wovon eins so tief ist, dass davor nichts geplant werden kann. Außerdem ist vor diesem tiefen Fenster mittig ein 1 Meter breiter Heizkörper, der sicher 10cm in den Raum steht.
Wichtig wäre eine möglichst praktische Küche, Backofen und Geschirrspüler sollten möglichst rückenschonend hochgestellt sein. Die Küche soll die letzte Küche werden und somit auch schon fürs spätere Rentenalter passen. Der Geschirrspüler sollte möglichst in der Nähe der Spüle sein.
In der Küche muss auf jeden Fall eine Sitzgelegenheit sein, an der bis zu 4 Personen Platz finden müssen. Gerne als Theke aber auch ein Tisch ist denkbar. Wegen der Sitzgelegenheit gehe ich auch davon aus, dass man die Küche nur an 2 Wände stellen kann. Oder könnte man an der dritten Wand eine Theke an Küchenschränken ansetzen oder so? Ob der Platz da reicht?
Notfalls wäre es denkbar, das höher gelegene Fenster zu verschließen und hier auch komplett Schränke vor zu stellen. Alternativ hatte ich mir überlegt, ob man vielleicht unter das Fenster das Ceranfeld setzt und darüber so eine Dunstabzugshaube in "Lampenform" hängt, die dann vor dem Fenster hängt. Oder einen Tisch-Dunstabzug? Geht bei einem Tisch-Dunstabzug dann auch Abluft? Hierfür müsste zwar ein Schalter am Fenster installiert werden, weil ein Kamin im Wohnzimmer vorhanden ist, aber generell ist Abluft doch besser, oder?
Andererseits wäre es natürlich auch schön, wenn man unter dieses Fenster vielleicht den höheren Geschirrspüler stellen könnte, aber dann müsste dieser unter 1,24 Meter hoch sein und einen solchen Schrank habe ich noch nirgendwo gefunden. Ich denke, dass diese Höhe sicherlich für den Rücken ausreichen würde, aber gibt es so etwas?
Die Spüle sollte neben dem Hauptbecken noch einen Extra-Ausguss haben und eine Abtropffläche, so dass sie mindestens 1 Meter breit ist. In Reichweite der Spüle und des Geschirrspülers muss ein Oberschrank mit Glasfronten für Gläser etc. sein.
Leider sind das alles so viele Einschränkungen, dass mir die Lösung fehlt. Zudem müssen es mindestens 2 Meter freie Arbeitsplatte sein, um alle notwendigen Geräte drauf zu stellen.
Gerne würde ich hier schon eine Planung hochladen aber leider muss ich sagen, dass ich zwar sicherlich schon 100 Stunden herumgeplant habe aber noch kein akzeptables Ergebnis gefunden habe. Daher habe ich die Hoffnung, dass mir in diesem tollen Forum jemand helfen kann.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88 und 126
Fensterhöhe (in cm): 134 und 96
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: für 4 Leute
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Immer von 2 Leuten, mehrmals in der Woche von 4 Leuten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): relativ einfache Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die neue muss ergonomisch und praktisch sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nur der Backofen wäre von Neff schön, wegen Slide and Hide
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-