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Hallo, wir bauen nächstes Jahr ein Haus (Baubeginn im März) und unser Bauunternehmer wies uns darauf hin, dass wir uns schonmal mit der Küchenplanung auseinandersetzen sollten.
Daher haben wir jetzt angefangen, drei Möbelhäuser durchsucht und uns gestern einer intensiven Beratung und Planung unterzogen. Ich habe versucht das mit dem Alno -Planer nachzubauen - gebe jetzt aber nach eineigen Stunden erstmal entgeistert auf, ich finde teilweise die richtigen Schränke nicht, Arbeitsplatte und so etwas wie die angesetzte Arbeitsplatte als Tisch schon mal gar nicht. Ich stelle daher mal die unvollständige Alno-Planung und Ansichten hier rein sowie die Darstellung vom Küchenverkäufer.
Die für die planung relevanten Wände haben eine Länge von 407cm (Ostseite) und 225cm (Nordseite, genau bis zur Tür - alles Rohbaumaß)
Die Checkliste unten habe ich so gut es geht ausgefüllt. Zu ergänzen sind folgende Punkte: Fenster kann noch geplant werden, momentan ist eine Breite von 1m geplant, von uns aus gerne mehr, aber man sagte uns, dass dann kaum noch Küche möglich ist
Wir würden gerne in der Küche frühstücken, d.h. insbesondere meine Frau mit beiden Kindern bzw. ich morgens alleine. Daher schlug man uns die Variante mit dem Sitzen an der auf Tischhöhe abgesenkten Arbeitsplatte vor. Diese hat eine Tiefe von 35 cm. Ich bin davon noch nicht so überzeugt und wüsste gerne, ob damit jdm. Erfahrungen hat, ob man dort gut sitzen kann oder sich wirklich nur mal eben so schnell hinsetzt? Mittag etc. soll dann im Esszimmer stattfinden.
Insgesamt finde ich die Küche sehr "kompakt" und frage mich, ob das nicht zu eng ist (z.B. Laufwege, Position des Kochfeldes, etc.).
Die Höhe der Arbeitsplatte ist noch ein Problem. Mit allem Messen (Hüftknochen und 15cm Regel) komme ich auf 1,05, meine Frau auf 95-98 cm. Welche Arbeitshöhe ist dann zu raten - generell verbringt meine Frau dort mehr Zeit als ich
Schwierig finde ich auch die Entscheidung für Elektrogeräte... gibt es da irgendwo eine gute übersicht wo ich mich informieren kann oder ein Hersteller-Ranking ?
Wir benötigen wohl eine versenkbare Amatur, gibt es da irgendwelche Hersteller die empfehlenswert sind?
Preislich wollte ich eigentlich die 8000 Euro für alles nicht überschreiten. Das ist aber laut dem Küchenberater bei der mit uns geplanten Küche kaum möglich, wenns qualitativ in Ordnung sein soll.
Ich freue mich auf eure Rückmeldungen und Anmerkungen. Dankeschön!!!
Checkliste zur Küchenplanung von ko15a
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 190, 176
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bedingt planbar
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : s.o.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplatz soll für 3-4 Personen genutzt werden zum Frühstück. Essen findet sonst im Esszimmer nebenan statt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95? 98?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Küche wird schon intensiv genutzt, ich würde es dann wohl mal Alltagsküche nennen. Jeden Tag warmes Essen für 3-4 Personen.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Häufiger alleine als gemeinsam. Gerne auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Aktuelle Küche hat zu wenig Arbeitsfläche - dies soll in derneuen Küche besser werden. Fronten sollen "vernünftig" sauber zu halten sein.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : bisherige Planung und Küchen die gefielen waren Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : kenne ich mich leider nicht mit aus
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Daher haben wir jetzt angefangen, drei Möbelhäuser durchsucht und uns gestern einer intensiven Beratung und Planung unterzogen. Ich habe versucht das mit dem Alno -Planer nachzubauen - gebe jetzt aber nach eineigen Stunden erstmal entgeistert auf, ich finde teilweise die richtigen Schränke nicht, Arbeitsplatte und so etwas wie die angesetzte Arbeitsplatte als Tisch schon mal gar nicht. Ich stelle daher mal die unvollständige Alno-Planung und Ansichten hier rein sowie die Darstellung vom Küchenverkäufer.
Die für die planung relevanten Wände haben eine Länge von 407cm (Ostseite) und 225cm (Nordseite, genau bis zur Tür - alles Rohbaumaß)
Die Checkliste unten habe ich so gut es geht ausgefüllt. Zu ergänzen sind folgende Punkte: Fenster kann noch geplant werden, momentan ist eine Breite von 1m geplant, von uns aus gerne mehr, aber man sagte uns, dass dann kaum noch Küche möglich ist
Wir würden gerne in der Küche frühstücken, d.h. insbesondere meine Frau mit beiden Kindern bzw. ich morgens alleine. Daher schlug man uns die Variante mit dem Sitzen an der auf Tischhöhe abgesenkten Arbeitsplatte vor. Diese hat eine Tiefe von 35 cm. Ich bin davon noch nicht so überzeugt und wüsste gerne, ob damit jdm. Erfahrungen hat, ob man dort gut sitzen kann oder sich wirklich nur mal eben so schnell hinsetzt? Mittag etc. soll dann im Esszimmer stattfinden.
Insgesamt finde ich die Küche sehr "kompakt" und frage mich, ob das nicht zu eng ist (z.B. Laufwege, Position des Kochfeldes, etc.).
Die Höhe der Arbeitsplatte ist noch ein Problem. Mit allem Messen (Hüftknochen und 15cm Regel) komme ich auf 1,05, meine Frau auf 95-98 cm. Welche Arbeitshöhe ist dann zu raten - generell verbringt meine Frau dort mehr Zeit als ich
Schwierig finde ich auch die Entscheidung für Elektrogeräte... gibt es da irgendwo eine gute übersicht wo ich mich informieren kann oder ein Hersteller-Ranking ?
Wir benötigen wohl eine versenkbare Amatur, gibt es da irgendwelche Hersteller die empfehlenswert sind?
Preislich wollte ich eigentlich die 8000 Euro für alles nicht überschreiten. Das ist aber laut dem Küchenberater bei der mit uns geplanten Küche kaum möglich, wenns qualitativ in Ordnung sein soll.
Ich freue mich auf eure Rückmeldungen und Anmerkungen. Dankeschön!!!
Checkliste zur Küchenplanung von ko15a
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 190, 176
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bedingt planbar
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : s.o.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplatz soll für 3-4 Personen genutzt werden zum Frühstück. Essen findet sonst im Esszimmer nebenan statt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95? 98?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Küche wird schon intensiv genutzt, ich würde es dann wohl mal Alltagsküche nennen. Jeden Tag warmes Essen für 3-4 Personen.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Häufiger alleine als gemeinsam. Gerne auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Aktuelle Küche hat zu wenig Arbeitsfläche - dies soll in derneuen Küche besser werden. Fronten sollen "vernünftig" sauber zu halten sein.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : bisherige Planung und Küchen die gefielen waren Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : kenne ich mich leider nicht mit aus
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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