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Hallo!
Wir beziehen Anfang Mai unsere neue Wohnung (Altbau), die Vormieter hatten eine neue schrottige Küchenzeile, die sie mitnehmen.
Wir würden gerne nach Möglichkeit eine Gebrauchtküche einbauen, dazu müssen wir aber erstmal eine Vorstellung bekommen, was möglich und zu empfehlen ist.
Wir kochen gerne und möchten am liebsten natürlich eine gute Küche, allein schon damit wiederum unser Nachmieter die Küche uns abkaufen würde, ohne riesigen Wertverlust, denn evtl bleiben wir nur 1-2 Jahre.
Unser Budget ist begrenzt, sagen wir auf 2000-2500 Euro.
Wir sind uns darüber im Klaren, dass es schwierig ist, eine passende Gebrauchtküche oder Ausstellungsküche zu finden. Am ehesten wäre es wohl eine zu große, bei der man überschüssige Unterschränke entsorgen müsste.
Anbei ein Grundriss.
Die Küchenzeile ist ca 358cm lang, ca 80-85cm von der Fenster-Wand entfernt ist der Wasseranschluss (siehe Bilder).
Die Seite zum Fenster misst ca 125cm. Hier stellen wir uns ein L vor, um mehr Arbeits-/Abstellfläche zu haben.
Folgende Geräte müssen rein:
- Kühl/Gefrierkombi (Stand-Alone vorhanden mit 55cm Breite, aber auch gerne Einbauteil)
- Waschmaschine (vorhanden)
- Geschirrspüler (Stand-Alone vorhanden 45cm, gerne auch Einbauteil)
- E-Herd/Backofen
Dann wäre unten an der langen Seite noch Platz für den Spülenunterschrank und einen Unterschrank (oder ein Rondell).
Oberschränke natürlich möglichst viele, da ich ansonsten nicht wüsste wohin mit dem ganzen Zeug.
Meine Fragen:
1) Wäre es möglich ein 80er Rondell in die Ecke zu stellen? Wird das zu knapp (evtl Seitenwand aussägen für zusätzliche cm) oder gibt es genug Winkelteile etc um fast alles zu realisieren? Es müssen Spüle und zusätzlich Waschmaschine und Geschirrspüler jeweils mit Aquastopp angeschlossen werden
2) Müssen Waschmaschine und Geschirrspüler neben der Spüle stehen? Wenn die Küche höhergelegt ist, sollte es doch kein Problem sein, die Schläuche und Kabel hinter/unter anderen Unterbau-Teilen vorbei laufen zu lassen?
Zur Planung:
Ich habe noch keinen Plan mit einem Küchenplaner erstellt.
Aber mir scheint naheliegend:
a) Kühlschrank ganz links (nahe der Tür)
b) Rechts daneben WM und GS, damit man irgendwo eine brauchbare Arbeitsfläche hat, denn der Herd passt ja nicht nahtlos neben den KS
c) Position der Spüle ist fix, wobei das Abtropfbecken nach rechts geht
Habt ihr Antworten auf meine Fragen?
Habt ihr Vorschläge/Anmerkungen für die Anordnung der Unterschränke?
Danke,
Marco
Checkliste zur Küchenplanung von marcofago
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 179, 192
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 150/200 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Ständig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95-100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Vorwiegend Alltagsküche, aber auch mal anspruchsvoller für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Arbeitshöhe zu niedrig (87cm)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Gebrauchtküche bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
Wir beziehen Anfang Mai unsere neue Wohnung (Altbau), die Vormieter hatten eine neue schrottige Küchenzeile, die sie mitnehmen.
Wir würden gerne nach Möglichkeit eine Gebrauchtküche einbauen, dazu müssen wir aber erstmal eine Vorstellung bekommen, was möglich und zu empfehlen ist.
Wir kochen gerne und möchten am liebsten natürlich eine gute Küche, allein schon damit wiederum unser Nachmieter die Küche uns abkaufen würde, ohne riesigen Wertverlust, denn evtl bleiben wir nur 1-2 Jahre.
Unser Budget ist begrenzt, sagen wir auf 2000-2500 Euro.
Wir sind uns darüber im Klaren, dass es schwierig ist, eine passende Gebrauchtküche oder Ausstellungsküche zu finden. Am ehesten wäre es wohl eine zu große, bei der man überschüssige Unterschränke entsorgen müsste.
Anbei ein Grundriss.
Die Küchenzeile ist ca 358cm lang, ca 80-85cm von der Fenster-Wand entfernt ist der Wasseranschluss (siehe Bilder).
Die Seite zum Fenster misst ca 125cm. Hier stellen wir uns ein L vor, um mehr Arbeits-/Abstellfläche zu haben.
Folgende Geräte müssen rein:
- Kühl/Gefrierkombi (Stand-Alone vorhanden mit 55cm Breite, aber auch gerne Einbauteil)
- Waschmaschine (vorhanden)
- Geschirrspüler (Stand-Alone vorhanden 45cm, gerne auch Einbauteil)
- E-Herd/Backofen
Dann wäre unten an der langen Seite noch Platz für den Spülenunterschrank und einen Unterschrank (oder ein Rondell).
Oberschränke natürlich möglichst viele, da ich ansonsten nicht wüsste wohin mit dem ganzen Zeug.
Meine Fragen:
1) Wäre es möglich ein 80er Rondell in die Ecke zu stellen? Wird das zu knapp (evtl Seitenwand aussägen für zusätzliche cm) oder gibt es genug Winkelteile etc um fast alles zu realisieren? Es müssen Spüle und zusätzlich Waschmaschine und Geschirrspüler jeweils mit Aquastopp angeschlossen werden
2) Müssen Waschmaschine und Geschirrspüler neben der Spüle stehen? Wenn die Küche höhergelegt ist, sollte es doch kein Problem sein, die Schläuche und Kabel hinter/unter anderen Unterbau-Teilen vorbei laufen zu lassen?
Zur Planung:
Ich habe noch keinen Plan mit einem Küchenplaner erstellt.
Aber mir scheint naheliegend:
a) Kühlschrank ganz links (nahe der Tür)
b) Rechts daneben WM und GS, damit man irgendwo eine brauchbare Arbeitsfläche hat, denn der Herd passt ja nicht nahtlos neben den KS
c) Position der Spüle ist fix, wobei das Abtropfbecken nach rechts geht
Habt ihr Antworten auf meine Fragen?
Habt ihr Vorschläge/Anmerkungen für die Anordnung der Unterschränke?
Danke,
Marco
Checkliste zur Küchenplanung von marcofago
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 179, 192
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 150/200 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Ständig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95-100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Vorwiegend Alltagsküche, aber auch mal anspruchsvoller für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Arbeitshöhe zu niedrig (87cm)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Gebrauchtküche bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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